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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 70 g Leinsamen
  • 100 g warmes Wasser
  • 200 g Buchweizen
  • 100 g Hirse
  • 200 g Rundkorn Naturreis (Vollkorn)
  • 50 g Mais- oder Kartoffelstärke
  • 50 g gf Hafer- oder Buchweizen-Flocken **siehe Tipps**
  • 100 g Sesam
  • 1 gf Backpulver
  • 1 Teelöffel Natron
  • 2 Teelöffel Salz
  • 30 g Rapsöl
  • 65 g Essig (Apfelessig)
  • 600 g Sprudelwasser

Optional

  • Buchweizen- oder gf Haferflocken zum Bestreuen
  • 2 Teelöffel Brotgewürz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Backofen vorheizen: 220°C O-/U-Hitze / eine große Schüssel für die Zwischenlagerung der versch. Mehle und eine Kleine fürs Einweichen des Leinsamens bereitstellen.
  1. Leinsamen einwiegen und in 6 Sek./Stufe 10 mahlen. In eine kleine Schüssel umfüllen und mit dem warmen Wasser übergießen und zur Seite stellen.

    Buchweizen einwiegen und 1 Min./Stufe 10 mahlen - umfüllen.

    Hirse einwiegen und 30 Sek./Stufe 10 mahlen - zum Buchweizen in die Schüssel geben.

    Vollkorn-Naturreis einwiegen und 1 Min. 30 Sek./Stufe 10 mahlen, zum anderen Mehl in die Schüssel geben.

    In diese separate Schüssel die Mais- oder Kartoffelstärke, die Haferflocken und den Sesam einwiegen. Backpulver, Natron und Salz - und optional das Brotgewürz - zugeben und mit dem Spatel von Hand gut durchmischen.

    Die Hälfte des Sprudelwassers in den Mixtopf wiegen. Ebenfalls die Hälfte der Mehl-/Saaten-Mischung und den eingeweichten Leinsamen zugeben. Darauf dann das restliche Sprudelwasser wiegen und den Rest des Mehl-Gemischs, Rapsöl und Essig zuwiegen, 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten lassen. Nach 1 1/2 Min. jedoch unterbrechen und mit dem Spatel von Hand aus das eher flüssige Gemisch unterrühren - dazu auch dickere Stellen rundum an der Mixtopf-Wand entfernen.
  2. Backen
  3. Teig in eine gefette Kastenform - mind. 30 cm lang - umfüllen (ich backe das Brot jedoch im 1,9 l - T****r-Ultra), Hafer- oder Buchweizenflocken, Kürbiskerne o.ä. darüberstreuen .

    Im vorgeheizten Ofen für 50 - 60 Min. (220°C) backen (Stäbchenprobe), Ofen ausschalten, Tür etwas öffnen und Brot noch für 10 Min. im Ofen lassen - dann herausnehmen und in der Form noch 10 Min. abkühlen lassen. Dann erst stürzen.

    Wenn Sie auch im ULTRA backen, nach den 60 Min. den Deckel abnehmen und im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. So lasse ich es allerdings noch 30 Min. in der Wärme.

Tipp

Dieses Brot wurde von Irene, einem Mitglied unserer Erfahrungsaustausch-Gruppe, entwickelt. Von ihr habe ich die Genehmigung, das Rezept hier zu veröffentlichen.

Wenn man an Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten leidet, ist man dankbar für jedes vollwertige Brot, das NICHT mit Fertigmehlen gebacken wurde. Schmecken soll es obendrein!

Mit dem Backen und auf Vorrat einfrieren hat das mit dem Brot bisher nicht geklappt (nach dem Auftauen war es viel zu feucht und bröckelte. Evtl. probieren Sie es selbst aus - ich taue aber auch immer in der Mikrowelle auf, vllt. liegt / lag es daran.

Das Brot lässt sich noch anreichern! sunsport hat 100 g Sonnenblumenkerne, 50 g Kürbiskerne und einen TL Brotgewürz zugefügt. Danke für den TIPP!

