- TM5
Zutaten
Vorteig
- 220 g Roggenmehl
- 200 g Wasser (30°C)
- 5 g Hefe
Teig
- 500 g Roggenmehl
- 280 g Weizenmehl
- 700 g Wasser (30°C)
- 20 g Hefe
- 20 g Salz
- 10 g Fenchel
- 5 g Kümmel
- 5 g Brotklee, oder Schabzigerkraut
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Hefe im warmen Wasser auflösen. Alle Zutaten für den Vorteig für 5 min. sorgfältig vermengen und anschließend 5 min. kräftig durchkneten. Den Teig 1 Std. zugedeckt bei ca. 30°C ruhen lassen.
Fertigstellung:
Vorteig und alle weiteren Zutaten zu einem weichen Teig verrühren, mit Roggenmehl bestäuben und 10-15 min. ruhem lassen. Teigballen zu 80-100g formen, als Paarl oder auch einzeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und weitere 30-45 min. ruhen lassen, bis die Paar anfangen zu reißen.
Bei ca. 220°C im Ofen bei Ober- und Unterhitze ca. 45min. ausbacken.
Gutes Gelingen
Vorteig:
Tipp
Kann alles im TM 5 gemacht werden, dann in eine Schüssel umfüllen und von Hand kneten, da es eine große Menge an Teig ist.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Der Teig ist sehr weich und klebrig. Wohl deshalb sind die Originale aus Südtirol so bemehlt. Ich habe einfach auch etwas mehr Mehl zum formen genommen.
Geschmacklich top. Vom Aussehen her ebenfalls. Wie die von unserer Lieblingspension in Dorf Tirol.
ABER: Beim 1. Versuch waren es kleine harte Dinger. Bei meinem Ofen sind 220 Grad viel zu viel. Nach 35 Minuten waren sie hart wie Beton.
Das muss wohl jeder selbst austesten.
Lecker
Servus, ENTSCHULDIGUNG, jetzt erst gelesen...... Dann würde ich einfach nur die Hälfte machen, das funktioniert genauso gut .
Gruß Petra
Liebe Grüße Petra
hallo petra3
dein rezept klingt ja super, habe nur ein problem mit den massen, ich bin allein und würde es mir auch gern herstellen, aber so sehe ich schon, ist es zuviel, würdest du die hälfte vorschlagen oder ein drittel nur nehmen.
schon mal danke fürs antworten und einen lieben gruß von momo64
ein herzchen lass ich schon mal hier
Klingt gut, werde ich ausprobieren.
LG Gabi