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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 55min
Portion/en
3 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 380 g Dinkelkörner
  • 370 g Weizenkörner
  • 500 g Butternilch
  • 130 g Zuckerrübensirup, je nach gewünschtem Süßegrad , etwas mehr oder weniger davon
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 Teelöffel Salz
  • 150 g Naturjoghurt
  • 250 g Sonnenblumenkerne
  • Butter odere Backspray
  • großflockige kernige Haferflocken, (Alnatura)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 250g Dinkel in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" wiegen und 1Min/Stufe 10 mahlen und umfüllen

    Restlichen Dinkel und kompl Weizen einwiegen und 50Sek/Stufe10 zerkleinern und ebenfalls umfüllen.

    Die Weckgläser mit dem Backspray einsprühen (bekommt man online z.b. bei Bac-tec oder anderen Backzutaten-Herstellern) oder mit Butter einfetten, gut 3 EL Haferflocken in das Glas geben und mit geschlossenen Deckel im Glas verschütten, so dass die Haferflocken an den Glaswänden kleben bleiben.

    Buttermilch, ,Joghurt, Hefe und Zuckerrübensirup in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" wiegen 2Min/37°/Stufe2 verrühren.

    Mehl und Salz hinzufügen und 10Sek/Stufe4 vermischen.

    Sonnenblumenkerne zuwiegen und 3Min/ Stufe4 mit Hilfe des Spatels gut verrühren.

    Herd auf 150°C vorheizen.

    Den Brotteig auf die 3-4 Gläser verteilen und mit dem Deckel auf den Rost in den vorgeheizten Herd stellen und für 1Stunde und 45 Min backen.

    Nach der Zeit die Brote noch für 10-15Min im ausgeschalteten Backofen ruhen zu lassen.

    Die Brote im Glas OHNE Deckel abkühlen lassen .. Wenn das Brot kompl. ausgekühlt ist, kann der Deckel aufgesetzt werden und evtl mit einem schönen Etikett versehen verschenkt werden.

     

Tipp

Das Rezept stammt aus der Backzeitschrift "Landfrauen backen Köstlichkeiten" und war sogar schon Thermomix-tauglich.

Allerdings standen im Original-Rezept 250g Zuckerrübensirup, was uns jedoch viel zu süß war.. selbst die 130g sind noch recht "süßlich"

Tolle Etiketten könnt ihr z.B. unter //www.jamlabelizer.com/

So wird es mit 2-3 Gläschen selbstgemachter Marmelade zum wunderschönen Mitbring-Geschenk

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Vollkornbrot aus dem Glas ... tolle Geschenkidee .. einfach und lecker

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Kommentare

  • 25. Dezember 2020 - 19:11

    Wie lange ist das Brot haltbar?

  • 15. Januar 2016 - 19:42

    Wir finden das Brot toll !

    Wir haben es zu Weihnachten verschenkt und warm verschlossen, dadurch hat es sich gut gehalten.

    Schwer zu sagen, wie lange es wirklich haltbar ist, aber es hat sich keiner beschwert, der es erst jetzt gegessen hat.

    Vielen Dank!

  • 17. Dezember 2015 - 01:23

    wenn das Brot noch warm ist schwitzt es im Glas und fängt schnell an zu schimmeln 

     

     

    habe Brot So schon bis zu 10 Wochen aufgehoben bzw gelagert - länger hält es bei uns eh nicht tmrc_emoticons.) 

    Ach wie gut das jeder weiss,dass mein Hausfreund TM31 heisst... Wink


    Viele Köche verderben den Brei.. deshalb hab ich meinen Hausfreund dabei Wink

  • 3. Oktober 2015 - 11:25

    Ich hätte auch gern Näheres über die Haltbarkeit gewusst.

    Danke und gruß

    Kötbullar

  • 19. Juli 2015 - 23:43

    Das klingt ja sehr sehr lecker und ist eine tolle Idee zum Verschenken.

    Was ich mich gerade frage...warum muss man den Deckel nicht auf das noch warme Brot aufsetzen und das Glas dann verschließen? Quasi wie bei Marmelade...! Wäre das Brot dann nicht länger haltbar? Wie lange hält es sich überhaupt?

    Hast Du das auch schon mal in kleineren Gläser gebacken? Dann muss ich wahrscheinlich die Backzeit reduzieren, oder?

    Würde mich über Antwort freuen tmrc_emoticons.)

    LG Tasja  Soft


    Solange Kakaobohnen an Bäumen wachsen, ist Schokolade für mich Obst!

  • 19. Juli 2015 - 23:03
    5.0

    5 Sterne - das Brot ist super. Ich habe genau 4 Sturzgläser (820)ml von Weck damit heraus bekommen.

    Und der Geschmack ist auch spitze. Cooking 1

  • 9. Mai 2015 - 15:30
    5.0

    So viele Sterne für dieses Brot!!!

    sooosooo lecker. Hab 3/4 Liter Weckgläser genommen. So sind gleichzeitig vier von diesen megaleckeren Broten zum Verzehr fertig! Cooking 1

    Danke für dieses tolle Rezept

  • 12. Februar 2015 - 23:22
    5.0

    Mega lecker! Bin so begeistert, leider ist mir der Teig beim backen über den Rand gelaufen obwohl ich die Gläser nur halb voll gemacht habe. Geschmacklich einfach nur super klasse. An der Menge im Glas muss ich jetzt halt noch etwas arbeiten tmrc_emoticons.)

    Danke für das tolle Rezept!

  • 28. August 2014 - 15:35

    genau was ich brauche tmrc_emoticons.) um meine geschenkkorb zu vollenden.

     

  • 17. August 2014 - 07:07

    das hört sich toll an aber wie kriegst du den Deckel nach dem abkühlen  dicht? hoffe auf eine baldige Antwort danke

    Liebe Grüsse Ramona

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