thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

Zutaten für den Teig:

  • 200 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker oder 2 EL selbstgemachten
  • 1 Ei
  • 100 g Margarine

Zutaten für den Belag:

  • 5 Stück Äpfel geschält und geviertelt

Zutaten für die Knusperhaube:

  • 140 g Mehl
  • 80 g Butter hart
  • 80 g Zucker
  • 1-2 TL Zimtpulver
  • 4-5 geh. EL Haselnüsse/Mandeln gehobelt, (zum Bestreuen der Streusel)

Zutaten für den Vanilleschmand:

  • 1 Becher Schmand, (200 g)
  • 80 g Zucker
  • 1 geh. EL Vanillezucker oder 1 Tütchen
  • 1 Päckchen Vanillesoßenpulver
  • 2 Stück Eier

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Zubereitung Teig (für Boden und Rand):

    Alle Teigzutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 10-15 Sekunden auf Stufe 5 vermischen.

    Teig in eine mit Backpapier ausgelegte und am Rand gefettete Springform

    geben und mit den Händen verteilen, seitlich einen Rand hochziehen.

    Ca. bis zur Springformrandmitte.

     

  2. Zubereitung Apfelmasse:

    Apfelstücke in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, max. 4-5 Sekunden auf Stufe 4 zerkleinern.

    Apfelmasse auf den Boden in der Springform geben und gleichmäßig verteilen.

    Äpfel sollten mit dem Teigrand in der Springform abschließen

  3. Zubereitung Knusperhaube:

    Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" füllen und 10 Sekunden auf Stufe 3 vermischen.

    Bitte kalte Butter verwenden, so werden die Streusel am besten. Ansonsten

    mit den Händen nachkneten. Umfüllen und an die Seite stellen

     

  4. Zubereitung Vanilleschmand:

    Zutaten komplett in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 15 Sekunden / Stufe 7 vermischen.

    Schmandmasse über die zerkleinerten Äpfel in der Springform schütten.

    Danach die Knusperhaube (also die Streusel) gleichmäßig auf der

    Apfel-Vanilleschmand-Masse verteilen.

    Nach Belieben mit gehobelten Haselnüssen oder Mandeln oder auch

    gehackten Walnüssen belegen. Es geht natürlich auch nur mit den Streuseln

  5. Backzeiten:

    Backofen aufheizen auf 180 Grad C / Ober- und Unterhitze.

    Ungefähr 1 Stunde backen, da die Öfen jedoch alle unterschiedlich

    backen, bitte Sichtkontakt halten.

    Wenn die Knusperhaube dunkler sein soll, Kuchen einfach

    noch ein bissel länger drinlassen.

    Grundrezept stammt vom "Apfelschmand mit Mandelstreuseln":

    Habe es nur nach meinem Belieben umgewandelt.

    Aber die Hauptidee stammt nicht von mir, das muss ja ehrlich gesagt werden.

  6. .

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Thermifee´s knuspriger Vanille-Schmandkuchen mit Knusperhaube

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: