- TM5
Zutaten
- 500 g Mehl
- 100 g Butter
- 80 g Zucker
- 1-2 Eier, je nach Größe
- 1 Prise Salz
- 125 g Sauerrahm
- 125 g Milch
- 30 g Hefe
- 1/2 EL geriebene Zitronenschale, von einer unbehandelten Zitrone
- 1 TL Vanillezucker, selbstgemacht
- 50 g Rosinen
Topping
- 1 Eigelb
- 3 EL flüssige Schlagsahne, oder Kondensmilch
- 50 g Hagelzucker
- 30 g Mandelplättchen, oder Mandelstifte
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Milch, Sauerrahm, Hefe, Zucker, Butter in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min / 37° / Stufe 1,5 vermischen und erwärmen.
Mehl, Zitronenschale, Vanillezucker und Ei zugeben und 1 Min / Stufe 4-5 verrühren, falls der Teig zu fest oder flüssig ist, entsprechend etwas Milch oder Mehl zugeben. Alles 2,5 Min / " Modus „Teig kneten“" zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Dann die Rosinen zugeben und 10-15 Sek / "Linkslauf" unterkneten und alles im "Mixtopf geschlossen" etwa 30 Min ruhen lassen, bis der Teig den Topf ausfüllt.
Den Teig mit Hilfe des Spatels auf eine Backunterlage geben (eventuell 1 EL Öl als Trennmittel darunter geben) und den Teig in 3 gleichmäßige Teile teilen, diese dann zu jeweils gleich langen Rollen formen. Die Rollen zu einem schönen Zopf verarbeiten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, am besten diagonal, weil der Zopf ziemlich aufgeht. 45 Min mit einem Küchentuch abgedeckt gehen lassen.
Beschreibe hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
Eigelb und Sahne verquirlen und für das Topping den Hefezopf nach Ende der Gehzeit vorsichtig damit bestreichen.
Dann mit 30g Mandelblättchen bestreuen, diese etwas festdrücken und zum Schluss mit dem Hagelzucker bestreuen. Die Angaben für Mandeln und Hagelzucker sind variabel, je nach Geschmack.
Im Backofen 30-35 Min bei Ober-/Unterhitze goldgelb backen - Klopfprobe!
Zopf-Teig
Topping
Backen
Tipp
Wir essen den Hefezopf am liebsten in dicken Scheiben geschnitten, mit Buddr ond Breschdlengsgsälz (mit Butter und frischer Erdbeermarmelade) bestrichen!
Lässt sich auch super einfrieren.
Als Variante kann man den Zopf auch zu einem Kranz flechten - besonders schön zu Ostern!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Du kannst auch nur die Knetstufe verwenden. Ich arbeite meinen Hefeteig immer gern etwas vor, daher die Minute auf höherer Stufe mit Temperatur: Klappt aber auch anders
Sehr lecker ...
allerdings ging heute mein thermi zum ersten Mal aus!!! Der Teig ist zum mischen zu schwer. Ab sofort nur noch teigknetstufe !! Sonst wirklich sehr, sehr lecker. Danke
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