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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Brotteig

  • 250 g Möhren
  • 1 EL Ganzer Fenchel
  • 1/2 TL Kümmel ganz
  • 2 EL Chiasamen
  • 1 Würfel Hefe
  • 50 g Wasser, lauwarm
  • 200 g Roggen, frisch gemahlen
  • 300 g Buttermilch
  • 350 g Weizenmehl
  • 2-3 TL Salz
  • 2 EL Sesam
  • 2 TL Leinsamen
  • 1/4 TL Kardamom, gem.

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Wunderbar saftiges Brot!
  1. Hefe in 50ml lauwarmem Wasser - am besten in einer Tasse - auflösen und Chiasamen dazugeben. Umrühren und 15 Min stehen lassen, alle 5 Min umrühren, damit die Chiasamen nicht verklumpen.

     

    Roggen  im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  40 Sek/Stufe 10 zerkleinern, umfüllen.

     

    Die Karotten schälen und in groben Stücken imMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 10 Sek / Stufe 7 zusammen mit dem Kümmel und den Fenchelkörnern zerkleinern, mit dem Spatel zurück auf das Messer schieben, weitere 10 Sek / Stufe 7 zerkleinern.

     

    Roggen, Hefe-Chia-Mischung und Buttermilch dazugeben, 2 Min /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verkneten.

     

    Mehl und restliche Zutaten hinzufügen und alles  3 Min /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

     

    Backofen nicht vorheizen.

     

    Den Teig in eine vorbereitete Backform (z.B. Zaubermeister von PamperedChef) geben, ca. 50 Min mit Deckel gehen lassen und dann (mit Deckel) ca. 60 Min bei 220° backen.

     

    Nach Ende der Backzeit Brot vorsichtig aus der Form lösen....Klopfprobe machen!...evtl 10 min nachbacken.

Tipp

Zum Brot schmecken wunderbar herzhafte Dips und Brotaufstriche....

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Saftiges Möhren Buttermilch Brot

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Kommentare

  • 6. April 2016 - 22:29
    3.0

    Leider fehlte die Temperaturangabe. Habe es bei 230 wie beschrieben im Zaubermeister gebacken. Dann war es außen gut, aber innen für uns zu saftig. Geschmacklich ist es gut. Nun werden die Scheiben getoastet, dann geht's auch.

  • 17. März 2016 - 18:27

    Ich habe das Brot heute gebacken und bin total begeistert!...aussen knusprige und innen schön locker und saftig-so soll es sein!

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