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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 13.09.2016
geändert: 22.11.2016

Zutaten

Dinkelvollkornbrot locker und saftig

  • 100 g Mandeln mit Haut
  • 50 g Sonnenblumenkerne ganz
  • 50 g Kürbiskerne ganz, oder Pinienkerne
  • 25 g Chiasamen
  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 20 g Rübenkraut/ Zuckerrübensirup, z.B. von Grafschafter
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Backmalz (geht auch ohne), wird aber nicht so locker
  • 500 g lauwarmes Wasser
  • evtl. Haferflocken, Mohn o. Sesem, zum Ausstreuen der Form
  • 25 g Leinsamen geschrotet oder selber auf Stufe 10 3sek schroten

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Dinkelvollkornbrot
  1. Chiasamen in 100 g Wasser quellen lassen

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen

    Brotbackform (Königskuchenform) mit BTM einpinseln und mit den Haferflocken oder Mohn- und Sesamkörnern ausstreuen

    Mandeln, Sonnenblumen- und Kürbiskerne in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und
    8-10 Sek/Stufe 6 zerkleinern, umfüllen

    Restliche 400 g Wasser, Hefe und Rübenkraut in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben,
    2 Min/37°C/Stufe 1 verrühren

    alle restlichen Zutaten, auch die gequollenen Chiasamen zugeben und
    3,5 Min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"
    kneten

    den klebrigen Teig in die Form geben, mit nassem Backpinsel glatt streichen und mit den Mohn- und Sesamkörnern bestreuen

    mit einem scharfen, nassen Messer mittig einkerben

    in den vorgeheizten Backofen für 50 - 60 Minuten backen. Bei mir reichen 50 Minuten. Das fertige Brot kann sofort aus der Form genommen werden.

Tipp

Anstatt der Mandeln kann man auch Haselnüsse oder andere Nussarten nehmen. Genauso mit den Körnern .... variieren und selber ausprobieren ...

Da ich nicht täglich auf diesem Portal bin, schreibt mir bei Fragen zum Rezept doch bitte eine persönliche Nachricht, dann kann ich euch schneller antworten.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Dinkelvollkornbrot locker und saftig

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