- TM31
Zutaten
Weihnachtliche Nussecken Vegan möglich
- 250 g Mehl
- 50 g Brauner Zucker fein
- 125 g Butter oder Alsan
- 1 Ei gr. M oder 1 TL Sojamehl mit etwas Wasser angerührt
- 1 Msp Backpulver wer den Teig lockerer will oder bei der Veganen Variante zu empfehlen
- 1 Msp Zimt und etwas Salz
Belag
- 1/2 Glas Pflaumenmus, Zwergenwiese hat veganes mit Agavendicksaft
- 2 TL Strohrum
- 100 g Brauner Zucker fein
- 40 g Wasser
- 125 g Butter oder Alsan
- 300 g Gemahlene Haselnüsse oder eine Mischung beliebiger Nüsse, Mahlgrad kann man variieren. Ich mag gerne ein paar Nussstückchen
- etwas Zimt
Guss
- 250 g Schokolade Zartbitter
- 90 g Butter oder Alsan
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Für den Teig :
Butter würfeln. Mehl ggf mit Backpulver mischen.
Mehl-Backpulver, Zucker, Ei , Zimt und gewürfelte Butter in den Mixtopf geben.20 Sekunden Stufe 5. dann noch 30 Sekunden Teigknetstufe ggf länger und umfüllen.
Von Hand etwas nachkneten und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech auswellen.
Füllung zubereiten:
Butter, Zucker, Rum und Wasser in den Mixtopf geben. 3 Minuten schmelzen. 3-3 1/2. Stufe 1 bei 100 Grad. Nüsse und Zimt dazu, mit dem Spatel 30 Sekunden Stufe 3 vermischen.
Fertigstellen:
Pflaumenmus auf dem Mürbeteig verteilen. Nussmasse oben drauf streichen und 20 mn. Bei 180 Grad backen. Noch heiß in Dreiecke schneiden und ausgekühlt mit Schokolade verzieren.
Diese gebe ich mit der Butter in einen Gefrierbeutel, fülle den Thermomix mit heißem nicht kochendem Wasser, setzte den Garkorb ein und hänge den Gefrierbeutel ins Wasserbad. Ca. 5. min bei 70 Grad.
Tipp
Wer den Belag dicker möchte nimmt 400g Nüsse, 200g Butter, 150g Zucker und knapp 60g Wasser mit 2EL Rum und ca. 200g Pflaumenmus
Die Wassermenge ggf. Jeweils anpasssen, falls die Masse zu fest ist.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich habe auch die vegane Variation gebacken mit Erdbeer/Rhabarbermarmelade! Mmmmm! Hatte viele Plätzchen am Tisch, diese waren in kurze Zeit weg!
Ein super-leckeres Rezept. Hab es gestern gleich ausprobiert, in der veganen Version und meine ganze Familie findet sie lecker sehr empfehlenswert...die Zubereitung ist auch ganz einfach und vor allem gut beschrieben
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