Zutaten
In Klammern sind die Angaben für eine 30 x 10 x 8 cm-Kastenform
- 320 g Körner (z. B. Dinkel), (250 g)
- 750 g lauwarmes Wasser, (600 g)
- 10 g Honig, (5 -10 g)
- 30 g frische Hefe, (25 g)
- 320 g 550er Mehl, (250 g)
- 2,5 Teelöffel Salz, (2 TL)
- 15 g Essig, (10 g)
- 200 g Sonnenblumenkerne, (150 g)
- 3 EL Kürbiskerne, (wer möchte)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Körner in den wiegen, 1 Min. / St. 10 mahlen und umfüllen.
Lauwarmes Wasser in den geben, Honig und Hefe hinzufügen und 3 Min. / 37 °C / St. 1 verrühren. 10 Minuten ruhen lassen.
Eine Back- oder Auflaufform (ich nehme die Tupper-Ultra / 3,5 Liter) sorgfältig einfetten. Die Form sollte auf jeden Fall ein Volumen von 3 Litern haben. Achtung: für eine 30er-Kastenform gelten die Mengenangaben in Klammern!
Die Wasser-Hefe-Honig-Mischung im 10 Sek. / St. 4 aufschlagen.
Die anfangs gemahlenen Körner, das 550er-Mehl, Salz, Essig und Sonnenblumenkerne hinzufügen und 30 Sek. / St. 4 verrühren. Wer die Sonnenblumenkerne weglassen möchte, sollte weniger Wasser nehmen oder Mehl zugeben (vielen Dank an jessie911 für den Hinweis).
Die Teigmischung in die vorbereitete Backform gießen. Wer mag, verteilt die Kürbiskerne darüber. Die Oberfläche mit einem Messer drei- bis viermal einschneiden, damit das Brot gleichmäßig aufgeht, ohne zu reißen (diese Schnitte sind nicht sichtbar).
Das Brot in den unteren Bereich des kalten Ofens stellen und auf 80 °C Ober-/Unterhitze drehen. 25 Minuten backen, dann die Ofentemperatur auf 210 °C erhöhen und ca. 40 Minuten weiterbacken. Man hat den Eindruck, als würde das Brot zwischendurch wieder zusammen fallen. Das macht aber nichts.
Ich nehme das Brot nach der angegebenen Zeit aus dem Herd, schalte ihn aus und lasse das Brot ein paar Minuten in der Form ruhen. Dann nehme ich das Brot aus der Form und gebe es wieder auf den Rost im Herd. In der Restwärme wird das Brot dann noch rundherum knusprig. Das muss man aber nicht unbedingt so machen .
Tipp
Der "Mixtopf geschlossen" lässt sich nach der Teigherstellung schnell reinigen, indem man Wasser und etwas Spülmittel hineingibt und 10 Sek. auf Stufe 5 (auch mal im "Linkslauf" ) laufen lässt.
Vor dem Anschneiden sollte das Brot unbedingt richtig auskühlen. Am besten geduldet man sich sogar bis zum nächsten Tag.
Das Rezept stammt aus der Zeitschrift Lecker 03/2013.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo zusammen,
bitte nicht wundern, ich werde nach und nach zu jedem "meiner" Rezepte diesen Kommentar schreiben und unten "Benachrichtige mich, wenn ...." anklicken. Vielleicht funktioniert dann wieder die automatische Benachrichtigung bei neuen Kommentaren .... Liebe Grüße, sabri
Hallo ichundich,
vielen Dank für deine Unterstützung . Ja, wenn man "nur" die 30er-Kastenform benutzt, sollte man auf jeden Fall die in Klammern genannten Mengen verwenden, um Überschwemmungen zu vermeiden. Dann gibt es ja auch die noch kleinere Variante für Kuchen (25 cm). Dafür müsste man die Mengen noch weiter herunterrechnen. Liebe Grüße und ein hoffentlich nicht zu verregnetes Wochenende, sabri
Hallo kaerren81, zur Info: Ich nehme eine 35er Kastenform für die normale Rezeptmenge - die füllt das Brot am Ende zwar nicht aus, aber am Anfang ist genug Platz für den Teig (der wächst zunächst ganz schön...). Das Brotrezept verdient einen neuen Versuch! Liebe Grüße, ichundich
..... oh nein, das tut mir leid! Aber ich muss doch noch mal ganz blöd fragen: hast du die 30er-Kastenform genommen oder evtl. die kleinere? Ich kann mir sonst leider nicht erklären, warum es zu viel Teig war..... Ist wirklich sehr ärgerlich und absolut unnötige Arbeit! Hoffentlich hast du den Herd ohne allzu großen Aufwand wieder sauber bekommen. Trotzdem wünsche ich dir noch einen schönen Abend, sabri
Leider ist bei mir während der 80 ºGrad Phase der flüssige Teig übergelaufen und hat mir den ganzen Backofen versaut! Hab mich genau ans Rezept und die Mengenangaben für die Kastenform gehalten....sehr ärgerlich....ich weiß nicht warum!
.... ich habe in Klammern noch die Mengen für eine 30er-Kastenform hinzugefügt. Ich habe zwei davon und so kann ich mit der doppelten Menge auch mal zwei Brote gleichzeitig backen. Dann werde ich aber jeweils 250 g Körner nacheinander mahlen und auch den Teig 2x nacheinander zubereiten - sonst wird es zuviel für den "Mixtopf geschlossen" . Liebe Grüße und noch einen schönen Tag, sabri
.... das freut mich, ichundich, und vielen Dank für die Sterne . Liebe Grüße, sabri
Ganz fix und sehr lecker. Wir haben mit dem Anschneiden nicht gewartet, bis das Brot ganz kalt war (und sowieso nicht bis zum anderen Tag...), so gut hat es geduftet! Liebe Grüße und 5*****, ichundich
Hallo Gisela,
schön, dass das Rezept funktioniert und dir das Brot schmeckt . Liebe Grüße und noch einen schönen Abend, sabri
Habe das Brot schon oft gebacken.Schmeckt uns sehr gut.Backe es auch in dem Ultra Bräter.Klappt gut.
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