Zutaten
Teig
- 150 g Möhren
- 100 g Walnussehälften
- 200 g Dinkelmehl Vollkorn
- 200 g Roggenschrot
- 200 g Haferflocken, kernig
- 30 g frische Hefe
- 2 EL Balsamico
- 2 Teelöffel Salz
- 1 EL Honig
- 1 Teelöffel Kakao
- lauwarmes Wasser, (ca. 100-150 ml je nach Festigkeit des Teiges)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Hefewürfel in ca. 50 ml lauwarmem Wasser auflösen.
150 g Möhren geschält und grob geschnitten in "Mixtopf geschlossen" geben und
13 Sekunden auf Stufe 8 raspeln.
100 g Walnüsse (ohne Schale) in "Mixtopf geschlossen" dazugeben und mit den Möhren zusammen 8 Sekunden auf Stufe 5 grob hacken.
200 g Dinkelmehl, 200 g Roggenschrot, 200 g Haferflocken,
2 El Balsamico, 2 Tl Salz, 1 El Honig, 1 Tl Kakao und
die gelöste Hefe in "Mixtopf geschlossen" geben. Alle Zutaten 2 Minuten" Modus „Teig kneten“" kneten, währendessen nach und nach lauwarmes Wasser dazugeben bis ein fester Teig entsteht.
Mit den Händen einen Laib formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Laib mit etwas Mehl bestäuben. In den kalten Backofen, mittlere Schiene bei 200 °C Umluft 60 Minuten backen.
Walnuss - Möhren - Brot
Tipp
Der Teig muss eine feste klebrige Konsistenz haben. Falls er noch trocken ist, dann weiterhin lauwarmes Wasser dazu geben und weiter " Modus „Teig kneten“" , falls er zu nass geworden ist, einfach ein bischen Roggenmehl dazu geben und weiter " Modus „Teig kneten“" .
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Geschmacklich gefiel mir das Brot überhaupt nicht. Beim schneiden ist es auseinandergefallen. Nö, war nicht mein Ding.
Sehr lecker!
Allerdings würde ich das nächste Mal die Karotten und Walnüsse kürzer raspeln bzw. hacken, damit noch kleine Stückchen im Brot sind.
Auch habe ich das Brot im vorgeheizten Ofen gebacken, aber nur 45 min.
Einfach nur lecker!!!!!
Wird es bei uns jetzt regelmäßig geben.
Hab noch Cranberrys dazu gegeben und so ist es für uns perfekt 👌🏼😋
Geschmacklich sehr sehr lecker. Ich hab es 15 Minuten vor Ende etwas niedriger stellen müssen weil es schon sehr braun wurde.. ich hab die Kruste vorher eingeritzt und eine Schüssel Wasser mit in den Ofen gestellt.
Danke schön !
nicht schlecht ...
super Konsistenz, Geschmacklich klasse
Leckeres Brot.Habs gestern ausprobiert und hat super geklappt.Toller Geschmack,tolle Kruste.
...du hast es gut - Thermomixreiches Wochenende"Mixtopf geschlossen" Ich warete und warte noch... "Mixtopf geschlossen"
Staune, wie wieviele dein Herzchen angeklickt haben, hast ja schon eine große Fangemeinde.
Gruß Ursula
Vielen Dank für eure lieben und zahlreichen Kommentare und die Komplimente. Dann bin ich zufrieden wenn euch meine Rezepte gefallen. Schönes thermomixreiches Wochenende wünsche ich euch!
Sehr leckeres Brot
Habe es mit meinem TM31 gebacken und es ging ohne Probleme. Wird aufjedenfall öfters gebacken...