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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
4 Stück
Schwierigkeitsgrad
--
  • TM31
published: 29.09.2012
geändert: 12.05.2015

Zutaten

so geht's ....

  • 750 g Weizen- oder Dinkelkörner
  • Butter
  • kernige Haferflocken
  • 0,5 Liter Buttermilch
  • 150 g Naturjoghurt (fettarm)
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 200 g Zuckerrüben-Sirup, (je nach Süße-Wunsch & Geschmack weniger - sh. Tipp)
  • 1 TL Salz
  • 250 g Sonnenblumenkerne

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 250 g Körner in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" wiegen, 1 Min. / St. 10 fein mahlen und umfüllen. Die restlichen 500 g Körner in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 50 Sek. / St. 10 schroten und zum Mehl geben.

  2. Die Weckgläser mit Butter einfetten, Haferflocken jeweils in die Gläser geben und verschlossen schütteln, so dass die Haferflocken an den Glaswänden kleben.

  3. Buttermilch, Joghurt, Hefe und Sirup in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" wiegen und 2 Min. / 37 °C / St. 2 verrühren.

  4. Mehl und Salz hinzufügen und 10 Sek. / St. 4 vermischen. Sonnenblumenkerne in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" wiegen und 30 Sek. / St. 4 verrühren. Dann 3 Min. /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verkneten (so habe ich es gemacht, wahrscheinlich genügt es aber auch, die Zutaten weiter auf St. 4 zu vermengen).

     

    Herd auf 100 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  5. Den Teig auf die vier Weckgläser verteilen. Ich hatte 1-Liter-Gläser, 750 ml-Gläser reichen aber auch.

  6. Die Gläser mit Deckel auf den Rost in den vorgeheizten Herd stellen und ca. 2 Stunden und 45 Minuten backen. Weitere 15 Minuten im ausgeschalteten Herd lassen.

  7. Die Brote abkühlen lassen und mit einem langen Messer von den Glaswänden lösen.

Tipp

Das Rezept stammt aus der Sendung LandlustTV.

Im Orginalrezept werden 225 g Sirup verwendet. Das Brot ist mit 200 g aber immer noch recht "süßlich". Wer weiß, dass er diesen Geschmack nicht so mag, dem reichen sicher auch ca. 100 g Sirup oder noch weniger.

"Elocinb" hat das Brot bereits in einer normalen Brotbackform gebacken: im vorgeheizten Herd 50 Minuten bei ca. 180 °C. Vielen Dank für diese Rückmeldung tmrc_emoticons.-).

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Schwarzbrot im Weckglas

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Kommentare

  • 6. August 2024 - 20:01
    5.0

    Moin Sabri, ein mega tolles Rezept🤗🤗Ich hatte es auch mal gebacken als die Sendung lief und dann hab ich das Rezept verloren Puzzled Aber dank deines Postes ist es wieder da,es ist unser Lieblings Schwarzbrot,naja heute das erste mal gebacken 🤗den Rest habe ich aufgeschnitten,ein vakumiert und eingefroren. Ich habe es etwas abgeändert, ich habe 130gramm Rübensirup genommen und 1 Eßl. Salz und bei 160Grad gebacken.

  • 16. Juli 2017 - 21:07

    ..... wir mögen diese Brote auch sehr gern. Vielen Dank für deine Rückmeldung, Kochbine1961, und noch einen schönen Abend, sabri ☺

  • 15. Juli 2017 - 18:38

    Hallo ich habe direkt das Rezept aus der Landlustsendung gemacht.
    Habe keine 1 liter Gläser bekommen. Also nur 6 x 750ml,reicht vollkommen. Das Brot ist nicht bis nach Oben gekommen.Habe auch weniger Sirup genommen,darf nicht zuviel Süsses,
    Nächstes mal mach ich es auch mit dem Thermi.Wusste nicht das es für den Thermi ein Rezept gibt.
    Schmeckt Oberlecker. Aussen Kross und innen weich und etwas Feucht.
    liebe grüsse Kochbine1961

  • 12. Mai 2017 - 19:48

    Hallo xoanfe,

    vielen Dank für deinen Kommentar. Es freut mich, dass das Rezept funktioniert hat und vor allem, dass euch dieses Brot schmeckt tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

  • 12. Mai 2017 - 12:48
    5.0

    Hallo,

    aufgrund der sehr wechselhaften Bemerkungen bzgl. der Backzeit und Temperatur habe ich beschlossen erst einmal nur ein Brot im Glas zu backen. Das Rezept dazu habe ich geviertelt.

    120g Weizen
    70g Dinkel
    125g Buttermilch
    50g Sirup
    40g Joghurt
    1TL Salz so belassen
    60g Sonnenblumenkerne

    Alles andere wie im Rezept angegeben, auch die Zubereitung. Hat tadellos geklappt und allen geschmeckt. Beim nächsten Mal dann das ganze Rezept.

    LG

  • 20. September 2016 - 06:16

    Hallo zusammen,

    bitte nicht wundern, ich werde nach und nach zu jedem "meiner" Rezepte diesen Kommentar schreiben und unten "Benachrichtige mich, wenn ...." anklicken. Vielleicht funktioniert dann wieder die automatische Benachrichtigung bei neuen Kommentaren .... Liebe Grüße, sabri

  • 24. März 2016 - 20:06

    ..... und dir vielen Dank für deinen Kommentar. Schön, dass dir dieses Brot so gut schmeckt, Minimiri. Liebe Grüße, sabri tmrc_emoticons.-)

  • 22. März 2016 - 19:53
    5.0

    Ich habe das Brot schon sooo oft gemacht. Heute auch wieder und erst jetzt ist mir aufgefallen, dass ich es noch nie bewertet habe  :O

    Es ist mit das beste Brot!!!

    Ganz lieben Dank dafür und volle Punkte  tmrc_emoticons.;)

  • 21. Februar 2015 - 15:45

    Hallo MissTrinchen,

    schön, dass dir dieses Rezept so gut gefällt. Ja, die Süße ist Geschmackssache. Vielen Dank für deine Sterne und liebe Grüße, sabri tmrc_emoticons.-)

  • 21. Februar 2015 - 11:06
    5.0

    Geniales Rezept! Kuchen im Glas kannte ich, aber das noch nicht. Habe die Süsse nur deutlich reduziert und in kleine Gläser gefüllt, sodass ich mir jeden Morgen für die Arbeit ein frisches aufmachen kann.  tmrc_emoticons.) Danke fürs einstellen!

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