- TM5
Zutaten
Teig
- 500 g Kartoffeln, festkochend
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 1/2 Teelöffel Salz
- 125 g Milch
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Kartoffeln schälen, halbieren und im "Mixtopf geschlossen" 4 Sek / Stufe 5 zerkleinern.
Restliche Zutaten zu den Kartoffeln in den "Mixtopf geschlossen" geben und 40 Sek / Stufe 5 / "Linkslauf" / 37°C vermischen. Dann weitere 2,5 min /" Modus „Teig kneten“" verkneten.
2 kleine (20cm lang) oder 1 große (mind. 30cm lang) Kastenform gut einfetten und Teig einfüllen. Abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.
Kastenformen auf der 2. Schiene von unten bei 220°C backen. Bei 2 kleinen Backformen etwa 70min, bei einer großen Form etwa 90min.
Wenn der Teig abgebacken ist, Reibekuchen noch heiß stürzen und im ausgeschalteten Ofen "abkühlen" lassen. So nutzt man die Restwärme um eine tolle Kruste zu bekommen.
Tipp
Das Rezept ist die Thermomixabwandlung aus dem Wilnsdorfer Kochbuch. Gegessen wird der Reibekuchen - der auch mir als Schwäbin gut schmeckt - recht dick geschnitten, mit Butter oder Schmalz bestrichen, mit Salz bestreut. Oder man wählt die süße Variante mit Erdbeermarmelade....Probiert es einfach selber aus!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich habe das Rezept in glutenfrei abgeändert, da man ihn so ja nirgendwo zu kaufen bekommt. Es schmeckt auch 😊 Ich habe nur mehr Flüssigkeit benötigt.
Ich kenne den Räiwekoche etwas anders, bin gespannt wie er wird
So wie er sein muss, der Siegerländer Reibekuchen. 👍🏻
Danke für das TOLLE Rezept, bin gespannt wie der Riewekochen wird.
LG aus Dielfen
Genau das habe ich gesucht! Ich kenne das Wilnsdorfer Kochbuch und habe schon viele Reibekuchen gebacken - die Kartoffeln mühselig mit der Hand gerieben. Geht mit dem TM viel schneller und dank deiner Rezeptübersetzung wie gewohnt gut Das nächste Mal würde ich eventuell die halbe Hefe nehmen und über Nacht gehen lassen (1/4 bis 1/2 Würfel frische Hefe)- die längere Gare gibt mehr Geschmack und ist bekömmlicher.
Danke dir und viele Grüße!
Suuuuuuuuuuuuuuuuuuper lecker. DANKE!
Hallo,
ich als Siegerländer kenne das Brot aus dem Wilnsdorfer Kochbuch. Habe es jedoch noch nicht im TM gemacht.
werde mal probieren und berichten.
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