Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
750
g
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zutaten
Rotkraut
- 750 Gramm Rotkohl
- 1 Stück Äpfel
- 1 Stück Zwiebel
- 1 Esslöffel Öl, z.B. Butteröl
- 200 Gramm Rotwein, Halbtrocken
- 100 Gramm Wasser
- 2 Esslöffel Essig, mild z.B. Balsamico
- 2 Esslöffel Gemüsebrühe, Pulver
- 2 Stück Lorbeerblätter, getrocknet
- 2 Stück Nelken
- 2 Stück Wachholderbeeren
- 1 Esslöffel Zucker
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Pfeffer, weiß
- 2 Esslöffel Johannisbeer-Gelee
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- -Äußere Blätter vom Rotkohl entfernen und entsorgen.
-Rotkohl vierteln, Strunk entfernen und in grobe Würfel schneiden um die 8 cm breit je Würfel.
-Portionsweise, jeweils so 3-4 der Würfel in den "Mixtopf geschlossen" geben.
-Auf Stufe 5 kurz anlaufen lassen (max. 1 Sec.)
-Rotkraut mit dem Spatel herunterdrücken das ganze ca. 2-3 mal wiederholen.
Rotkraut eher grober lassen, sonst wirds Matsch.
-Rotkraut umfüllen.
-Apfel entkernen und in den "Mixtopf geschlossen" geben.
-3 Sek / Stufe 5 zerkleinern.
-Apfel zum Rotkraut umfüllen.
-Zwiebel häuten und halbieren, in den "Mixtopf geschlossen" geben.
-3 Sek / 5 zerkleinern.
-Öl zur Zwieben in den "Mixtopf geschlossen" geben.
-3 Min. Varoma ohne Messbecher dünsten.
-Zucker dazu.
-1 Min / Varoma ohne Messbecher.
-Rotkraut / Apfel-Gemisch zur Zwiebelmasse in den "Mixtopf geschlossen" geben.
-Restliche Zutaten außer Johannisbeergellee dazu tun.
-15 Min / 100° / "Linkslauf" / Stufe 1.
-nach 5 Min. mit dem Spatel beim rühren nachhelfen.
Vorsicht dabei, beim Messbecher anheben tritt heißer Dampf aus. Verbrennungsgefahr!
-noch einmal wiederholen
-Nach den 15 Min auf "Sanftrührstufe" Rührstufe zurückstellen.
-Dann weitere 30 Min / 100 ° / "Sanftrührstufe" fertig garen.
-In dieser Zeit ca. 2 mal mit dem Spatel kurz beim rühren unterstützen.
Vorsicht dabei, beim Messbecher anheben tritt heißer Dampf aus. Verbrennungsgefahr!
-Wenn die Zeit um ist, Garprobe machen und abschmecken.
-Zum Schluss das Johannissbeergellee "Mixtopf geschlossen" dazugeben und in 15 Sek / "Linkslauf" / Stufe 2 fertig stellen.
Zubereitung
Tipp
Das Gemüse wird bei uns in Rheinlandpfalz gerne im Winter gekocht!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Hab's heute gekocht und war sehr lecker.
leider fehlte mir das Gelee.