thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
--
  • TM31
published: 17.02.2011
geändert: 28.08.2017

Zutaten

  • 250 g Roggenmehl, (997)
  • 250 g Weizenmehl, (1050)
  • 1/2 Pkt. Hefe
  • 1 Pkt. Sauerteig (75 g)
  • 2 TL Salz
  • 1/2 EL Malzextrakt
  • 1 Msp. Kümmel
  • 1 Msp. Koriander
  • 1 Msp. Fenchel
  • 1 Msp. Anis
  • 320 g Wasser, lauwarm

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes

  2. Gewürze im Mörser mahlen.
     Wasser mit Hefe in den Mixtopf geschlossen 5 sec/3 vermischen. Alle anderen Zutaten dazugeben und 7min/Teigstufe kneten. 1 Std. im Mixtopf geschlossen ruhen lassen.


    In ein Gärkörbchen füllen (oder Brot formen)  und nochmals 1/2 Std. gehen lassen.


    ca. 1/2 l Wasser in einer feuerfesten Schüssel in den Backofen stellen und auf 250° vorheizen.


    Brotteig auf ein mit Backpapier belegtes Blech kippen, mit Wasser besprühen und ein paar mal einstechen.


    Auf 200° zurückschalten und ca. 50-60 Min. backen (klopf Test).


    Das fertig gebackene Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.


     


    Tipp:
    Soll das Brot schön glänzen noch heiß mit einer Stärkelösung , dazu 1/8 l Wasser und 1/2 TL Stärke verrühren aufkochen, abkühlen lassen und damit das Brot 2-3 mal dünn bepinseln.


    Ein super Brot, mit krosser Kruste!


    Einen GUTEN!


    schina

  3. Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes

  4. Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes

  5. Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Hausbrot

Drucken:

Kommentare

  • 6. Dezember 2023 - 20:35

    Hallo,
    kann ich das Brot 🍞 auch auf einem
    Stein backen??
    Gruß
    Reni

  • 10. April 2018 - 01:06

    2107Mone:

    Freut mich, wenn´s geschmeckt hat! Danke für die Sterne!

    .

    Liebe Grüße schina


    Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.

  • 17. Januar 2018 - 18:04
    5.0

    Geschmacklich sehr gut und auch am dritten Tag noch nicht trocken.

    Statt Malzextrakt 10g Honig verwendet und ein bisschen mehr selbstgemachten Sauerteig ca. 120g

    Rezept wird gespeichert und sicherlich öfters gebacken! Vielen Dank!

  • 10. Dezember 2015 - 01:48

     

    Danke für Deine Bewertung melanienadja, freut mich, wenn es schmeckt!

     

     

    Liebe Grüße schina


    Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.

  • 9. Dezember 2015 - 09:03
    5.0

    Das Brot schmeckt wie vom Bäcker. Vielen Dank!

  • 16. Oktober 2014 - 22:58
    5.0

    Vielen Dank für deinen Tipp, liebe schina. Werde mich mal im Laden umschauen, ob mir Malzextrakt ins Auge sticht. tmrc_emoticons.;)  

    Liebes Grüßle, Vanillemond !


    Ich habe einen TM31 und was anderes kommt mir nicht in die Küche!!!  

  • 15. Oktober 2014 - 02:59

    Big Smile" src="http://www.rezeptwelt.de/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/Roving/bigsmile.png" alt="Big Smile" height="19" width="19"> Vanillemond, DANKE für Deine Bewertung und den Kommentar! Malzextrakt hat eine etwas herbere Süße, da schmeckt es noch besser!

     

    Liebe Grüße schina


    Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.

  • 14. Oktober 2014 - 13:11
    5.0

    Stehimbiss  Big Smile

    Mit Messer und Frischkäse bewaffnet, haben sich meine Männer das frische Brot geschnappt und noch in der Küche am Thresen verspeist.

    Hatte zwar kein Malzextrakt, dafür etwas Honig rein. Super!

     Vielen Dank für das leckere Rezept, liebe schina. Wird es in Zukunft öfters geben.

    Liebes Grüßle, Vanillemond !


    Ich habe einen TM31 und was anderes kommt mir nicht in die Küche!!!  

  • 23. August 2014 - 02:28

    DANKE Sport-Maus, freut mich!

    Liebe Grüße schina


    Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.

  • 22. August 2014 - 14:02
    5.0

    gestern gebacken und heute schon aufgegessen.

    ein einfaches, sehr leckeres brot. danke schön fürs rezept, vollen sternensegen!

    Das Leben genießen, so lange ich es nicht begreife.


    (Tucholsky)


Are you sure to delete this comment ?