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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
aufwendig

Zutaten

Quellstück

  • 20 Gramm Gerstenkörner
  • 20 Gramm Einkorn
  • 20 Gramm Emmer-Weizen
  • 20 Gramm Kamutkörner
  • 150 Gramm Wasser
  • 1 TL Salz

Teig

  • 250 Gramm Wasser
  • 250 Gramm Düsseldorfer Altbier
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 TL Ahornsirup
  • 120 Gramm Roggensauerteig
  • 500 Gramm Weizenmehl Typ1050
  • 250 Gramm Vollkorn Roggenmehl
  • 1 gehäufter Teelöffel Salz
  • 1 gehäufte Teelöffel Backmalz hell

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Altbierbrot
  1.  

    Für das Quellstück:

    Die Saatenkörner 7 Sek. auf Stufe 10Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"

    In ein anderes Gefäß umfüllen. Wasser und Salz

    zufügen und 1Stunde quellen lassen. 

    Für den Teig:

    Wasser, Bier, Hefe und Sirup im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  

    3 Minuten bei 37 Grad Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" Stufe

    Danach alle Zutaten in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 

    auf  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"  7 Min. Kneten. 

    In ein anderes Gefäß umfüllen und 1 Stunde ruhen lassen. 

    Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben

    und zu einem Brotlaib wirken.

    Nochmals 1 Stunde gehen lassen

     

    In den nicht vorgeheizten Backofen 

    bei 220 Grad Umluft ca. 1 Stunde backen 

     

      

Tipp

Um eine knackige Kruste zu erhalten kann man in den Garraum ein feuerfestes Gefäß mit Wasser stellen. 

Damit das Brot in Form bleibt, nehme ich eine Keramik-

Backform. 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Altbierbrot

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