- TM31
Zutaten
Teig
- 120 g Mehl
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- 80 g Zucker
- 100 g Butter, Zimmerwarm
- 1 Ei
- 2 gehäufte Teelöffel selbstgemachter Vanillzucker, Oder 1 Päckchen fertiger Vanillezucker
- 1 Messerspitze Zimt
- 75 g Mandelblätter
Zum Belegen
- 700 g Zwetschgen oder Pflaumen
Für die Streusel
- 120 g Mehl
- 80 g Zucker
- 80 g Butter, Kühlschrankkalt!
- 2 geh. TL Vanillezucker
- 1 Messerspitze Zimt
- 75 g Mandelblätter
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Zwetschgen waschen, trockentupfen, halbieren und entsteinen. Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen, Gitterrost auf zweite Schiene von unten. Springform fetten, man kann auch gut ein Stück Backpapier in den Boden spannen.
Alle Teilzuhaben mit Ausnahme der Mandelblätter 3 Min /Stufe 5 im "Mixtopf geschlossen" vermengen. Mandelblätter zugeben und 30 Sekunden /"Linkslauf" /Stufe 4 unterrühren.
Teig in die Form geben und glattstreichen. "Mixtopf geschlossen" gut auskratzen oder reinigen.
Zwetschgen fächerförmig im Kreis auf den Teig geben und ganz leicht abdrücken. Die Schale sollte dabei überwiegend nach unten zeigen.
Die Streuselzutaten bis auf die Mandelblätter 20 sek /Stufe 5 im "Mixtopf geschlossen" vermengen. Mandelblätter zufügen und nochmal 10 Sek /"Linkslauf" /Stufe 4 unterrühren. Die Streusel über den mit Zwetschgen belegten Teig krümeln.
Im Backofen ca 40-45 Minuten garen. Stäbchenprobe machen!
Vorbereitung
Tipp
Am besten noch leicht warm mit etwas geschlagener Sahne servieren.
Man kann auch halbierte Zwetschgen einfrieren, am besten kurz auf einem Teller lose vorfrosten und dann in eine Gefriertüte geben, dann sind sie einzeln entnehmbar. Die gefrorenen Früchte dann bitte NICHT auftauen sondern noch gefroren auf den Teig geben! Alle anderen Arbeitsschritte wie angegeben.
Das Rezept stammt aus dem Heft 'hier leben'. Ich habe es auf den TM umgeschrieben, da es so lecker ist.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo Berit. Ich hab gestern deinen Pflaumenkuchen gebacken, für heute zum Kaffee für Besuch. Der ist wirklich oberlecker. Natürlich gab es auch Sahne dazu . Vielen Dank für das tolle Rezept. Der beste Pflaumenkuchen den ich bisher gebacken hab
ute6110: vielen lieben Dank für die Sterne 🤩. Ja, lieben ihn auch. So schmeckt der sonnige Herbst !
Das sollten 5 Sterne sein, weil das Rezept mit wenig, mitrel und viel Früchten super schmeckt!
Ich habe fast doppelt soviel Zwetschgen (1500g brutto) verwendet. Dadurch wurde der Kuchen seeehr saftig und war immer noch ein Gedicht.
Gespeichert habe ich ihn mit 1000 g entsteinten Zwetschgen, also brutto 1100g. Dann fliesst der Saft nicht über das Blech.
Wirklich sehr lecker!
Dafür 5 Sterne!
Habe ihn mehrfach diesen Herbst gemacht und er war immer der pure Genuss! Vielen Dank
Das freut mich! Danke für die liebe Bewertung! Lieber Gruß
Super lecker, hab das Rezept doppelt genommen für ein Blech.
Hab das Rezept schon weiter geben müssen
Hallo sarasto, schön das er euch auch so gut gefällt. Über eine Sternebewertung würde ich mich sehr freuen. Danke und lieber Gruss
beritpohlmann
Mit unserer Tochter (8 Jahre) heute gebacken. Sel lecker und "kinderleicht". Dankeschön!