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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

unser tägliches Schul- und Bürobrot... :-)

  • 300 g Körner (Sechskorn-Mischung), --> Hauptteil ist Dinkel ca. 150g. Dann dazu noch je ca. 30g Roggen, Buchweizen, Gerste, Hirse, Weizen oder was ihr mögt.
  • 350 g Dinkelmehl Typ 1050
  • 30 g frische Hefe
  • 250 g Magerquark
  • 1,5 TL Meersalz
  • 250 g Wasser, lauwarm
  • 200 g Saaten nach Geschmack, z.B. Sonnenblumenkerne, Goldleinsamen, Sesam, Walnüsse...
  • 1 TL Zucker, Goldsaft oder Honig

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Brotteig:
  1. Die Kornmischung ca. 45 Sec. auf Stufe 10 mahlen.

  2. Das Mehl dazugeben. Alles kurz auf Stufe 4 vermischen.

  3. In die Mehlmitte eine Vertiefung machen und die Hefe hinein bröseln. mit 1 MB von dem lauwarmem Wasser und einem TL  Zucker (oder Goldsaft oder Honig) kurz verrühren. Das Mehl vom Rand drüber stäuben und alles mit geschlossenem Deckel für 15 Minuten ruhen lassen. Dies ist ein Vorteig. Er hilft der Hefe sich gut zu entfalten.

  4. Restlichen Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und auf Stufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" für ca. 3-4 Minuten kneten lassen. Konsistenz prüfen. Der Teig sollte nicht zu fest sein. Dann lieber noch etwas Wasser zugeben.

  5. Den Teig in eine vorbereitete Kastenform geben oder in ein gemehltes Backkörbchen. Solltet ihr die Kastenform wählen: Den Teig nun in der Mitte einige cm. tief einschneiden. Der Teig geht nun  noch ca. 20-30 Minuten gemütlich an einem warmen Ort. Bei mir reicht es schon, wenn ich ihn auf dem Herd unter der eingeschalteten Lampe der Haube, abgedeckt mit einem Küchenhandtuch, stehen lasse. Abdecken sollte man den Teig in jedem Fall, sonst trocknet er aus!

  6. Den Ofen in der Zeit auf 230° Ober-Unterhitze vorheizen und eine feuerfeste Form  mit Wasser gefüllt auf den Boden stellen.

  7. Nach der Gehzeit das Brot noch mit Wasser besprühen und nach Wunsch mit Saaten bestreuen. Solltet ihr den Teig im Backkörbchen haben, nun auf ein Backblech kippen und ebenfalls mit Wasser und Saaten bestreuen.

  8. Das Brot in den Ofen geben, untere Schiene. Für 10 Minuten backen, dann die Hitze auf 200° herunterdrehen und weitere 40-45 Minuten backen.

    Ist das Brot fertig, aus der Kastenform nehmen und noch kurz im ausgeschalteten Ofen nachbräunen. Rundes Brot ohne Kastenform nach Klopfprobe entnehmen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Tipp

Dieses Brot geht recht schnell und ist sehr schmackhaft. Schmeckt auch getoastet sehr gut. Auf dem Foto habe ich den Teig in zwei Teile geteilt und in zwei Aluformen gebacken. So konnte mein Mann ein Brot mitnehmen zum Zelten. Sonst backe ich es wie im Rezept beschrieben. Die aluformen gibt es im Bäckereigroßhandel. Sind auch prima für Marmorkuchen und Co. tmrc_emoticons.-)

Wir lieben dieses Brot so für alle Tage, es hält sich lange frisch und passt sich prima an den jeweiligen Belag an. tmrc_emoticons.;-)

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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*Schulbrot* - Sechskorn-Quarkbrot

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Kommentare

  • 12. Februar 2019 - 18:15
    5.0

    Schmeckt ausgezeichnet! Auch der Teig ist wunderbar zu verarbeiten...vielen Dank für das Teilen 😍

  • 21. Januar 2018 - 16:37

    Ich habe das Brot vorhin gebacken und anstatt 250g Quark hab ich 250g Sojajoghurt genommen. Schmeckt super 👍!

  • 5. Juli 2017 - 10:59

    Hallo,

    was könnte ich ersatzweise (Vegan)für den Quark nehmen? Würde auch ein Veganer Frischkäse oder "schmand" gehen?

    lg, steffi

  • 9. Oktober 2016 - 13:24
    5.0

    Das Brot ist super lecker, schnell zuzubereiten und wird auf jeden Fall noch öfter gebacken.

    Ich habe die 6-Korn-Mischung genommen und noch Chia Samen hinzugefügt.

  • 24. August 2016 - 15:51
    4.0

    Habe das Brot gestern gebacken und sogar meine mäkeligen Kinder sind begeistert  tmrc_emoticons.)

    Der Teig ist ziemlich fest, deshalb habe ich mich entschieden ihn geformt in der Bread&Cake-Backplatte zu backen. Dank der Konsistenz ist er sehr gut zu formen, klebt nicht und eignet sich sicher auch für Brötchen, die man variabel mit Körnern verzieren kann.

    Das Ergebnis ist super, das Brot ist locker. aromatisch und gehaltvoll.

    Nur um meinen Thermi hatte ich ein bißchen Sorge, weil er beim Kneten doch schwere Arbeit leisten musste.

     

  • 16. August 2016 - 10:15

    Einfach nur lecker. Ist zwar nicht sehr aufgegangen, das tat dem aber keinen Abbruch tmrc_emoticons.)

    CE

  • 14. Juli 2016 - 10:48
    5.0

    Lecker!

    Habe das Brot gestern gebacken und heute zum Frühstück probiert - es schmeckt uns sehr gut!

    Folgende Zutaten habe ich verwendet:

    Beim Mehl: 180 g Dinkelmehl Typ 630 und 170 g Dinkelvollkornmehl. Bei den 200 g Saaten: 80 g Sonnenblumenkerne, 30 g Chia-Samen, 30 g Leinsamen, 40 g Kürbiskerne und 20 g Pinienkerne. Als Süßungsmittel habe ich 1 TL Honig verwendet.

    Das gab für uns eine leckere Mischung! Vielen Dank fürs Rezept!

    Viele Grüße aus Blomberg / Ostfriesland
    Anja Schulz

  • 25. Mai 2016 - 01:01

    Hat schon mal jemand dieses Brot im Zaubermeister gebacken? Muss ich an der Backzeit, Temperatur etc. irgendwas verändern, wenn ich es im Zaubermeister backen will? Mit oder ohne Deckel?

  • 22. Mai 2016 - 23:22
    5.0

    immer noch mein Favortit

    auch nach einem Jahr testen! Danke für das Rezept!

  • 27. April 2016 - 22:26
    4.0

    Habe das Brot heute gebacken. 

    Hatte keine Probleme bei der Herstellung des Teiges.  Das Brot ist lecker wenn es auch für mich etwas zu fest ist. Habe es  (wie ich es bei jedem Brot mache) in dem Ultra von T.pp.r gebacken.

    Danke fürs Einstellen 

     

    .

     

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