thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 40min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • ergibt 1 Auflaufform
  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 200 g lauwarmes Wasser
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Salz
  • 5 EL Olivenöl, nativ

Belag:

  • 1 Glas getrocknete Tomaten in Öl
  • 1-2 Knobluchzehen oder einen TL Knoblauchgrundstock
  • 1 Zwiebel
  • 1 Kugel Mozzarella
  • Salz, Pfeffer, Thymian
  • 1/2 Dose gehackte Pizzatomaten
  • 1/2 Päckchen gewürfelten Katenspeck/Bauch
  • etwas Lauch oder Lauchzwiebeln

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Alle Zutaten für den Teig in den Thermomix geben und 2 Minuten in der Brotstufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.
    Dann den Teig rund 30 Min. gehen lassen.

  2. Für die Tomatenpaste wird erst der Zwiebel 4/Sek/St.5 zerkleinert ( Entweder noch ganze Knoblauchzehen dazu oder später einfach 1 TL Knoblauchgrundstock in den TM-Topf geben) dann die getrockneten Tomaten (ohne Öl eines Tomatenglases), dazu und nochmals etwa 10 Sek./St.6 hacken.

    Mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.

    Dann seihe ich die gehakten Tomaten aus der Dose ab und gebe soviel zur Tomatenpaste dass es eine schöne streichfähige Masse ist.

    Der restliche Tomatensaft kommt später 20 Min. vor Backende Esslöffelweise über die Falten.

    Dann den Teig ausrollen.

    Tomatenpaste draufstreichen, Mozzarella in kleine Stücke zupfen und auf dem Teig verteilen. Für die Deluxe Variante noch etwas Speck und Lauch drüber streuen.

    Ich hab meistens noch eine Käsemischung aus Emmentaler und Gouda eingefroren, da streu ich dann noch zusätzlich etwas drüber...

    Nun mit einem Pizzaroller den Teig in Streifen schneiden. Streifen auffalten und in eine leicht mit Olivenöl gefettete Form setzen.
  3. Da ich meistens 2 Auflaufformen mache, backe ich bei 160°C Heißluft rund ca. 40 -45 Min.
    Dabei lass ich dann eine Variante ohne Speck für unsere Vegetarier....
  4. 20Min. vor Backende gebe ich die restlichen flüssigen Pizzatomaten esslöffelweise über das Faltenbrot.

    Fertig und meeega lecker

Tipp

Eignet sich zum Beispiel als Beilage zum Grillen!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM21 image
    Rezept erstellt für
    TM21

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Tomaten-Mozzarella-Faltenbrot mit Speck und Lauch Alternative zu faltigem Kräuterbrot

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?