- TM5
Zutaten
Teug
- 150 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 Eier Gr,M
- 150 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 2 gestr. TL Backpulver
- 1 gestr. TL Abrieb einer Biozitrone
Belag
- 600 g Stachelbeeren ( frisch )
Baiserhaube
- 5 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 175 g Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Butter und Zucker in den"Mixtopf geschlossen" und 2 min/ Stufe4 schaumig schlagen. Zwischendurch 2-3 mal mit dem Spatel nach unten schieben.
Die Eier einzeln durch die Deckelöffnung dazugeben und weitere 2 min rühren.
Anschließend die restlichen Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" und weitere 2 min/ Stufe 4 rühren.
Den Teig in eine gefettete Springform geben und mit den geputzten und gewaschenen Stachelbeeren belegen und für 30 min bei 175*C / Umluft backen.
Den "Mixtopf geschlossen" gut säubern und den Schmetterling einsetzen. Eiweiß und Salz einfüllen und ca. 5 min vor Ende der Backzeit 5 min / 37*C/Stufe 5 steif schlagen. Nach 3 min kurz auf Stufe 2 runterschalten und langsam den Zucker einriesein lassen, wieder hochschalten und weiter rühre.
Nach den 30 min Backzeit die Baisermasse schnell auf dem heißen Kuchen verteilen und ca. 20 min weiterbacken bis die Haube goldig ist. Evtl die Temperatur etwas drosseln.
Wünsche Euch gutes Gelingen !
Zubereitung
Tipp
Schmeckt auch toll mit Dinkelmehl
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich hatte die Sterne vergessen
Ich hab den Kuchen auch probiert, allerdings in der Variante für Faule:
Die Eier hab ich getrennt, den Zucker für das Baiser auf Stufe 10 zu Puderzucker gemacht, Eiweiß dazu und mit Schmetterling 5 min ohne Temperatur steif geschlagen, dann die Masse umgefüllt und in den Kühlschrank gestellt.
Den Mixtopf hab ich nicht gespült und dann direkt mit dem Teig weitergemacht. In den Teig hab ich dann nur das Eigelb gegeben.
Es hat wunderbar funktioniert und allen super geschmeckt.
Danke für das leckere Rezept.
Das wird es öfter geben.
Habe nur die Eigelbe in den Teig gerührt, so habe ich Eiweiß für Eischnee über.
Die Eiweiße NICHT bei 37° schlagen! Bei mir wurde der Eischnee nämlich nicht fest...
Lecker!
sehr lecker! auch ohne Baiserhaube!
Super leckerer kuchen
Ja, klar. Raus will die Flüssigkeit ja auch aus den frischen.Das wird nicht zu feucht. Wenn du die aus dem Glas nimmst, reduziere den Zucker im Teig ein bisschen 😉. Die sind ja gut gezuckert. Und natürlich gut abtropfen lassen 😆!
Denkst du, ich kann auch gefrorene Stachelbeeren nehmen? Oder wird das dann zu weich?
Hallo Petra,
ich habe eine Frage,kann ich den Kuchen auch mit Stachelbeeren aus dem Glas backen ?
Sehr lecker