Zubereitungszeit
1h 40min
Gesamtzeit
2h 30min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Teig
- 250 g Wasser
- 5 g Trockenhefe
- 200 g Weizenmehl 550er
- 150 g Roggenmehl 1150er
- 150 Gramm Dinkelmehl
- 130 g Joghurt
- 2 geh. TL Salz
- 1 TL Honig
- 1 EL Vollkornsauerteig, getrocknet oder Brotgewürz, nach Geschmack
- 2 Teelöffel Flohsamenschalen
- 2 Teelöffel Leinsamen
- 40 Gramm Kürbiskerne ungesalzen
- 2 Esslöffel weißen Balsamico
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/ Stufe 1.
Restl. Zutaten zugeben und 4 Min./" Modus „Teig kneten“" .
Teig in einen gemehlten Bräter o.ä. und mit Mehl bestreut 1 1/2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Danach den Teig mit den Händen kneten und anschließend zu einem Brot formen.
Das Brot zurück in den Bräter, Römertopf o.ä. legen. Mit Mehl bestäuben und kreuzweise einschneiden.
Mit Deckel in den kalten Ofen auf die unterste Schiene stellen.
45-50 Minuten bei 240°C O/U Hitze backen (ggf. ohne Deckel nochmal nachbräunen).
Tipp
Gefunden auf Ikors.Blogspot und minimal abgewandelt.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Wer mag kann das Weizenmehl Typ 550 auch gegen Weizenmehl Typ 1050 (Brotmehl) austauschen.
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man kann den Teig auch über Nacht an einem „kühlen“ Ort oder im Kühlschrank gehen lassen und dann erst backen.