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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

Roggenmehl, Hefe, Salz, Pfeffer, Körner, Kräuter, Röstzwiebeln, Wasser

  • 400 g Roggenmehl
  • 1 Würfel Hefe, am besten frische
  • 10 g Salz, am besten selbstgemachtes Kräutersalz
  • 1 Prise Pfeffer, nach Bedarf/Wunsch
  • 30 g Körner gemischt, z.B. Sonnenblumkerne, Kürbiskerne ect.
  • getrocknete oder frische Kräuter, nach Wunsch
  • 0,250 Liter Wasser, lauwarm
  • 200 g Sauerteig
  • 1-2 EL gutes Öl, z.B. Kürbiskernöl
  • 50 g Röstzwiebeln (nach Wunsch), am besten die gekauften

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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Roggenbrot
  1. I. Alle Zutaten (außer Wasser und Hefe) in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben (entsprechend vorher wiegen).

    2. Die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen. Anschließend in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" zu den anderen Zutaten geben

    3. Alle Zutaten bei 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" -Stufe vermengen. (ggfs. noch etwas Wasser nachgeben. Dies hängt vom Roggenmehl ab)

    4. Den fertigen Teig entnehmen und in eine Schüssel geben. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen (ich stelle ihn im Sommer auf den Balkon und im Winter bei ca. 50-70 Grad in den Ofen) bis er etwa doppelt so groß geworden ist.

    Tipp: Vor der Teigumschichtung in die Schüssel ein wenig Roggenmehl geben, damit der Teig später nicht so an der Schüssel klebt

     

    5. Nach dem Gehen den Teig nochmals kräfig kneten, damit mehr Luft in den Teig kommt. Roggenmehl ist ein sehr schwerer Teig. Beim nochmaligen kneten geht der Teig später im Ofen besser auf.

     

    6. Den Teig in die gewünschte Form (Brot oder auch Brötchen) formen und anschließend mit Mehl nochmals einreiben  (Dann "fließt" der Teig im Ofen nicht weg tmrc_emoticons.-) )

    7. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Schüssel Wasser (Achtung: muss feuerfest sein) mit dazugeben.

    8. Das Leib nun in den Ofen geben und bei 200 Grad ca. 50 Min. backen lassen

     

     

    Guten Appetit!!

     

     

     

    Die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen.

     

     

Tipp

Den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" anschließend mit kaltem Wasser auswaschen. Dann löst sich die Hefe-Masse besser und schmiert nicht!

Wenn Ihr selbstgemachten guten Sauerteig habt (s. weiteres Rezept von mir), der schon einige Wochen gereift ist, kann die Hefe weggelassen werden. Dannn braucht ihr aber entsprechend mehr Sauerteig

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Roggenbrot (MB-tauglich)

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Kommentare

  • 2. September 2020 - 10:47

    Guten Morgen,
    kann ich dieses Brot auch in einem gusseisernen Topf backen oder muss es "freigeschoben"sein?
    Danke für eure Antwort.
    Viele Grüße dickmuck🙋🏼‍♀️

  • 31. März 2019 - 11:23

    Hallo, kann mir jemand helfen? Habe das Brot gestern für meine Tochter gebacken. Da ich keinen selbst angesetzten Sauerteig hatte, habe ich flüssigen von Saitenbacher genommen. Da dort steht, für Roggenmehl zwei Packungen, hatte ich 150 ml flüssigen Sauerteig zugesetzt. Der Teig war auch nach dem Gehen lassen so klebrig, dass ein weiteres kneten nicht möglich war. Die Hände waren voller Teig, so schlimm, dass ich diese mit einem Messer abkratzen musste. Die Häfte war nachher in der Spüle und einen kleinen Teil habe ich gebacken.
    Dieser kleine Teil war so schmackhaft, dass ich Hilfe brauche. Wieviel mehr Mehl muss ich zufügen, dass, der Teig zu verarbeiten ist? Liebe erfahrene Brotbäcker, bitte helft mir tmrc_emoticons.-)

  • 13. Juni 2017 - 13:05

    katis.gemüsebeet:

    Hallo! Gute Frage!! Genau das habe ich mich auch gefragt, schade dass keine Antwort kommt..... 😎

  • 27. November 2016 - 11:06

    Hallo, ich habe eine Frage... ich habe meinen Sauerteig nach deinem Rezept selbst gemacht und dann beim ersten Brot 300 g davon genommen, Rest nach Rezept, ohne Hefe. Das Brot ist richtig klasse geworden, super aufgegangen, wie von Bäcker! Beim letzten Mal allerdings und auch heute sieht es so aus, ist das Brot einfach nicht richtig aufgegangen. Man konnte es zwar essen, aber es war recht flach und fest kein Vergleich zum ersten Mal… Was habe ich falsch gemacht? Eventuell den Sauerteig zu selten gefüttert? Es können schon auch mal eineinhalb Wochen dazwischen gewesen sein, war das zu lang?

    LG, Mampfi Smile

  • 12. Oktober 2016 - 16:06

    Dieses Aroma durch die röstzwiebeln wahnsinn

  • 19. September 2016 - 08:47
    5.0

    Sauerteig von Saitenbacher... FRAGE



    Hallihallo,



    ich habe Sauerteig von Saitenbacher zu Hause. Auf der Packung steht, dass 75 gr für 500gr Mehl ausreichend sind.

    Könntest du mir bitte sagen, ob ich für dein Rezept mit diesem fertigen Sauerteig trotzdem 200gr nehmen soll?

    Herzlichste Grüße und DANKE,

    Kati

  • 3. August 2016 - 16:18
    5.0

    Gutes Roggensauerteig-Brot,das eine gute Konsistens hat und uns sehr gut schmeckt.Habe es in einer langen Kuchenform gebacken und gut mit Wasser befeuchtet,dadurch gab es eine wunderbare Kruste.

  • 18. März 2016 - 09:02

    wenn du guten Sauerteig hast, dann würde ich evtl. 100 g mehr Sauerteig nehmen und zusätzlich nachmalt um die Triebkraft zu fördern. 

    wie bereits geschrieben, mach ich meine Sauerteig selbst. Dafür gibt's ein extra Rezwpt im RW von mir. Wenn du ihr das erste Mal machst, brauchst er bis zur Fertigstellung etwa 5 tage. Danach in den Kühlschrank (regelmäßig füttern) und du hast ihn schnell zur Verfugunng (innerhalb von 12 h)

  • 18. März 2016 - 00:21
    5.0

    Wieviel Sauerteig nimmst du, wenn du die Hefe weg lässt und wie lange braucht der Sauerteig, den du selbst ansetzt, bis er soweit ist, dass man keine Hefe mehr benötigt?

  • 31. August 2015 - 17:43

    Danke - das freut mich! Hast du deinen Sauerteig selbst gemacht?

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