Zubereitungszeit
1h 15min
Gesamtzeit
2h 5min
Portion/en
1
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Möhren
- 80 Gramm Möhren, in Stücken (1cm)
Teig
- 430 Gramm Wasser
- 20 Gramm frische Hefe
- 30 Gramm Honig
- 580 Gramm Dinkelmehl, Typ 630
- 120 Gramm Mehl, Typ 1050
- 15 Gramm Olivenöl, Extra Native
- 15 Gramm Salz
- 30 Gramm Leinsamen
- 100 Gramm Sonnenblumenkerne, und etwas mehr um zu Garnieren
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Möhren in den Mixtopf geben 5 Sek./Stufe
5 zerkleinern.
Die zerkleinernten Möhren mit dem Spatel nach unten drücken und weitere 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. - Wasser,Hefe und Honig in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
Restliche Zutaten dazu geben 5 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig in einer bemehlten Schüssel geben,mit Mehl bestäuben und 1 Std. gehen lassen.
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben,10 Mal falten,zu einem Laib formen und in den gefetteten Römertopf(oder Zaubertopf) geben.
Den Laib mit einem scharfen Messer einschneiden, mit Wasser besprühen und dann mit Sonnenblumenkernen bestreuen.
Deckel drauf machen,in den kalten Ofen stellen 45-50 Min. bei 240°C (Ober-/Unterhitze) backen.
10 Min. abkühlen lassen und dann das Brot aus dem Römertopf(Zaubertopf) nehmen.
Möhren
Teig
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Mein erstes Brot mit Möhre 🥕, ich bin begeistert. Tolles Rezept, gelingsicher!! 😊
Wir mögen keinen Leinsamen, habe dafür Hanfsamen verwendet und aussen mit Sesam bestreut. PERFEKT 😋 😋
Tolles Rezept!!! Ich liebe es! Habe es allerdings außen mit Sesam bestreut statt mit Sonnenblumenkernen und auch die Form nach dem Fetten mit Sesam ausgestreut!
hier nochmal das selbe Brot nur mit Mohn oben drauf!
Caro23.: Danke Caro!!!
loos1975: Danke!!!Das freut mich sehr wenn es euch gefällt!!!
mpurmue: Ich Danke !!!
Oumu: Danke!!! Schön das es auch auf diese Art klappt.
Wundermaschine-2015: Danke!!!
Mein erstes Brot - hat super geklappt, sehr lecker. Hatte alle Zutaten zuhause, man musste keine außergewöhnlichen Zutaten kaufen wie bei vielen anderen Brotrezepten. Ich habe es ganz ohne Form und ohne Deckel gebacken, hat auch problemlos geklappt. Hab die Temperatur dabei nur etwas runtergedreht und die Backzeit verkürzt (da es sonst sehr dunkel wird). Würde daher grundsätzlich eine Form mit Deckel bevorzugen. Kommt auf jeden Fall auf die Merkliste.
Das Brot ist der Hammer.
Mein Mann ist begeistert vom Brot.Das wird es jetzt öfters geben.Vielen Dank für's reinstellen des Rezeptes. Liebe Grüße aus der Eifel
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