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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 50 g Mandeln gemahlen
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Vanillerzucker, selbstgemacht
  • 2 TL Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei, Größe L
  • 50 g Mandelblättchen

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Mandeln in den Mixtopf geben und 15 Sek./St. 10 mahlen.

    Butter, Zucker, Vanillezucker, Spekulatiusgewürz und die Prise Salz in den Mixtopf dazugeben und 20 Sek./St. 5 alles miteinander verrühren.

    Das Ei dazugeben und 15 Sek./St. 5 unterrühren.

    Zum Schluss das Mehl mit dem Backpulver ca. 20 Sek./St.5 unterrühren.

    Den fertigen Teig in Frischhaltefolie oder Tu---Schüssel geben und ca. 1 Std. im Kühlschrank kühlen.

    In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-u. Unterhitze vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Auf das Backpapier die Mandelplättchen streuen.

    Nach der Stunde den Teig in 2 Portionen teilen und jede Portion für sich auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 2-3 mm dick ausrollen. Vorsicht, der Teig ist leicht brüchig. Vorsichtig mit der Teigrolle den Teig ausrollen. Geht relativ gut.

    Die Ränder gerade schneiden. Das Teigrechteck in ca. 3x4 cm große Rechtecke schneiden und die auf die mit Mandelblättchen bestreuten Backbleche legen. Nacheinander  auf der mittleren Einschubleiste des Ofens in ca. 12 Min. goldgelb backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Nach dem Auskühlen in einer Dose aufbewahren.

    Wer Spekulatiusmodel hat, kann den Teig auch mit den Modeln verarbeiten.

    Dieses Rezept habe ich aus der Land Edition "Ländl. Backen im Advent" und habe es auf den TM umgeschrieben.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Spekulatius

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Kommentare

  • 3. Dezember 2019 - 16:38
    5.0

    Gelingt! Party


    Habe habe heute das erste Mal Spekulatius gebacken und bin sehr zufrieden mit dem Rezept und Ergebnis!

    Im Vergleich zu anderen Plätzchen recht wenig Aufwand. Allerdings habe ich keine Form gehabt und habe nur Rechtecke geschnitten (was natürlich schnell geht, optisch aber nicht so schön aussieht wie mit den Spekulatius Models.

    Werde mir vermutlich eine Walze besorgen, da ich dieses Rezept auf jeden Fall wieder in Einsatz bringen werde!

    Vielen Dank dafür!

  • 6. Dezember 2017 - 13:08

    sandybaby:Sie werden knusprig

    LG Kochsuse 


    Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts

  • 5. Dezember 2017 - 15:03

    Spitze!
    Ich habe das Rezept heute ausprobiert. Der Teig war wie beschrieben sehr brüchig. Ich habe sie mit etwas Mehl vorsichtig von der Mitte nach aussen ausgerollt. Den Teig habe ich genau nach Rezept zubereitet und selbstgemachtes Spekulatiusgewürz verwendet. Zum Ausstechen verwendete ich so eine Spekulatiuswalze. Hierbei musste ich noch etwas üben um die einzelnen Stücke zu trennen und auf das Blech zu legen. Aber trotz der mir selbst aufgelegten Schwierigkeiten sind sie sehr gut geworden und sind Knusprig und lecker.Cooking 7

    Das ErgebnisDas Ergebnis

  • 24. September 2017 - 07:24

    Werden die Kekse richtig knusprig?
    Ich bin skeptisch bei dem Ei, weil der Teig dadurch ja etwas aufgeht im Backofen.

    Danke für Info

  • 10. Februar 2017 - 14:28

    Danke schön tmrc_emoticons.)

    LG Kochsuse 


    Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts

  • 30. Dezember 2016 - 20:28
    4.0

    Sehr lecker. Danke für das Rezept. Hat gut mit Dinkel und Dinkelvollkornmehl funktioniert.

    Statt Zucker habe ich Wiezucker benutzt. Hat auch geklappt.

  • 15. Oktober 2016 - 06:46
    5.0

    Ich habe das 'Kuchen und Keks Gewürz von Hildegard (Sonnentor) verwendet. Ich habe mich genau an das Rezept gehalten. Allerdings kam bei mir (bei 3 mm dicke) wohl weniger Teig heraus, nämlich nur für ein Blech. Und weil der Teig so klebte und sich nicht rollen ließ, habe ich ihn direkt auf das Backpapier gedrückt, mit dem Messer Rechtecke geschnitten und die Mandeln (30 g reichen bei einem Blech) darauf gestreut (ein bißchen festgedrückt). Nach dem Backen und Auskühlen konnte ich so die einzelnen Spekulatius einfach voneinander abbrechen.

    Die Spekulatius sind einfach in der Herstellung und wirklich sehr lecker - und sogar mein Mann (ein sehr kritisches Modell!) sagt, daß sie besser schmecken, als die gekauften!

    Ich würde beim nächsten Mal ein kleines bißchen weniger Zucker nehmen, weil ich persönlich es gerne etwas weniger süß mag.

  • 8. September 2016 - 13:58

    Super lecker

  • 21. November 2015 - 18:08

    Danke schön. 

    LG Kochsuse 


    Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts

  • 21. November 2015 - 17:21
    5.0

    Habe gerade das letzte Blech aus den  Ofen geholt.Die Plätzchen sind der Hammer. Nie wieder gekaufte. Vielen Dank fürs einstellen tmrc_emoticons.)

    Carpe Diem 

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