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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 5 Stück Eier
  • 250 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 250 g Margarine o Butter
  • 1/2 Teelöffel geriebene Zitronenschale

Belag

  • ca 1000 g entsteinte ,halbierte Pflaumen, frisch oder besser TK

Zum Drüberstreuen

  • Zimt/Zuckergemisch

Hilfsmittel, die du benötigst

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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Margarine o Butter im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  ca 2 Min/50grad/Stufe 1 schmelzen. Umfüllen und etwas abkühlen lassen. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" nicht reinigen. Den Zucker und die Eier in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Minuten /Stufe 4 leicht schaumig rühren.  Mehl und Backpulver sowie die Zitronenreibsel zugeben. 3 Min /Stufe 3 einstellen und während des Mixen die Margarine/Butter zulaufen lassen. 

     

    Teig auf ein hohes, UNGEFETTETES! Backblech (Fettpfanne) streichen und mit den Früchten dicht an dicht mit der Schale nach unten belegen.TK Früchte sollten NICHT aufgetaut werden. Bei 190 Grad O/U-hitze (vorgeheizt) in der zweiten Schiene von unten ca 40-45minuten backen. Stäbchenprobe in der Mitte machen! Der Kuchen sollte komplett leicht gebräunt sein. Bei Heissluft bitte nur 170 Grad einstellen!  5 Minuten abkühlen lassen und dann großzügig mit dem ZuckerZimtGemisch bestreuen. Dazu schmeckt sehr gut leicht gesüßte, geschlagene Sahne. Der Kuchen lässt sich super einfrieren. leicht in der Mikrowelle erhitzt schmecken aufgetaute Stücke wie frisch gebacken! 

Tipp

Dieses Teigrezept eignet sich auch hervorragend für andere Obstkuchen. Wenn man nur den Teig backt(dann ca 40 Min) kann man nach kurzem Abkühlen (5 Min) auch eine Mischung aus 250 g Puderzucker und dem Saft und der Schale von 2 Zitronen darauf streichen und hat einen tollen Zitronenkuchen, den auch Kinder lieben! 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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saftiger Pflaumenkuchen ohne Hefe

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Kommentare

  • 27. Juni 2024 - 19:09
    5.0

    Sehr lecker -webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);

  • 14. August 2016 - 12:21
    5.0

    habe den pflaumenkuchen heute zum zweiten mal gemacht. sehr lecker

     

  • 14. April 2016 - 11:40

    Hallo Hannibal, 

    Das hatte ich schon ausprobiert (einmal mit Butter gefettet,  einmal mit Backtrennspray),  das Ergebnis war nicht so gut, wie ohne. Aufgrund des dann höheren Fettanteils würde der Kuchen unten matschig, bzw die Konsistenz (Backtrennspray) war bei der angegeben Backzeit nicht ideal. Bei der Variante Backtrennspray konnte man es 'retten ' indem ich die Oberfläche mit Backpapier abgedeckt habe und ca 10 Minuten Backzeit draufgegeben habe. Im Fall der Butter beim Fetten war es matschig. Da hatte man dann einen etwas unansehnlich wenn auch leckeren 'Nachtisch '. Warum wollen Sie das Blech denn unbedingt fetten? Mir erschließt sich der Grund nicht so ganz...Es sei denn man möchte mehr Kalorien tmrc_emoticons.;-) aus meiner Erfahrung würde ich Ihnen davon abraten. Das Rezept ist schon 'uralt'...Ich denke, die Erfahrung haben meine Vorfahren auch schon gemacht

  • 14. April 2016 - 10:23

    Klappt der Kuchen auch, wenn das Blech eingefettet ist? Ansonsten hört sich das Rezept gut an und ich würde es gerne ausprobieren.

  • 15. September 2015 - 23:30

    Oh, da freue ich mich sehr!  Vielen lieben Dank!  

  • 15. September 2015 - 23:13
    5.0

    Super lecker,super saftig und super einfach! Meine Testesser (Familie, Freunde und Arbeitskollegen) waren begeistert und ich soll dir ein dickes Lob ausrichten! 

    Habe leider keine Zitronenschale gehabt und dafür Backaroma Zitrone verwendet! Ist auch eine gute Alternative und schmeckt sehr gut!

    Vielen Dank für dein tolles Rezept  tmrc_emoticons.)!

  • 25. Mai 2015 - 14:34

    Freut mich das es dir gefällt. Ja, geht mit diversen Obst, auch gemischt, hervorragend. Dosenobst nur gut abtropfen lassen. Und das Schöne... Es funktioniert eben auch mit TK Obst. Danke für die Sterne.

  • 25. Mai 2015 - 14:09
    5.0

    Super easy und fluffig, eignet sich für alle Obstsorten vor allem auch für Rhababer. Ich hab den Teig noch mit Vanille verfeinert. Gelingt immer und geht echt schnell.

  • 9. September 2014 - 23:54

    Sehr lecker! Danke für das tolle Rezept!

  • 31. August 2014 - 18:46
    4.0

    super lecker und schön einfach . So mag ich das  tmrc_emoticons.)

    werde nächstes mal das Blech doch etwas einfetten weil der ganze Teig am Blech geklebt hat.

    aber lecker lecker lecker