- TM5
Zutaten
Für den Teig
- 1 Dose mildes Sauerkraut, (285g Abtropfgewicht)
- 125 g Margarine, weich
- 250 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 Prisen Salz
- 250 g Kaffee, lauwarm oder kalt
- 110 g Kakaopulver, ungesüßt
Glasur
- 100 g Zartbitterschokolade
- 60 g Margarine
- 60 g Schmand
- Rumaroma, (nach Geschmack)
- Schokoraspel/blättchen, (weiß)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Sehr wichtig: Das Sauerkraut muss mindestens 6 Stunden lang gut gewässert werden, das Wasser dabei mehrfach wechseln.
Währenddessen Kaffee kochen, damit der ein wenig abkühlen kann, hier können die 2 Prisen Salz schon gelöst werden.
Das Sauerkraut gut auspressen und anschließend in den "Mixtopf geschlossen" geben, 5 Sekunden Stufe 5. Herunter schieben und bei Bedarf wiederholen, solange, bis keine langen Fäden mehr da sind; es sollte allerdings auch kein Püree entstehen. Entstandene, überschüssige Flüssigkeit abkippen.
Backofen auf 170°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Die restlichen Teigzutaten in den "Mixtopf geschlossen" hinzufügen, 1 Minute Stufe 4-5 zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. Den Teig in eine gefettete Springform (Durchmesser 26cm) geben und im vorgeheizten Backofen ca. 35-40 Minuten backen. (Kontrollieren mit Stäbchenprobe).
Den Kuchen auskühlen lassen.
Die Schokolade in den sauberen "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sekunden Stufe 7 raspeln. Die Margarine hinzugeben, 6 Minuten, 55°C, Stufe 1 schmelzen lassen. Im Anschluss nach belieben Rumaroma hinzu geben und Schmand, kurz auf Stufe 3 zu einer glatten Glasur verrühren. Den erkalteten Kuchen mit der Glasur einstreichen, nach Lust und Laune mit Schokoraspel/blättchen dekorieren.
Teig
Glasur
Tipp
Der Kuchen schmeckt zwar frisch schon hervorragend, wird allerdings noch besser, wenn er 1-2 Tage durchgezogen ist.
Ich habe das Rezept bei Chefkoch.de gefunden und für den TM adaptiert. Zuerst war ich sehr skeptisch, wie das mit dem Sauerkraut wohl schmecken würde, habe dann aber den Bewertungen bei Chefkoch geglaubt und es einfach ausprobiert- mit wirklich begeisterndem Ergebnis: Der Kuchen ist super saftig, richtig schokoladig und niemand kam bisher auf die Idee, dass sich Sauerkraut darin befindet!
Ich hoffe es findet sich jemand mutiges, um das Rezept auszuprobieren!
Ich würde empfehlen den Kuchen im Kühlschrank aufzubewahren.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Lecker und Ballaststoffreicher Kuchen... was ich später merkte 😂
Gewonnene Zeit & Füsse hochlegen
WOW - der ist richtig toll.
Mehr aus Neugierde habe ich den Sauerkraut-Schokoladen-Kuchen gebacken und bin total begeistert.
Der Kuchen ist extrem schokoladig und das Sauerkraut schmeckt man überhaupt gar nicht raus, macht ihn aber offenbar sehr schön saftig.
Die zusätzlichen Ballastsoffe im Kuchen gaben mir beim Essen auch noch ein gutes Gewissen
Danke für das innovative und sehr leckere Rezept.
Von mir dafür absolut verdiente 5 Sterne
- STOP and smell the ocean -
gestern nachgebacken und unseren Gästen mit anderen Kuchenspezialitäten serviert. Leider können wir nicht testen, wie er schmeckt nach 2 Tagen - er ist leer Herzlichen Dank für dieses tolle Rezept.
Niemand hat erkannt, dass Sauerkraut mit im Kuchen ist. Als ich nach dem Rezept gefragt wurde, habe ich es notiert und wurde angesprochen, ich hätte da einen Fehler drinnen und aus versehen Sauerkraut mit aufgeschrieben
Volle 5 Sterne! Der Kuchen schmeckt wunderbar, selbst mir, obwohl ich keine Schokolade esse. Habe meine Tochter heute Nachmittag damit überrascht und nun sind wir gespannt, wie er nach 2 Tagen im Kühlschrank schmeckt. Falls er bis dahin überlebt
eigentlich ahb ich ihn nur nachgebacken, weil ich es so interessant fand. er schmeckt suuuuuuuper. ganz,ganz lecker.
Klingt interessant. In der Kombi habe ich es noch nie gehört. Wird aber wegen Neugier getestet
Super super lecker... Kann ich nur weiterempfehlen