Zutaten
- 250 g Roggenmehl, (997)
- 250 g Weizenmehl, (1050)
- 1/2 Pkt. Hefe
- 1 Pkt. Sauerteig (75 g)
- 2 TL Salz
- 1/2 EL Malzextrakt
- 1 Msp. Kümmel
- 1 Msp. Koriander
- 1 Msp. Fenchel
- 1 Msp. Anis
- 320 g Wasser, lauwarm
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
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Gewürze im Mörser mahlen.
Wasser mit Hefe in den 5 sec/3 vermischen. Alle anderen Zutaten dazugeben und 7min/ kneten. 1 Std. im ruhen lassen.In ein Gärkörbchen füllen (oder Brot formen) und nochmals 1/2 Std. gehen lassen.
ca. 1/2 l Wasser in einer feuerfesten Schüssel in den Backofen stellen und auf 250° vorheizen.
Brotteig auf ein mit Backpapier belegtes Blech kippen, mit Wasser besprühen und ein paar mal einstechen.
Auf 200° zurückschalten und ca. 50-60 Min. backen (klopf Test).
Das fertig gebackene Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.
Tipp:
Soll das Brot schön glänzen noch heiß mit einer Stärkelösung , dazu 1/8 l Wasser und 1/2 TL Stärke verrühren aufkochen, abkühlen lassen und damit das Brot 2-3 mal dünn bepinseln.Ein super Brot, mit krosser Kruste!
Einen GUTEN!
schina
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Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo,
kann ich das Brot 🍞 auch auf einem
Stein backen??
Gruß
Reni
2107Mone:
Freut mich, wenn´s geschmeckt hat! Danke für die Sterne!
.
Liebe Grüße schina
Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.
Geschmacklich sehr gut und auch am dritten Tag noch nicht trocken.
Statt Malzextrakt 10g Honig verwendet und ein bisschen mehr selbstgemachten Sauerteig ca. 120g
Rezept wird gespeichert und sicherlich öfters gebacken! Vielen Dank!
Danke für Deine Bewertung melanienadja, freut mich, wenn es schmeckt!
Liebe Grüße schina
Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.
Das Brot schmeckt wie vom Bäcker. Vielen Dank!
Vielen Dank für deinen Tipp, liebe schina. Werde mich mal im Laden umschauen, ob mir Malzextrakt ins Auge sticht.
Liebes Grüßle, Vanillemond !
Ich habe einen TM31 und was anderes kommt mir nicht in die Küche!!!
" src="http://www.rezeptwelt.de/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/Roving/bigsmile.png" alt="" height="19" width="19"> Vanillemond, DANKE für Deine Bewertung und den Kommentar! Malzextrakt hat eine etwas herbere Süße, da schmeckt es noch besser!
Liebe Grüße schina
Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.
Stehimbiss
Mit Messer und Frischkäse bewaffnet, haben sich meine Männer das frische Brot geschnappt und noch in der Küche am Thresen verspeist.
Hatte zwar kein Malzextrakt, dafür etwas Honig rein. Super!
Vielen Dank für das leckere Rezept, liebe schina. Wird es in Zukunft öfters geben.
Liebes Grüßle, Vanillemond !
Ich habe einen TM31 und was anderes kommt mir nicht in die Küche!!!
DANKE Sport-Maus, freut mich!
Liebe Grüße schina
Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.
gestern gebacken und heute schon aufgegessen.
ein einfaches, sehr leckeres brot. danke schön fürs rezept, vollen sternensegen!
Das Leben genießen, so lange ich es nicht begreife.
(Tucholsky)