Zutaten
Das wird gebraucht .....
- 2 Äpfel (à ca. 180 g)
- 250 g weiche Butter, in Stücken
- 250 g (ca.) Zucker (je nach Süße der Äpfel)
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver (1/2 Packung)
- 1 TL Zimt
- 120 g Rosinen
- 100 g Walnusskerne
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Eine Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Äpfel vierteln, entkernen und in den "Mixtopf geschlossen" geben.
Die Äpfel 3 Sek. / St. 4 zerkleinern und umfüllen. Der "Mixtopf geschlossen" muss nicht gespült werden.
Butter und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" wiegen ....
.... und 20 Sek. / St. 5 verrühren. Die Masse mit dem Spatel nach unten schieben.
Den "Mixtopf geschlossen" 1 Min. / St. 5 einschalten und währenddessen die Eier einzeln durch die Deckelöffnung zugeben. Sie lassen sich gut am Deckelrand aufschlagen. Die Masse mit dem Spatel nach unten schieben.
Den Herd auf 175 °C O-/U-Hitze oder 150 °C Umluft vorheizen.
Mehl, Backpulver und Zimt hinzufügen und 10 Sek. / St. 4 mithilfe des Spatels unterrühren.
Die Masse mit dem Spatel nach unten schieben und die Äpfel und Rosinen zugeben.
15 Sek. / "Linkslauf" / St. 3 mithilfe des Spatels verrühren.
Den Teig in die Springform füllen. Dabei von Hand noch mal etwas verrühren und glatt streichen.
Die Walnüsse auf dem Teig verteilen. Es sieht schöner aus mit kompletten Hälften, besser schneiden lässt sich der Kuchen allerdings, wenn die Hälften noch etwas zerkleinert werden.
Den Kuchen ca. 50 Minuten backen und evtl. zwischendurch abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
Und so geht's .....
Tipp
Das Rezept stammt aus der Zeitschrift Chefkoch. Hier wurden allerdings 400 g Zucker verwendet.
Der Kuchen schmeckt frisch sehr lecker, aber auch, wenn er ein oder zwei Tage durchgezogen ist. Und nicht nur zur Weihnachten .
Ich habe es noch nicht probiert, aber eigentlich müsste die Zubereitung auch funktionieren wie bei dem Schwarzen Kirschkuchen aus dem bayrischen Rezeptheft:
Alle Zutaten (bis auf die Walnüsse und evtl. die Rosinen) in den "Mixtopf geschlossen" wiegen und 1 Min. / St. 6 verrühren. Ich werde das mal testen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo Pfisp,
super, dass du dich nochmal gemeldet und berichtet hast. Und schön, dass es geklappt hat . Liebe Grüße, sabri
Hallo, habe den Kuchen gebacken und eingefroren. Hat super geklappt und gut geschmeckt. War nicht sicher, wegen den Walnüssen. Diese waren aber ganz normal knackig. Meine Familie war begeistert. Vielen Dank für das schöne Rezept. Viele Grüße
.... vielleicht berichtest du dann mal. Liebe Grüße, sabri
sabri: Vielen Dank. Ich werde es mal ausprobieren! Viele Grüße
Hallo Pfisp,
ich schreibe zwar, aber leider kann ich nichts dazu sagen. Ich habe es noch nicht ausprobiert. Allerdings weiß ich, dass man (Wal-)Nüsse einfrieren kann ....
Liebe Grüße, sabri
Hallo zusammen, hört sich nach einem tollen Rezept an. Weiß vielleicht jemand, ob man den Kuchen auch einfrieren kann? Bin mir nicht sicher wegen den Walnüssen... Vielen Dank. Tina
.... das hört sich auch gut an . Vielen Dank für deine nette Rückmeldung und die Sterne, PauLina79. Liebe Grüße, sabri
Tolles Rezept....alle Daumen hoch!!!
Da meine Family nicht so der Rosinenfreund ist, variiere ich da entweder mit getrockneten Aprikosen oder gehackten Mandeln oder geraspelte Schoki 😉👌
... es freut mich, dass euch dieser Kuchen so gut schmeckt, Jogger . Vielen Dank für deine Rückmeldung und die Sterne. Liebe Grüße, sabri
schnell zubereitet -einfache Zutaten - sehr lecker
Ich hatte nur 3 Eier, habe daher noch einen Schluck Milch zugefügt. Der Kuchen war fast schon weg, bevor er ausgekühlt war.
Gibt es bestimmt wieder.