Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
6
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 25.09.2016
geändert: 25.09.2016
Zutaten
Kartoffelsuppe - die Beste (lt. meiner Familie)
- 800 g Kartoffeln, geschält
- 500 g Wasser
- 1 TL Salz
- 1 Zwiebel, geschält
- 20 g Butter
- 1 Kohlrabi, klein (oder 1/2) in Würfel
- 3 Karotten, in Stücken
- 2 TL Gemüsepaste selbstgemacht
- 100 g Sahne
- 80 g Schmand
- etw. Pfeffer
- Wurst (Wiener, Debrecziner etc.), nach Belieben, in Scheiben
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Die Kartoffeln in kleine Würfel schneiden und ca. 300g der Kartoffelwürfel in den Gareinsatz geben.
2. Wasser und Salz in den "Mixtopf geschlossen" und den Gareinsatz einhängen. Messbecher auflegen und ca. 15 Min/Varoma/Stufe 1 garen. Die Zeit ist etwas von der Kartoffelsorte abhängig.
3. Die gegarten Kartoffelwürfel zur Seite stellen und das Garwasser aus dem Mixtopf umfüllen und auffangen!
4. die Zwiebel halbieren und 8 Sek/Stufe 5 zerkleinern. Danach mit dem Spatel herunterschieben.
5. Butter zugeben, Messbecher auflegen und 4 Min/Varoma/Stufe2 dünsten.
6. restliche, rohe Kartoffelwürfel, Kohlrabi, Karotten und Gemüsepaste zugeben. Aufgefangene Garflüssigkeit einfüllen und Wasser zugeben bis insgesamt 700g Flüssigkeit im Mixtopf sind. Messbecher auflegen und in 20Min/100°/Stufe 1 weichkochen.
7. Sahne, Schmand und etwas Pfeffer zugeben, Messbecher drauf und das Ganze ca. 30Sek./Stufe 5 pürieren.
8. die gegarten Kartoffelwürfel zugeben und je nach Wunsch die in Scheiben geschnittene Wurst zugeben. Das Ganze 3Min./90°/"Linkslauf" /Stufe 1 erwärmen. Wieder mit Messbecher!
GENIESSEN!
Tipp
Wer keine Stückchen in der Kartoffelsuppe mag, der lässt einfach Schritt 1-3 weg und nimmt etwas mehr Flüssigkeit (800g).
Die Suppe ist eher cremig/sämig. Wer es etwas flüssiger mag, muss die Wassermenge erhöhen!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Die war wirklich lecker!
Ich habe das Gemüse einfach komplett zusammen gekocht und vor dem Pürieren zwei, drei Schaumkellen voll Stückchen heraus geholt. Mmh!
Die Suppe ist richtig lecker vorallem weil man auch noch die Kartoffelstückchen mit drin hat 😀
Heute gekocht und gegessen
Schmeckt sehr gut und wird auf jeden Fall wieder geben
Sehr lecker
Susi
Ich habe heute die Suppe gekocht, voll lecker. Das richtige Rezept für den Herbst.