- TM31
Zutaten
Sauerteig
- 300 g Roggenmehl
- 300 g lauwarmes Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
1 Schritt:
100 g Roggenmehl und 100 g lauwarmes Wasser vermengen und in einer Schüssel mit einem Tuch abgedeckt 1-2 Tage an einem warmen Ort stehen lassen.
2. Schritt:
1. Ansatz nehmen und 100 g Roggenmehl und 100 g lauwarmes Wasser unter den Ansatz mischen und erneut 1-2 Tage an einem warme Ort stehen lassen.
3. Schritt:
Schritt2 wiederholen und erneut 1 Tag an einem warme Ort stehen lassen.
Dann ist der Sauerteig zum Verarbeiten bereit. ca. 2/3 Ansatz entnehmen und z.B. Brot backen (s.mein Rezept).
Den Rest mit 100 g Roggenmehl und 100 g lauwarmen Wasser auffüllen und kühl stellen.
Der Sauerteig wird mit jedem Mal besser und kann später auch ohne Hefezusatz verwendet werden. Je "älter" und reifer er ist, desto besser ist er.
Sauerteig
Tipp
Wenn er gebraucht wird, einfach ein paar Stunden vorher rausstellen.
Schritt 3 einfach - auch wenn ihr ihn nicht braucht - einmal wöchentlich (beliebige Grammzahl, z.B. handvoll Mehl + Wasser) wiederholen. Der Teig muss regelmäßig "gefüttert" werden. Wenn er längerfristig nicht gebraucht wird, einfach mehr Mehl hinzugeben bis er fest ist und einfrieren. Mit lauwarmen Wasser kann er wieder "geweckt" werden.
Der Teig muss leicht hefig-säuerlich riechen. Achtung: keinen Deckel auf die Schüssel, da der Teig aufgeht!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich mache das mit der Hand. Natürlich kannst du das auch mit dem TM machen.... ich persönlich "matsche" ungern wegen dem bisschen meinen TM an
Ich habe Fragezeichen im Gesicht...
"Ansatz nehmen und 100 g Roggenmehl und 100 g lauwarmes Wasser unter den Ansatz mischen"Nimmst Du angesetzten den Teig, packst den in den Thermo, gibst Mehl und Wasser dazu, kneten und wieder gehen lassen oder rührst Du die "Fütterungszutaten" von Hand unter?
LG Anja
Viele Grüße aus Blomberg / Ostfriesland
Anja Schulz
Ist wirklich super.
Sorry, ist wirklich ein Schreibfehler. Es ist Roggenmehl und Wasser jeweils 100 g, das du ansetzen musst.
Vielen Dank - Berichtigung wird sofort durchgeführt
Ist das ein Schreibfehler oder muß ich wirklich mit Sauerteig ansetzten?