Zutaten
- 350 g Wasser
- 1/2 Würfel Hefe
- 20 g Rübenkraut / Zuckerrübensirup
- 300 g Dinkelmehl 630 oder 1050
- 100 g Weizenmehl 550
- 160 g Roggenmehl 1150
- 30 g Olivenöl, oder anderes
- 2 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Backmalz, optional
- 1/2 Teelöffel Brotgewürz, nach Geschmack
- 25 g Chia-Samen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Chia-Samen in 100 ml Wasser für 20 min. einweichen.
restliches Wasser, Hefe und Rübenkraut in den Mixtopf
2 Min./37°/Stufe 1
Die restlichen Zutaten dazu, auch die eingeweichten Chia-Samen
7 Min./" Modus „Teig kneten“"
Teig in eine geölte Schüssel geben und abgedeckt für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, ca. 10 x falten, zu einem Brotlaib formen und in den gefetteten und gemehlten Zaubermeister, Römertopf oder Tupper Ultra geben (muss mit Deckel sein).
Mit scharfem Messer einschneiden, mit Mehl bestäuben und mit Deckel nochmals 10 min. gehen lassen.
Topf mit Deckel in den kalten Ofen.
Auf 240° O/U-Hitze für 50-60 min. backen (bei mir reichten 50 min.)
Deckel abnehmen und evtl. ohne Deckel noch bis zur gewünschten Bräunung 8-10 min. weiterbacken (bei mir nicht nötig gewesen)
Fertiges Brot aus der Form nehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
Chia-Knusperkruste
Tipp
Eine Idee von Corinna, einer lieben Mitbäckerin:
Wer gerne eine glänzende Kruste hat, bestreicht das Brot vor dem Backen mit Dosenmilch anstatt es zu bemehlen.
Da ich nicht so oft in der Rezeptwelt bin, schickt mit doch bitte bei Fragen eine persönliche Nachricht. Das kann ich dann auf dem Handy sehen und zeitnah antworten.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich habe schon sehr viele Brote gebacken aber ich muss sagen, dieses ist das leckerste Brot, was ich je gebacken habe. Fünf Sterne sind da noch zu wenig. Das Backmalz und das Brotgewürz hab ich weg gelassen.
Super lecker, unbedingte Empfehlung!
Danke für das Rezept
Dieses Brot gelingt einfach immer und lässt sich ganz einfach verarbeiten. Bin immer wieder begeistert wenn ich den Deckel vom Römertopf abnehme.
2/3 der Menge
Nach 2 missglückten Broten hat es hier alles super geklappt und schmeckt sehr gut! Danke für die ausführliche genaue Beschreibung und das tolle Rezept!
Hallo zusammen
Kann mir jemand sagen, wie ich das Rezept abändern muss, wenn ich nur den 1,8er Ultra habe?
Super Brot! Einfach herzustellen und wird genauso wie beschrieben! Danke!
Hallo - habe das Brot heute gebacken und es ist super gelungen !
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Unglaublich lecker und ist toll aufgegangen.
Heute habe ich 3 Eßlöffel Roggensauerteig mit in den Teig verarbeitet. Das Brot ist dadurch irgendwie elastischer geworden. Ein Super Brot. Wir lieben es
LG Rytha
Liebe Angie
Nach sehr vielen missglückten Broten ist mir jetzt endlich dieses tolle Brot gelungen. Es ist für mich genau richtig innen schön weich und außen eine superknusprige Kruste. Bin total happy . Danke für dieses wunderbare Rezept
LG Anne die sehr gerne 5 Sterne gibt
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