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Zubereitungszeit
7min
Gesamtzeit
1h 12min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

Vorteig

  • 100 g Weizenmehl, (1050)
  • 1/2 Hefe
  • 100 g Wasser

Teig

  • 750 g Weizenmehl, (1050)
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Brotgewürz
  • 490 g Wasser

Variante

  • 150 g Körnermix
  • (Sesam, Leinsamen, Sonnenblumen)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die Zutaten für den Vorteig in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 2 Min. 37° St.2

    1/2 - 1 Stunde gehen lassen.

    Restliche Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 3 Min.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    Im geschlossenen Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig am Deckel ist.

    Noch einmal 1 Min.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" und wieder gehen lassen. Ein letztes Mal 1 Min.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .

    Brot formen, auf Backfolie legen und im auf 250° vorgeheizten Backofen 15 Min. vorbacken.

    Dann weitere 35 Min. bei 175° und schließlich noch 15 Min. in der Nachwärme.

     

    Backe dieses Brot schon viele Jahre ohne Thermomix und habe jetzt das Rezept umgeschrieben. Es war für mich die ausschließliche Bedingung für einen Thermomix-Kauf, dass diese Brot funktioniert!

    Für dieses Brot verschmähen wir jedes Brot vom Bäcker!

Tipp

Während dem Aufheizen des Ofens den Brotteig in ein Brotkörbchen geben und dort noch mal kurz gehen lassen. Auf einen Backschießer kippen und in den Ofen "einschießen"

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Schwarzbrot von Oma Liesel

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Kommentare

  • 21. Januar 2023 - 11:49

    Hallo mellie74.
    Danke für deine Rezepte. Möchte heute dein Schwarzbrot mit Weizenmehl machen.
    Du schreibst im Tipps, daß du während des aufheizens den Teig in ein Brotkörbchen tust und nochmals kurz gehen lässt. Nach dem Brot formen?
    Wann heizt du den Backofen auf?
    Danke schon mal für deine Antwort.

    Liebe Grüße Mäggi Cooking 7

    Cooking  7

  • 26. Dezember 2022 - 12:23
    5.0

    Sehr leckeres Brot, dafür lohnt sich der Zeitaufwand.
    Habe es mit Dinkelmehl gebacken und es hat wunderbar geklappt.
    Den Teig habe ich in den Ultra gefüllt, dann 15 Min. mit Deckel, 35 Min. ohne Deckel und die restlichen 15 Min. ohne Form gebacken.
    Danke für das RezeptSmile

  • 16. Juli 2022 - 08:05
    5.0

    Super leckeres Brot!
    Heute backe ich das Brot zum dritten Mal in Folge, wandele es aber für unsere Bedürfnisse ab.
    Ich nehme Dinkelmehl und ersetze 100 gramm durch Roggen. Da der Teig recht flüssig ist, gebe ich ihn zum Backen in 2 Kastenformen. Das Brot ist außen knusprig, innen feucht- einfach wunderbar. Vielen Dank für das Grundrezept.

  • 8. Dezember 2021 - 09:16
    5.0

    Danke für dieses tolle Rezept! Eine Frage, hat jemand es schon mal in einer Brotbackform (z.B. von Pampered Chef) gebacken? Geht sicher auch gut?!? LG

  • 11. Oktober 2020 - 19:25
    4.0

    Hat sehr gut geschmeckt. Man braucht aber ca 3 bis 4 Std wenn das Brot fertig ist, da es zwischendurch immer mal wieder gehen muss für ca 30 bis 60 Min.

  • 12. Dezember 2019 - 21:24
    5.0

    Tolles Rezept, Brot scheckt lecker.

  • 26. September 2019 - 11:27
    5.0

    Super lecker. Das schmeckt wirklich genau so wie es auch meine Oma immer gemacht hat. Volle 5 Sterne Smile

  • 21. April 2019 - 07:56

    @ Lobberich

    Du kommst bestimmt, wie ich auch, aus Norddeutschland. Bei uns ist Schwarzbrot tatsächlich ein Roggenschrot-Vollkornbrot, meist mit Rübensirup gebacken -und wirklich dunkelbraun bis schwarz. In den meisten Gegenden in Deutschland wird ein Brot mit nicht so hohem Ausmahlgrad (hier 1050er Weizenmehl) Schwarzbrot genannt. Ich war da auch verwundert!

     


     

  • 3. März 2019 - 09:20

    warum ist das Schwarzbrot weiß?

  • 23. Februar 2019 - 18:39
    5.0

    Ein echt tolles Rezept 😍....Danke für‘s reinstellen
    5 🌟 von uns

    schönes Wochenende
    Sabry

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