Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
8
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
- TM31
published: 22.11.2014
geändert: 29.11.2022
Zutaten
Teig
- 50 g Zitronat
- 50 g Orangeat
- 50 g Rosinen
- 50 g gemahlene Mandeln
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Stollengewürz (oder ersatzweise Lebkuchengewürz)
- 25 g weiche Butter
- 2 Eier
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Zitronat und Orangeat in den Mixtopf geben und
6 Sek./Stufe 6 zerkleinern, danach alle anderen Zutaten hinzufügen und
1 Min./Stufe 3 verrühren.
Aus dem Thermomix nehmen und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einer bemehlten Fläche zu vier Rollen formen (vgl. Foto). Mit Abstand auf ein Blech mit Backpapier setzen und im vorgeheizten Ofen (170° Umluft) und 20min backen.
20min auf dem Blech abkühlen lassen und die Rollen dann mit einem scharfen Messer in schräge, ca. 1cm dicke Scheiben schneiden. Scheiben auf ein Blech mit Backpapier legen (vgl. Foto). Bei 160° 12-15min backen, dann auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Tipp
Wer keine Rosinen mag, kann auch Cranberrys oder getrocknete Kirschen nehmen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Ich habe auch weniger Zucker genommen 160g und mir sind sie immer noch zu süß! Beim nächsten mal versuche ich es mit 120g. 😉
Sehr lecker, schnell gemacht, danke für das Rezept
Tolles Rezept! Wird morgen wieder gebacken.
Weiß jemand wie lange die sich halten? Ich möchte sie auf Vorrat backen
Sehr lecker und mal was anderes, danke für das Rezept!
Sehr lecker und leicht und schnell gemacht. Habe nur 100 g Zucker und Vollkornmehl genommen. Ist süß genug.
Sehr lecker! Die Cantuccini wurden letztes Jahr auch von den Beschenkten sehr gelobt und kommen auch dieses Jahr wieder in den Ofen!
Super leckere Cantuccini - vielen Dank für dies tolle Rezept! Bereits im letzten Jahr dieses Rezept gebacken und nun wieder - toppt jede adventliche Kaffeetafel und ist ein außergewöhnliches Geschenk aus der Küche!
Tolle Variation, muss ich unbedingt mal ausprobieren...