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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
2 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Laugenbrot

  • 350 g Wasser
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 25-30 g Hefe
  • 650 g Weizen-Mehl, Typ 550
  • 50-60 g Butter, zimmerwarm/weich
  • grobes Salz / Meersalz
  • etwas Öl

Natronlauge

  • 100 g Natron
  • 1 Liter Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig zubereiten
  1. tmrc_emoticons.-)

    1. Wasser, Zucker und Hefe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3Min/37°/Stufe 1

    2. Butter zugeben und bei 2Min/37°/Stufe 1 die Butter schmelzen

    3. Die Masse etwa 10 Minuten abkühlen lassen

    4. Mehl und Salz zugeben und in 3Min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" einen Teig kneten



    Den Teig in eine geölte/bemehlte (je nach Belieben) Schüssel geben, abdecken und 1-1,5 h gehen lassen. Das Volumen sollte sich deutlich vergrößert haben!

    Zwischenzeitlich kann man die Natronlauge herstellen (sofern man noch keine hat):
  2. Natronlauge
  3. Das Wasser erhitzen und das Natron darin auflösen. Ich mach das ganz klassisch mit dem Wasserkocher! Kann man auch mengenmäßig verdoppeln, wenn man häufiger Natronlauge braucht!
  4. Brote herstellen
  5. Nun den Ofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Nach der Gehzeit, den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmals kurz durchkneten. 2 gleich große Teile machen und 2 Brotlaibe formen. Natürlich kann man auch Brotzöpfe formen (2 Stränge flechten).

    Ein Backblech mit Backpapier auslegen und eine flache Form (etwa in der Größe der Brote) nehmen und die Natronlauge hineinschütten.

    Die Brotlaibe werden nun in die Lauge gelegt. Jede Seite ca. 30 Sek.

    Herausnehmen und aufs Backblech legen. Die Laibe sind nun etwas glitschig!

    Einschneiden und nach Wunsch mit grobem Salz bestreuen.



    20 Min bei 200° Ober-/Unterhitze backen. Danach die Temperatur reduzieren und ca. 10-15 bei 180° nachbräunen.

Tipp

Statt Salz kann man auch Sesam aufstreuen.

Wer mag, bestreicht das Brot vor dem Backen mit Eigelb, das gibt einen schönen Glanz

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Laugenbrot

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Kommentare

  • 28. April 2024 - 20:30

    Super Rezept, vielen Dank! Kommt bei groß und klein gut an. Backe das Brot im Ofenmeister.
    Bei dem Mehl variieren ich zwischen Weizenmehl 405 und 550 und Weizenvollkornmehl, je nachdem was im Haus ist.
    Kommt eigentlich auch etwas Öl in den Teig?

  • 29. Mai 2022 - 21:27

    Ein wirklich tolles Rezept! Vielen Dank hierfür!
    Ich habe allerdings das Weizenmehl durch Dinkelmehl Type 630 ersetzt und eines der Brote mit Sonnenblumenkernen bestreut. Nach einem Tag ist fast nichts mehr übrig.

  • 24. April 2022 - 10:31

    Hallo!

    Bezieht sich die Hefemenge auf frische oder auf Trockenhefe?

    Dankeschön!

  • 29. Februar 2020 - 11:36
    5.0

    Sehr lecker! Ich backe es nun schon zum zweiten Mal. Die ersten Brote haben nur wenige Stunden überlebt.
    Vielen Dank für das tolle Rezept!

  • 6. März 2018 - 18:49
    5.0

    Boa... sowas von lecker... genau nach Angaben gemacht... wird es jetzt öfter geben ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

  • 15. September 2017 - 10:45
    5.0

    Wirklich ein super tolles Rezept👍. Hab es heut zum 2. mal gebacken. Heute gleich in doppelter Menge. Hat es jemand von euch schonmal eingefroren? Wie schmeckt es danach? Und wie macht ihr das mit der Natronlauge? Kann man die mehrfach verwenden? Lg

  • 2. Juni 2017 - 16:29
    5.0

    Sehr sehr lecker!!! Schon den zweiten Tag hintereinander gebacken Love

  • 1. Februar 2017 - 13:18
    5.0

    Heute gemacht .. sehr lecker ...gleich halbes verputzt

  • 31. Januar 2017 - 21:26

    Super lecker und klasse erklärt. Habe eins mit Sesam und eins mit Salz gebacken, sind sehr gut angekommen. Danke fürs Rezept.

  • 24. September 2016 - 09:02
    5.0

    Das Laugenbrot ist der Hammer *************** . Ich hab heute zum ersten mal Laugenbrot gemacht und es schmeckt nicht nur SUPER LECKER sondern sieht auch Richtig gut aus. Ich würde gerne mehr Sterne geben ✨ Vielen Dank fürs einstellen

    Liebe Grüße Hildegard