Haferflocken: Inzwischen gibt es gf Haferflocken auch von namhaften Herstellern wie Kölln. Kaufland oder Müller haben sie inzwischen schon im Sortiment. Von Kölln gibt es auch die gf Hafer-Müsli-Mischungen. ROSSMANN hat unter der Eigenmarke ENERBIO ebenfalls gf Flocken.
Es gibt drei hervorragende Tests zu gf Lebensmitteln von der Stiftung ÖKOtest. Hier schnitten die Flocken von Kölln als beste ab.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Ostsee-Brot ~ glutenfrei ~ nach Irene

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Kommentare

  • 24. Januar 2023 - 14:44

    Hallo Delphine,

    Warum meinst du, sollte man auch auf Milch verzichten? Das würde mich auch sehr interessieren! Meine Tochter hat Zöliakie, aber trotz glutenfreie Ernährung gehen die Bauchschmerzen einfach nicht weg. Könnte es etwas mit der Milch zu tun haben? Und was ist dann mit Käse etc? Den würde sie schon sehr vermissen. Über eine Antwort würde ich mich total freuen!
    Viele Grüße

  • 23. April 2020 - 07:05

    mogli02tmrc_emoticons.Das freut mich sehr, dass Ihnen das Brot schmeckt! Danke für Ihr Feedback! Ich versuche mich auch oft an neuen Broten, weil man ja nicht immer dasselbe essen kann. Das von mir eingestellte Haferbrot variiere ich immer wieder mal und gebe z.B. statt Reismehl dann hälftig Kochbananen-(oder Teff-) und Erdmandelmehl dazu. So hat man dann doch etwas Abwechslung.
    Sauerteig-Brote stehen bei meinen Männern hoch im Kurs!

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

  • 22. April 2020 - 23:18
    5.0

    Vielen Dank für die Einstellung dieses tollen Brotes. Aufgrund Zöliakie suche ich immer nach glutenfreien Broten und habe es geringfügig abgewandelt anstatt mit Flocken mit Sonnenblumenkernen gebacken. Sehr schnell und unkompliziert zubereitet und lecker!

  • 31. März 2020 - 11:27

    ostertatjana: Guten Morgen, an sich bleibt das Brot sehr lange saftig. Ich habe den Tupper Brotwächter (o.s.ä.), da bleibt unser Brot sehr lange frisch.

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

  • 31. März 2020 - 07:52

    Doros-Kochbuch: Hallo.haben Sie schon probiert mit Karotten zu backen? Was haben Sie dann ersetzt? oder einfach dazu gegeben? Ich möchte dieses Rezept auch probieren. L.G

  • 31. März 2020 - 07:36

    antonius08: da meine tochte zöliakie hat, interessiert mich dieses rezept auch. wie lange bleibt das brot weich? weil mit backpulver gebackene brote gehen schnell trocken.

  • 21. Oktober 2019 - 21:06

    antonius08: Hej, ja - viele Betroffene leiden auch noch unter HIT, da sind die Hefebrote ganz schlecht. Vllt bekommt man den "Hefeeffekt" bei anderen Broten auch hin, wenn man Teile des hellen Mehlanteils durch gf Sauerteig-Extrakt (das von Hammermühle ist auf Reisbasis) ersetzt UND als letzte Zutat dann noch 25g Essig (Apfel-/Obstessig oder HIT-frei Reisessig) zugibt. Einen Versuch ist es wert tmrc_emoticons.;)

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

  • 18. Oktober 2019 - 12:56
    5.0

    Dieses Brot habe ich schon öfter gebacken , wegen meiner Zöliakie bin ich immer auf der Suche nach GF Rezepten , vor allem Super mal ein Brot ohne Hefe.

  • 23. Juni 2019 - 23:45

    Camiro1405: Hui, das freut mich! Ich gebe das Feedback gerne an Irene weiter. Danke!

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

  • 23. Juni 2019 - 20:53
    5.0

    Super leckeres Brot Tongue
    Wird sicher bald wieder gebacken Smile

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