- TM21
Zutaten
250 g weißer Zucker
- 20 g Zuckerrohr-Melasse, (Sirup)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Beide Zutaten im 1 Min/St 4 rühren, dann mit dem Spatel evtl. herunterschieben und noch mal 1 Min/ St 4 rühren.
In eine Schüssel umfüllen und mit einer Gabel gut durchmischen, um evtl. Verklumpungen zu lösen.
In ein Schraubglas füllen und dunkel aufbewahren.
Fast unbegrenzt haltbar.
Tipp
Das Rezept stammt von der australischen Thermomix-Seite.
Ich fand das super, da ich öfter mal was backen will und natürlich gerade keinen braunen Zucker mehr da habe!
Noch überzeugender ist aber der Preisvergleich, ein 500 g Päckchen braunen Zucker bekomme ich für 1, 99 Euro, der selbstgemachte kostet bei 500 g ca. 37 Cent!!!!
Zuckerrohr-Melasse ist ein dunkler, zäher Sirup, gibt es im 300g Glas im Bioladen für 1,99 Euro, damit kann man ca. 15 Portionen selbstgemachten braunen Zucker herstellen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM21
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
"Modus „Sous-vide“" eeendlich ein rezept für den "brown sugar"
ich hab bei amerikanischen rezepten immer (ich backe nicht so oft wie das jetzt klingt) den rohrzucker genommen wenn brauner zucker geschrieben wurde und mich gewundert warum die cookies nicht so "chewy" werden also so amerikanisch. bis ich endlich verstanden habe das rohrzucker (der im englischen glaube ich "raw can sugar" heisst) nichts mit dem
braunen zucker zu tun hat 🙈.
hab ich das endlich kapiert war das nächste problem den braunen zucker aufzutreiben in der schweiz.
jetzt kann ich ihn einfach günstig selbst herstellen.
danke für das rezept 😍
Ich finde das Rezept super,danke dafür
@lilas
ich danke dir
und mir geht's genauso, hab's unten auch geschrieben. Es konmt doch tatsächlich vor, dass ich/wir etwas kochen oder backen wollen und die passende Zutat NICHT im Haus haben. Da wir hinter den sieben Bergen wohnen können wir auch nicht mal eben holen was evtl. fehlt. Deshalb sind solche Rezepte zum Selbermachen immer gern genommen.
Niemand MUSS braunen Zucker (welchen auch immer) verwenden und natürlich kann man über kontroverses diskutieren auch hier aber des Schummelns bezichtigt zu werden ist nichts was ich gerne einfach so stehen lassen will.
Also noch mal vielen Dank für deinen positiven Kommentar!
VG
Katooris Kedgeree,
ich koche für viele...
und ich blogge...
Jawohl es gibt tatsächlich einen Unterschied zwischen braunem Zucker und Rohrzucker oder Vollrohrzucker oder Karamellzucker oder braunem Krümmelkandis oder braunem Kandis oder Rübensaft oder Süßstoff oder Canderel oder Stevia oder was weiß ich noch was.
Die Idee braunen und ungesunden Zucker selbst machen zu können finde ich super! Zumal ich machmal improvisiere und nicht immer alles da habe... hilft mir also beim ZAUBERN!
Danke für das tolle Rezept!
Im Abschied liegt die Geburt der Erinnerung <3
@strattybird
wer gackert sollte sein Ei auch legen...
das Rezept heißt: brauner Zucker und genau das ist es auch, gefärbter Zucker (nur das er statt mit Karamellsirup, wie der gekaufte mit Melasse gefärbt ist, wodurch
er einen malzigen Geschmack bekommt, der das ist was ich z.B. in Schokocookies möchte).
Ich vermute mal, du verstehst unter "echtem" braunen Zucker den Roh- oder Vollrohrzucker (unraffinierter getrockneter Pflanzensaft z.B. vom Zuckerrohr, ich schrieb aber nicht: Vollrohrzucker selbstgemacht...
Katooris Kedgeree,
ich koche für viele...
und ich blogge...
Das Ergebnis ist Zucker und es ist, durch die Melasse, braun (gefärbt). Aber "brauner Zucker" ist anders. Wenn einer kein Problem mit Schummeln hat ist das Rezept okay. Für mich gilt, wenn brauner Zucker, dann den "echten".
Den werd ich mir mit Sicherheit mal in Ruhe zu Gemüte führen, hab auf die Schnelle schon feine Sächelchen entdeckt.
Trotzdem bleibe ich doch lieber bei den gesundheitlich unbedenklichen Sachen als Alternative zum industriellen Zucker, aber das ist ja kein Problem bei den Rezepten das auszutauschen!!!
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.
M. Freeman
ob Melasse "wertvoll" ist, ist ebenfalls sehr umstritten....
aber es hat absolut keinen Sinn, das hier weiter zu diskutieren...
da ich jedoch hier (also bei den diversen Themen, die im Forum hier angeschnitten werden) seit längerem schon Diskussionen um zum Beispiel Diabetes und wenig Kohlenhydrate und und und... verfolge war ich a wegen perplex wegen diesem Rezept.
Da ich außerdem aus einer Branche komme, wo Zucker ganz grundsätzlich kritisch beäugt wird, auch der braune, auch der teure... war ich noch perplexer.
Es muß aber jeder selber wissen, was und wie er ißt...
aber - a bissle verwundert darf ich doch bitte sein... und - tätet Ihr mal mit meinen Kunden diskutieren, dann wüßtet Ihr, daß es auf gar keinen Fall so ist, daß die Mehrheit der Menschen um die Schädlichkeit von industriell hergestellten Zucker weiß... noch weniger kennen sie die gesundheitlich unbedenklichen Alternativen...
und jetzt wünsche ich allen einen wunderschönen Samstag und versuche mal wach zu werden, denn schließlich darf ich gleich arbeiten gehen!
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.
M. Freeman
ICH WUSSTE ES!!!
Das es wahrscheinlich eine Grundsatzdiskussion zum Thema Zucker/brauner Zucker zur Folge haben wird ich weiss, dass der "billige" braune Zucker bloss mit "billigem" Karamellsirup gefärbt wird aber das Rezept oben ist ja eben mit der "wertvollen" (da reich an Mineralstoffen, v.a. Eisen) Melasse gefärbt.
UND das Zucker grundsätzlich nicht gesund ist, darüber müssen wir nicht disskutieren oder?
Ich brauche relativ häufig braunen Zucker zum Kochen/Backen und da kommt mir ein solcher Trick gerade Recht, sogar nicht so sehr wegen des Preises, sondern weil ich nur einmal die Woche einkaufen kann und froh bin, wenn ich Sachen die ich brauche und die gerade dann nicht da sind (weil es zwar einen Essensplan gibt aber gelegentlich tatsächlich doch mal was spontan gemacht wird) einfach selbermachen kann...
Katooris Kedgeree,
ich koche für viele...
und ich blogge...
Ja, kenne ich, wird hier von einigen Familienmitgliedern gern aufs Brot gegessen aber da würde mich der doch im Vergleich zur Melasse säuerlichere Geschmack im Zucker stören, glaub ich...
Katooris Kedgeree,
ich koche für viele...
und ich blogge...
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