Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
Rezept getestet
- TM31
published: 01.01.2009
geändert: 10.10.2013
Zutaten
- 500 g Wasser
- 500 g Kartoffeln, mit Schale
- 100 g Mehl
- 1 Ei
- 50 g Weichweizen-Grieß
- 1 TL Salz
- 2 Prisen Muskat
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen, Kartoffeln einwiegen und ca. 25 - 30 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
- Kartoffeln pellen, durch eine Kartoffel- oder Spätzlepresse drücken und einen Tag im Kühlschrank ruhen lassen.
- Mixtopf leeren.
- Durchgedrückte Kartoffeln, Mehl, Ei, Grieß und Gewürze in den Mixtopf geben und 1 Min./ "Mixtopf geschlossen" / " Modus „Teig kneten“" mithilfe des Spatels vermischen. (Falls der Teig noch zu weich ist, etwas Mehl zugeben.)
- Mit nassen Händen 8 Klöße formen, in Mehl wenden und in einem Topf mit reichlich kochendem Salzwasser auf dem Herd ca.15 Minuten garziehen lassen.
Bemerkungen:
- Es ist wichtig, dass die Kartoffeln gut abkühlen, daher die ersten beide Schritte am besten am Vortag einplanen.
- Sie können die Klöße auch im Varoma garen, 13 Min./Varoma/Stufe 1.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
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Kommentare
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept! Hatte keinen Weichweizen Grieß habe dann Hartweizen Grieß genommen. Hat auch geschmeckt
Diese Klöße gab es an heilig Abend bei uns. Sie waren sehr gut gelungen und total lecker.
Danke für das tolle Rezept
Muß ich nochmal probieren mit mehr Mehlanteil. Die waren mit zu locker.
Schmecken super!!! Erinnern mich an die schlesischen Klöße meiner Oma, die ich mir in meiner Kindheit immer von ihr gewünscht habe. Nun dürfen meine Kinder sich öfter darüber freuen. Ich bin gespannt, was meine Oma sagt, wenn sie diese mal bei mir essen darf. Vielen Dank für das leckere Rezept!
miri14:
Vielen Dank
Dani-91:Ich habe die ganzen gekochten Kartoffeln für zwei Stunden in den Gefrierschrank gestellt und danach den Kloßteig im Thermomix vermischt.
muck1000:
Hallo, hast du die Kartoffeln im Thermo zerkleinert und dann einen Tag ruhen lassen oder erst ruhen lassen und dann zerkleinert?
Lg
Sehr lecker
Super lecker!!! Wird es in Zukunft nur noch geben, ab heute sind "fertig Klöße " aus der Tüte passee 😊
Hallo.
Habe früher Kartoffelklöße ohne Thermi zubereitet. Dieses Rezept hier ist absolut Spitze!
Habe allerdings nur 6 Klöße geformt. Salzmenge für den Teig fand ich in Ordnung. Habe das Kochwasser dafür noch ordentlich gesalzen.
Wir essen die Klöße mit warmer, geschmolzener Butter und Schnitzel.
Am nächsten Tag werden die restlichen Klöße in der Pfanne gebraten.
Daumen hoch
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