- TM31
Zutaten
Teig
- 5 Stück Eier
- 250 g Zucker
- 250 g Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 250 g Margarine o Butter
- 1/2 Teelöffel geriebene Zitronenschale
Belag
- ca 1000 g entsteinte ,halbierte Pflaumen, frisch oder besser TK
Zum Drüberstreuen
- Zimt/Zuckergemisch
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Margarine o Butter im "Mixtopf geschlossen" ca 2 Min/50grad/Stufe 1 schmelzen. Umfüllen und etwas abkühlen lassen. "Mixtopf geschlossen" nicht reinigen. Den Zucker und die Eier in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Minuten /Stufe 4 leicht schaumig rühren. Mehl und Backpulver sowie die Zitronenreibsel zugeben. 3 Min /Stufe 3 einstellen und während des Mixen die Margarine/Butter zulaufen lassen.
Teig auf ein hohes, UNGEFETTETES! Backblech (Fettpfanne) streichen und mit den Früchten dicht an dicht mit der Schale nach unten belegen.TK Früchte sollten NICHT aufgetaut werden. Bei 190 Grad O/U-hitze (vorgeheizt) in der zweiten Schiene von unten ca 40-45minuten backen. Stäbchenprobe in der Mitte machen! Der Kuchen sollte komplett leicht gebräunt sein. Bei Heissluft bitte nur 170 Grad einstellen! 5 Minuten abkühlen lassen und dann großzügig mit dem ZuckerZimtGemisch bestreuen. Dazu schmeckt sehr gut leicht gesüßte, geschlagene Sahne. Der Kuchen lässt sich super einfrieren. leicht in der Mikrowelle erhitzt schmecken aufgetaute Stücke wie frisch gebacken!
Teig
Tipp
Dieses Teigrezept eignet sich auch hervorragend für andere Obstkuchen. Wenn man nur den Teig backt(dann ca 40 Min) kann man nach kurzem Abkühlen (5 Min) auch eine Mischung aus 250 g Puderzucker und dem Saft und der Schale von 2 Zitronen darauf streichen und hat einen tollen Zitronenkuchen, den auch Kinder lieben!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker -webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);
habe den pflaumenkuchen heute zum zweiten mal gemacht. sehr lecker
Hallo Hannibal,
Das hatte ich schon ausprobiert (einmal mit Butter gefettet, einmal mit Backtrennspray), das Ergebnis war nicht so gut, wie ohne. Aufgrund des dann höheren Fettanteils würde der Kuchen unten matschig, bzw die Konsistenz (Backtrennspray) war bei der angegeben Backzeit nicht ideal. Bei der Variante Backtrennspray konnte man es 'retten ' indem ich die Oberfläche mit Backpapier abgedeckt habe und ca 10 Minuten Backzeit draufgegeben habe. Im Fall der Butter beim Fetten war es matschig. Da hatte man dann einen etwas unansehnlich wenn auch leckeren 'Nachtisch '. Warum wollen Sie das Blech denn unbedingt fetten? Mir erschließt sich der Grund nicht so ganz...Es sei denn man möchte mehr Kalorien aus meiner Erfahrung würde ich Ihnen davon abraten. Das Rezept ist schon 'uralt'...Ich denke, die Erfahrung haben meine Vorfahren auch schon gemacht
Klappt der Kuchen auch, wenn das Blech eingefettet ist? Ansonsten hört sich das Rezept gut an und ich würde es gerne ausprobieren.
Oh, da freue ich mich sehr! Vielen lieben Dank!
Super lecker,super saftig und super einfach! Meine Testesser (Familie, Freunde und Arbeitskollegen) waren begeistert und ich soll dir ein dickes Lob ausrichten!
Habe leider keine Zitronenschale gehabt und dafür Backaroma Zitrone verwendet! Ist auch eine gute Alternative und schmeckt sehr gut!
Vielen Dank für dein tolles Rezept !
Freut mich das es dir gefällt. Ja, geht mit diversen Obst, auch gemischt, hervorragend. Dosenobst nur gut abtropfen lassen. Und das Schöne... Es funktioniert eben auch mit TK Obst. Danke für die Sterne.
Super easy und fluffig, eignet sich für alle Obstsorten vor allem auch für Rhababer. Ich hab den Teig noch mit Vanille verfeinert. Gelingt immer und geht echt schnell.
Sehr lecker! Danke für das tolle Rezept!
super lecker und schön einfach . So mag ich das
werde nächstes mal das Blech doch etwas einfetten weil der ganze Teig am Blech geklebt hat.
aber lecker lecker lecker