- TM31
Zutaten
Teig
- 180 g Roggensauerteig, oder 90g Sauerteigpulver+ 90g Wasser
- 1/2 Würfel Hefe, oder 1 Packung Trockenhefe
- 1 Buttermilch, 470g
- 1 Teelöffel Zucker
- 500 g Weizenmehl 550
- 150 g Roggenmehl 1150
- 3 Teelöffel Salz
- 1 EL Brotgewürz (gemahlen)
- 1 EL Brotback, nicht unbedingt nötig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Sauerteig, Hefe, Buttermilch und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und
2,5 Min./37°Grad/Stufe 2 vermischen
Restliche Zutaten in dazu geben und 4 Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten...
Mixtopf verschlossen 30 Min. an einem warmen Ort ( nicht über 40°)gehen lassen.
"Mixtopf geschlossen" wieder einsetzen und nochmal
30Sek./" Modus „Teig kneten“" .
Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und am besten mit Hilfe einer Teigkarte zu einem Leib formen, einschneiden und in eine gefettete Backform geben.
Teig wieder etwa 1 Stunde gehen lassen, sollte etwa um 1/3 hochgehen!
Wer nicht so lange warten möchte, sollte Anfangs etwas mehr Hefe nehmen!
Verschlossene Brotform (in meinem Fall die Ultra Plus Form) in den vorgeheitzten Backofen geben und ca. 60 Min backen/ 200°Grad Umluft... Ich drehe die Form etwa 15 Min. vor Ende einmal um. Falls Euer Ofen nicht mit Hilfe von Grill vorheitzt, kann man das Brot auch in den kalten Ofen geben und ein paar Min. länger backen!
Aus der Form nehmen, Klopfprobe machen, wenn es hohl klingt ist es durch! Falls nicht, einfach ohne Form nochmal ein paar Min in den Ofen.
Auskühlen lassen und genießen!!!
Brotteig
Tipp
Anstelle von Weizen hab ich auch schon Dinkel 630 verwendet- wird etwas dunkler, aber schmeckt genauso gut!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo,
auf der Suche nach Verwendung von selbstgemachte Sauerteig auf Dein Rezept gestossen. Hab höchstens1/4 Hefewürfel genommen und alles von Sonntagmorgen bis Montagmorgen im Kühlschrank reifen lassen. Gab es dann Abends zum Abendbrot.
Rezept ist gespeichert und wird nächste Woche wieder gebacken.
Dankeschöön
Sehr gut!
Lecker!
Das Buttermilch-Sauerteigbrot hat eine tolle Kruste und ist von innen trotzdem weich.
Neben Dinkel und Roggen kommt in meinen Teig auch Haferkleie. Das gibt dem Brot eine interessante Struktur. Das Brot ist sehr lecker und einfach in der Zubereitung.
LIebe Grüße
Maria
Das Brot ist perfekt gelungen
Ich habe 🍞 Mehl genommen,dies besteht aus 65% Weizenmehl 1050,20% Dinkelmehl 630 und 15% Roggenmehl 1150.
Dazu kamen in der letzten " Modus „Teig kneten“" Minute je 2 Esslöffel Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne dazu, außerdem 1 Esslöffel Leinsamen.
An Brotgewürz kam nur 1Teelöffel dazu.
So war es für uns perfekt.
Gebacken wurde es im Zaubermeister bei 240 Grad für 50 Minuten
Danke für das Rezept!!
Hab mit Dinkelsauerteig und -Mehl gebacken. Schmeckt uns sehr gut😋😋
tabea.wozniok:Hallo Tabea, ich würde das Brot auch gerne mit Dinkelmehl backen. Im Rezept steht Weizen und Roggenmehl. Haben Sie nur Dinkelmehl genommen oder Dinkel und Roggenmehl. Ich nehem an bei Dinkelmehl 630. Auf ihre Antwort würde ich mich sehr freuen. LG Joline
Super Brot, habe es jetzt 2 x gebacken. Einmal genau nach Rezept, schmeckt super, ist richtig kross !! Einmal hab ich Backsaat und Haferflocken reingeknetet.....wow.......beides Spitze !!! Backzeit wie im Rezept beschrieben, gebacken in einer Tonschüssel mt Deckel. Volle Punktzahl von mir.
Super lecker, auch mit Dinkelmehl! Unbedingt zu empfehlen! Vielen Dank für das Rezept =)
Wie schade, uns hat es überhaupt nicht geschmeckt. Hatte Trockensauerteig genommen und statt der 90 g nur 50g genommen +Wasser, kam mir schon recht viel vor. Ansonsten wie im Rezept angegeben. Und dann im Römertopf gebacken, was sonst wunderbar funktioniert. Heraus kam ein saures und wabbeliges Brot, auch mit 10 Minuten ohne Deckel kam keine Kruste zustande.
Leider keine Sternchen von uns.
lg Nelly
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