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Zubereitungszeit
6h 20min
Gesamtzeit
7h 0min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Für den Teig

  • 1 Dose mildes Sauerkraut, (285g Abtropfgewicht)
  • 125 g Margarine, weich
  • 250 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Prisen Salz
  • 250 g Kaffee, lauwarm oder kalt
  • 110 g Kakaopulver, ungesüßt

Glasur

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 60 g Margarine
  • 60 g Schmand
  • Rumaroma, (nach Geschmack)
  • Schokoraspel/blättchen, (weiß)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Sehr wichtig: Das Sauerkraut muss mindestens 6 Stunden lang gut gewässert werden, das Wasser dabei mehrfach wechseln.

    Währenddessen Kaffee kochen, damit der ein wenig abkühlen kann, hier können die 2 Prisen Salz schon gelöst werden.

    Das Sauerkraut gut auspressen und anschließend in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 5 Sekunden Stufe 5. Herunter schieben und bei Bedarf wiederholen, solange, bis keine langen Fäden mehr da sind; es sollte allerdings auch kein Püree entstehen. Entstandene, überschüssige Flüssigkeit abkippen.

    Backofen auf 170°C Ober/Unterhitze vorheizen.

  2. Die restlichen Teigzutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" hinzufügen, 1 Minute Stufe 4-5 zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. Den Teig in eine gefettete Springform (Durchmesser 26cm) geben und im vorgeheizten Backofen ca. 35-40 Minuten backen. (Kontrollieren mit Stäbchenprobe).

    Den Kuchen auskühlen lassen.

  3. Glasur
  4. Die Schokolade in den sauberen Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sekunden Stufe 7 raspeln. Die Margarine hinzugeben, 6 Minuten, 55°C, Stufe 1 schmelzen lassen. Im Anschluss nach belieben Rumaroma hinzu geben und Schmand, kurz auf Stufe 3 zu einer glatten Glasur verrühren. Den erkalteten Kuchen mit der Glasur einstreichen, nach Lust und Laune mit Schokoraspel/blättchen dekorieren.

Tipp

Der Kuchen schmeckt zwar frisch schon hervorragend, wird allerdings noch besser, wenn er 1-2 Tage durchgezogen ist.

Ich habe das Rezept bei Chefkoch.de gefunden und für den TM adaptiert. Zuerst war ich sehr skeptisch, wie das mit dem Sauerkraut wohl schmecken würde, habe dann aber den Bewertungen bei Chefkoch geglaubt und es einfach ausprobiert- mit wirklich begeisterndem Ergebnis: Der Kuchen ist super saftig, richtig schokoladig und niemand kam bisher auf die Idee, dass sich Sauerkraut darin befindet!

 

Ich hoffe es findet sich jemand mutiges, um das Rezept auszuprobieren! tmrc_emoticons.-)

Ich würde empfehlen den Kuchen im Kühlschrank aufzubewahren.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Schokoladenkuchen- mal anders: mit Sauerkraut

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Kommentare

  • 19. September 2020 - 20:34
    5.0

    Lecker und Ballaststoffreicher Kuchen... was ich später merkte 😂

    Gewonnene Zeit Mixingbowl closed & Füsse hochlegen

  • 14. September 2020 - 14:20
    5.0

    WOW - der ist richtig toll.
    Mehr aus Neugierde habe ich den Sauerkraut-Schokoladen-Kuchen gebacken und bin total begeistert.
    Der Kuchen ist extrem schokoladig und das Sauerkraut schmeckt man überhaupt gar nicht raus, macht ihn aber offenbar sehr schön saftig.
    Die zusätzlichen Ballastsoffe im Kuchen gaben mir beim Essen auch noch ein gutes Gewissen Wink

    Danke für das innovative und sehr leckere Rezept.
    Von mir dafür absolut verdiente 5 Sterne

    - STOP and smell the ocean -

  • 16. Mai 2016 - 11:48
    5.0

    gestern nachgebacken und unseren Gästen mit anderen Kuchenspezialitäten serviert. Leider können wir nicht testen, wie er schmeckt nach 2 Tagen - er ist leer tmrc_emoticons.;-)Herzlichen Dank für dieses tolle Rezept.

    Niemand hat erkannt, dass Sauerkraut mit im Kuchen ist. Als ich nach dem Rezept gefragt wurde, habe ich es notiert und wurde angesprochen, ich hätte da einen Fehler drinnen und aus versehen Sauerkraut mit aufgeschrieben tmrc_emoticons.-)

     

  • 15. März 2016 - 20:11
    5.0

    Volle 5 Sterne! Der Kuchen schmeckt wunderbar, selbst mir, obwohl ich keine Schokolade esse. Habe meine Tochter heute Nachmittag damit überrascht und nun sind wir gespannt, wie er nach 2 Tagen im Kühlschrank schmeckt. Falls er bis dahin überlebt  tmrc_emoticons.)

  • 12. Februar 2016 - 06:33
    5.0

    eigentlich ahb ich ihn nur nachgebacken, weil ich es so interessant fand. er schmeckt suuuuuuuper. ganz,ganz lecker.

  • 10. Februar 2016 - 15:45

    Klingt interessant. In der Kombi habe ich es noch nie gehört. Wird aber wegen Neugier getestet  tmrc_emoticons.)

  • 10. Februar 2016 - 15:08
    5.0

    Super super lecker... Kann ich nur weiterempfehlen tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)