- TM31
Zutaten
Teig
- 100 g Roggenmehl Typ 1150
- 500 g Weizenmehl 1050
- 2 Teelöffel Salz
- 2 Esslöffel Balsamico-Essig, dunkel
- 370 g Wasser warm
- 20 g Frischhefe
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Mehle und Salz kurz auf Stufe 5 mischen.
Balsamico-Essig, Wasser und Hefe dazu und 2 Minuten " Modus „Teig kneten“" kneten.
Im Mixtopf ca. 1 Stunde gehen lassen.
Eventuell 1 Esslöffel Mehl darüber streuen und noch einmal kurz kneten.
Teig zu einem Brotlaib formen oder in eine gefettete Kastenform geben
und 30 Minuten gehen lassen.
Brot mit Wasser bepinseln, einritzen und mit Mehl bestäuben.
Backofen auf 220 Grad vorheizen, Schüssel mit Wasser auf den Backofenboden stellen.
Bei 200 Grad ca. 40 Minuten backen.
Tipp
Tipp: Mit 3 Esslöffel Röstzwiebeln und einem Esslöffel Gemüsebrühepulver zum letzten Knetvorgang kann man sich dies Brot auch lecker verfeinern.
Sehr gut macht sich auch eine Körnermischung
Ich bereite diesen Teig sehr oft doppelt zu (2ter Mixtopf) und backe ihn dann in einer Kaiserform
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Vielen Dank, das freut mich.
Einfach super lecker und auch für mich als Anfänger genial nachzuarbeiten. Tolles Rezept, danke dafür
Sehr leckeres Brot. Und wirklich schnell in der Herstellung.
Ich habe das Brot nachgebacken und bin zudem Ergebnis gekommen, sehr lecker!
Danke für das Rezept.
Sehr lecker dieses Brot.Schön saftig. Die Backzeit war bei 50 min.vier Sterne von mir.
Dankeschön liebe Zauberdidi
Super lecker dieses Brot! m
Liebe Jessi,
schön das du schon das Brot nachgebacken hast. Bei mir sind die 40 Minuten völlig ausreichend. Hättest du Ober-und Unterhitze eingestellt? Es liest sich so, als wenn du keine Unterhitze eingeschaltet hatttest.
Danke für deinen Kommentar.
Auf ein neues!
Liebe Grüße, Dirk
40 Minuten waren etwas zu wenig Brot war im unteren Teil noch roh... Ich habe es dann halbiert und wir haben nur den oberen Teil gegessen. Auf sämtlichen Brotbackmischungen steht auch immer 60 Minuten Backzeit, dass kommt schon ehr hin. Aber geschmacklich war es echt gut
Are you sure to delete this comment ?