- TM31
Zutaten
- 400 Gramm Wasser, heiß
- 40 Gramm Speisestärke
- 40 Gramm Hefe
- 650 Gramm Mehl, (Brotmehl ohne Typ)
- 2 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Backmalz
- 1 Teelöffel Brotgewürz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Zuerst das Wasser und die Stärke in den "Mixtopf geschlossen" geben und in 2,5 Min / Varoma / St 1 verrühren. Das Ganze auf 37°C abkühlen lassen, die Hefe einwiegen und in 1 Min / St 1 auflösen. Nun das Mehl in den "Mixtopf geschlossen" wiegen, die weiteren Zutaten zugeben und alles in 3,5 Min / " Modus „Teig kneten“" kneten. Nach diesem Vorgang den teig etwas runter drücken und 30 Minuten im "Mixtopf geschlossen" gehen lassen.
Der Teig geht sehr gut auf....siehe Foto
Jaaaa, mein Teig kam sogar aus dem Topf Nun den teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche schütten....falls nötig noch etwas Mehl darüber streuen ( falls er klebt ) zu einer Rolle formen, Teigstücke abschneiden und diese zu Teiglingen formen. Ich mache das so...klick auf den Link //www.youtube.com/watch?v=6XNgAbyuwg0
Das Blech mit den fertigen Teiglingen stelle ich nun für 30 Minuten bei 50 Grad Ober-Unterhitze in den Backofen. Nach den ersten 15 Minuten kann man die Brötchen mit einer scharfen Rasieklinge oder einem Brötchenstempel einritzen damit sie nicht aufplatzen. Zum Ende der 30 Minuten wird der Ofen auf 200 Grad hochgeschalten und die Brötchen in 30 Minuten fertig gebacken.
Ich sehe gerade das oben bei den Zutaten Mehl 1050 steht...das habe ich so nicht angegeben, läßt sich aber nicht ändern ;-( Ich meine das Brotmehl welches man im Kaufland bekommt und von der Rahmer Mühle ist. Es ist ein normales Brotmehl OHNE Typen-Angabe, man bekommt es nur in 5kg Säcken und es ist super zum Brot backen.
Tipp
Die Brötchen werden sehr locker, knusprig aber nicht hart. Sie schmecken wie aus alten DDR-Zeiten und durch das Brotmehl....was ja kein reines Weißmehl ist, werden sie auch schön braun und sind gesund. Mit normalem Weißmehl habe ich sie auch schon gebacken aber da werden sie bei mir nicht so schön braun. Ich wünsche Gutes Gelingen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich habe die Brötchen gestern zum Osterbrunch mitgenommen - sie haben allen gut geschmeckt. Ich fand sie aber geschmacklich auch sehr gut, aber etwas schwer - sie waren nicht so luftig wie erwartet. Knusprig wurden sie auch erst beim 2. mal aufbacken als ich sie vorher mit Wasser bestrichen habe. Aber trozdem sehr lecker
Habe die Hälfte des Teiges verwendet - die Brötchen wurden sehr locker und luftig....aber leider nicht knusprig
Trotzdem lecker
lg
christine
Hallo Sylvia,
danke, habe das Brot ohne Malz gemacht und es war sehr sehr lecker. Die Kinder lieben es.
LG Halma
Ich habe die Brötchen am letzten Wochenende gebacken. Erst eine Hälfte des Teiges - sie waren gigantisch groß und unwarscheinlich lecker. Auch eingefroren und aufgebacken - wie am Wochenende, und sie bröselten nicht.
Die 2. Hälfte des Teiges habe ich in einem Gefrierbeute bis Dienstag gelassen und dann gebacken.
Auch sie waren lecker, aber nicht mehr so groß. Obwohl mir die Tupperberaterin mal gesagt hat, man könne den Hefeteig bis zu 5 Tagen im Kühlschrank lassen.
Vielen Dank für das tolle Rezept
zitagirl
LG
zitagirl
Das Rezept werde ich ausprobieren. Von dieser Art des Brötchenbackens, habe ich noch nie etwas gehört oder gelesen.
Es ist zwar ein wenig Zeit aufwändiger, als andere Brötchenrezepte, aber Hauptsache es schmeckt.
Brauchen die Brötchen nicht mit Wasser oder Milch bestrichen werden, wegen der Farbe?
Mir läuft schon jetzt das Wasser im Mund zusammen.Mmmmhhh!!!
LG zitagirl
LG
zitagirl
... ja, das stimmt. Viele Grüße, sabri
Hallo Sabri, Danke für Deine Bewertung und die Sterne. Ähnlichkeiten zu anderen Rezepten wirst Du hier im Forum immer wieder finden denn oftmals werden Rezepte auf die eigenen Bedürfnisse abgeändert und so entsteht meist was Neues....Ähnlichkeiten bleiben dabei natürlich vorhanden. ....egal ob nun beim backen oder kochen.....OHNE Abwandlungen würden wir alle das Gleiche kochen und bräuchten keine Datenbank für Rezepte
Liebe Grüße Sylvia
Hallo Sylvia,
ich habe die Brötchen heute gemacht und dabei das Rezept auf 500 g Mehl heruntergerechnet (es waren 10 Stück). Ich habe das 1050er Mehl genommen, 20 g Hefe und kein Backmalz / Brotgewürz. Die Brötchen waren sehr lecker. Aber ich kann mir die Bemerkung doch nicht verkneifen, dass ein gewisse Ähnlichkeit zu diesem Rezept vorhanden ist: http://www.rezeptwelt.de/rezepte/staerke-br%C3%B6tchen/31075 . Macht aber nichts, dafür ist dein Tipp zum Formen der Brötchen wirklich genial . Fünf Sterne von mir und liebe Grüße, sabri
Backmalz verwendet man unterstützend zur Hefe. Es enthält das Enzym Amylase. Das Enzym spaltet die Stärke aus dem Mehl zu Zucker (Maltose und Glukose). Dieser Zucker ist "Nahrung" für die Hefe, der Teig geht besser auf und macht Brot oder Kuchen lockerer. Hoffe ich konnte Dir helfen ?
Liebe Grüße Sylvia
Hallo Bomberle,
ich bin auch erfolglos auf der Suche nach Backmalz. War auch schon im Reformhaus aber die hatten auch nichts. Wozu ist das eigentlich, macht das nicht einfach nur dunkel?
Liebe Grüße Halma
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