Zubereitungszeit
1h 10min
Gesamtzeit
2h 10min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
- TM31
published: 30.01.2020
geändert: 05.05.2021
Zutaten
Teig
- 430 Gramm Wasser, und etwas mehr zum Besprühen
- 20 Gramm frische Hefe
- 30 Gramm Zuckerrübensirup
- 500 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 120 Gramm Weizenmehl Type 1050
- 80 Gramm Roggenmehl
- 15 Gramm Salz
- 15 Gramm Sonnenblumenöl
- 50 Gramm Sonnenblumenkerne
- 15 Gramm Sesam
- 15 Gramm Chiasamen
- 15 Gramm Leinsamen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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Sasa Vorbereitungsmatte
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser, Hefe und Zuckerrübensirup in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen. Restliche Zutaten dazu geben und 5 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig in eine bemehlte Schüssel füllen, mit Mehl bestäuben und 1 Stunde gehen lassen.
Danach den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, 10x falten, zu einem Laib formen und in den Ofenmeister geben.
Mit Wasser besprühen, mit Körnern bestreuen und mit einem scharfen Messer einschneiden.
Mit Deckel in den kalten Ofen stellen und 55-60 Minuten bei 240°C (Ober-/Unterhitze) backen. Danach den Deckel abnehmen und weitere 5-10 Minuten bis zur gewünschten Bräune weiter backen.
Aus dem Ofenmeister nehmen und abkühlen lassen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
240°C sind eindeutig zuviel. Hatte schon20° niedriger eingestellt, und trotzdem viel zu dunkel. Aber ansonsten tolles Brot.
Ich schließe mich den Bewertungen an, super tolles Brot. Habe auch den Römertopf genommen. Das Brot ist perfekt gelungen!
Super leckeres Brot, hab es gleich in die Favoritenliste. Sehr zu empfehlen 👍👍
Das Brot ist super geworden. Habe nur 1 g Hefe zugegeben (nach Lutz Geissler) und über Nacht gehen lassen. Mega, ich bin begeistert vom puren Anblick. Leider muss ich es verschenken, jetzt gleich zur Wohnungseinweihung (schnief) ...
Lecker!
Ich liebe dieses Brot. Schnell gemacht, knusprige Kruste und innen fluffig.
Das Brot ist an der Unterseite verbrannt. Sind 240* nicht zuviel? Oder tun es auch 45'?
So lecker 😋
Mangels Ofenmeister im Römertopf gebacken, innen locker und fluffig und außen knusprig.
Danke für das tolle Rezept, eben meiner Sammlung zugefügt
Das Brot schmeckt sehr sehr gut.
Ich glaube, von allen Broten, die ich schon ausprobiert habe, ist das mein Lieblingsbrot.
Hört sich sehr lecker an! Aber ich hab keinen Ofenmeister... geht das auch in einem normalen Topf?
Das ist ein super leckeres Brot und sieht auch noch toll aus... ist schnell gemacht 👍
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