Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
10min
Portion/en
1
Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
- TM31
published: 15.06.2015
geändert: 07.08.2024
Zutaten
Marinade
- 4 EL Aprikosenkonfitüre
- 8 EL Tomatenketchup
- 2 EL Sojasoße
- 2 EL Öl
- 2 Teelöffel Sambal Olek
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Paprika scharf
- 2-3 Prise Pfeffer
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben (Knoblauch durch eine Knoblauchpresse) und 15 Sek./Stufe 4 verrühren.
In ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufgewahren.
Grillfleisch oder z.B. Hähnchenschenkel reichlich mit der Marinade einstreichen und 12 Stunden ziehen lassen.
Kann auch zu Pfannengerichten, wie z.B. Hähnchengeschnetzeltes genutzt werden. Dann direkt zu dem Geschnetzelten dazugeben, ohne Einziehzeit. Evtl. mit etwas Sahne ablöschen.
Grillmarinade
Tipp
Nicht nur zum Grillen, auch in Backofen oder Pfanne anzuwenden.
Die Marinade ist sehr lange haltbar, mehrere Monate. Sie kann allerdings mit der Zeit etwas geleeartig werden, was aber nichts ausmacht.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Die Marinade ist hervorragend!
Zum ersten Mal ausprobiert aber bestimmt nicht zum letzten Mal.
Danke für das tolle Rezept!!
Schade, dass dieses Rezept so wenig kommentiert ist.
Das ist unsere Standard-Marinade. Sehr gerne auch nur klein geschnittenes Hähnchenbrustfilet marinieren, anbraten, Sahne dazu. Fleisch super zart und die Sauce ein Gedicht.
Diese Marinade habe ich immer auf Vorrat im Kühlschrank.
Danke für euren tollen Bewertungen, ich freue mich, dass die Marinade so gut bei euch ankommt.
Ich nutze sie auch für Pfannengerichte: Hähnchengeschnetzteltes anbraten, Paprikastreifen dazu, dann von der Marinade dazugeben und etwas mit anbraten,evtl. etwas Salz, dann Sahne dazugeben. Dazu Reis. Eins der Lieblingsgerichte meiner Söhne.
Liebe Grüße Angie
Super Lecker!!!
Wir haben die Marinade am Wochenende genutzt um unser Grillgemüse einzulegen. 2-3 Stunden vorher einlegen und in einem Alu-Schiffchen auf den Grill.
Ist bei allen Super angekommen.
Danke für das tolle Rezept.
Super lecker wird jetzt immer geben
Super lecker wir haben Hänchenbrust in der Pfanne gemacht. Scharf anbraten und die Marinade mit etwas Kräuterkäse als Soße.Ein Traum
LG Carmen
Großartig besonders für Hähnchen! Nie wieder fertig mariniertes Gammelfleisch... ! Danke für das tolle Rezept!
In dieser Marinade habe ich heute ein ganzes Hähnchen für ca. 3,5 h eingelegt.Danach kam es bei 200 Grad für eine Stunde auf den Grill.Die marinierte Haut wurde zwar extrem dunkel, aber dieses Hähnchen hat sowas von lecker geschmeckt.
Vielen Dank für das Rezept!
Super lecker! Ich glaub ich brauche künftig kein mariniertes Fleisch mehr kaufen
Sehr lecker... schon X-mal gemacht!!! Meine Familie ist begeistert!