thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 180 g Roggensauerteig, oder 90g Sauerteigpulver+ 90g Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe, oder 1 Packung Trockenhefe
  • 1 Buttermilch, 470g
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 500 g Weizenmehl 550
  • 150 g Roggenmehl 1150
  • 3 Teelöffel Salz
  • 1 EL Brotgewürz (gemahlen)
  • 1 EL Brotback, nicht unbedingt nötig

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Brotteig
  1. Sauerteig, Hefe, Buttermilch und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und

    2,5 Min./37°Grad/Stufe 2 vermischen

    Restliche Zutaten in dazu geben und 4 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten...

    Mixtopf verschlossen 30 Min. an einem warmen Ort ( nicht über 40°)gehen lassen.

     

  2. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" wieder einsetzen und nochmal 

    30Sek./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und am besten mit Hilfe einer Teigkarte zu einem Leib formen, einschneiden und in eine gefettete Backform geben. 

     

  3. Teig wieder etwa 1 Stunde gehen lassen, sollte etwa um 1/3 hochgehen!

    Wer nicht so lange warten möchte, sollte Anfangs etwas mehr Hefe nehmen! tmrc_emoticons.;-)

  4. Verschlossene Brotform (in meinem Fall die Ultra Plus Form) in den vorgeheitzten Backofen geben und ca. 60 Min backen/ 200°Grad Umluft... Ich drehe die Form etwa 15 Min. vor Ende einmal um. Falls Euer Ofen nicht mit Hilfe von Grill vorheitzt, kann man das Brot auch in den kalten Ofen geben und ein paar Min. länger backen!

    Aus der Form nehmen, Klopfprobe machen, wenn es hohl klingt ist es durch! Falls nicht, einfach ohne Form nochmal ein paar Min in den Ofen.

    Auskühlen lassen und genießen!!! 

Tipp

Anstelle von Weizen hab ich auch schon Dinkel 630 verwendet- wird etwas dunkler, aber schmeckt genauso gut!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Buttermilch-Sauerteigbrot

Drucken:

Kommentare

  • 21. März 2022 - 19:27
    5.0

    Hallo,

    auf der Suche nach Verwendung von selbstgemachte Sauerteig auf Dein Rezept gestossen. Hab höchstens1/4 Hefewürfel genommen und alles von Sonntagmorgen bis Montagmorgen im Kühlschrank reifen lassen. Gab es dann Abends zum Abendbrot.

    Rezept ist gespeichert und wird nächste Woche wieder gebacken.

    Dankeschöön

  • 13. Mai 2021 - 18:01
    5.0

    Sehr gut!

  • 22. Februar 2021 - 16:25
    5.0

    Lecker!

  • 15. Dezember 2020 - 21:37
    5.0

    Das Buttermilch-Sauerteigbrot hat eine tolle Kruste und ist von innen trotzdem weich.
    Neben Dinkel und Roggen kommt in meinen Teig auch Haferkleie. Das gibt dem Brot eine interessante Struktur. Das Brot ist sehr lecker und einfach in der Zubereitung.
    LIebe Grüße
    Maria

  • 19. Juli 2020 - 11:03
    5.0

    Das Brot ist perfekt gelungenSmile
    Ich habe 🍞 Mehl genommen,dies besteht aus 65% Weizenmehl 1050,20% Dinkelmehl 630 und 15% Roggenmehl 1150.
    Dazu kamen in der letzten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" Minute je 2 Esslöffel Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne dazu, außerdem 1 Esslöffel Leinsamen.
    An Brotgewürz kam nur 1Teelöffel dazu.
    So war es für uns perfekt.
    Gebacken wurde es im Zaubermeister bei 240 Grad für 50 Minuten
    Danke für das Rezept!!

  • 13. Juli 2020 - 13:34
    5.0

    Hab mit Dinkelsauerteig und -Mehl gebacken. Schmeckt uns sehr gut😋😋

  • 7. Januar 2018 - 08:00

    tabea.wozniok:Hallo Tabea, ich würde das Brot auch gerne mit Dinkelmehl backen. Im Rezept steht Weizen und Roggenmehl. Haben Sie nur Dinkelmehl genommen oder Dinkel und Roggenmehl. Ich nehem an bei Dinkelmehl 630. Auf ihre Antwort würde ich mich sehr freuen. LG Joline

  • 11. September 2017 - 18:44
    5.0

    Super Brot, habe es jetzt 2 x gebacken. Einmal genau nach Rezept, schmeckt super, ist richtig kross !! Einmal hab ich Backsaat und Haferflocken reingeknetet.....wow.......beides Spitze !!! Backzeit wie im Rezept beschrieben, gebacken in einer Tonschüssel mt Deckel. Volle Punktzahl von mir.

  • 10. Oktober 2016 - 16:11
    5.0

    Super lecker, auch mit Dinkelmehl! Unbedingt zu empfehlen! Vielen Dank für das Rezept =)

  • 16. September 2016 - 13:23

    Wie schade, uns hat es überhaupt nicht geschmeckt. Hatte Trockensauerteig genommen und statt der 90 g nur 50g genommen +Wasser, kam mir schon recht viel vor. Ansonsten wie im Rezept angegeben. Und dann im Römertopf gebacken, was sonst wunderbar funktioniert. Heraus kam ein saures und wabbeliges Brot, auch mit 10 Minuten ohne Deckel kam keine Kruste zustande.

    Leider keine Sternchen von uns.

    lg Nelly

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: