Zutaten
Streusel
- 300g Mehl
- 130g weiche Butter
- 1 ganzes Ei
- 1 Eigelb
- 60g Zucker
- 1 1/2 TL Vanillezucker
- 1 große Prise Zimt
Mürbeteig
- 300g Mehl
- 200g weiche Butter
- 1 ganzes Ei
- 80g Zucker
Mohnfüllung
- 250g Blaumohn
- 80g Zucker
- 70 ml Milch
- 3 Eier
- 5 Tropfen Bittermandelöl
- 1 geh. Eßl. Puddingpulver(15g) "Vanille"
- 3 Becher Schmand
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 20 Sekunden Stufe 4-5 kneten. Umfüllen !!
Alles in den "Mixtopf geschlossen" geben und 40 Sekunden Stufe 5 verkneten. Auf eine Folie geben und 30 min in den Kühlschrank geben.
Nun ausrollen und in eine mit Fett und bemehlte Auflaufform geben.
Etwas mit der Gabel einstechen und 10 min bei 180°C,Umluft vorbacken.
Mohn,Stufe 9-10 , 35 Sek. mahlen. Restliche Zutaten außer Schmand dazugeben und alles 30 Sekunden Stufe 4 verrühren.Zum Schluss den Schmand dazugeben und auf Stufe 3,10 Sekunden verrühren.
Sofort auf den vorgebackenen Boden geben und 15 min bei Umluft 180°C backen.
Nun muss es schnell gehen!!
Den Kuchen rausnehmen und schnell die Streusel darauf verteilen.Etwas andrücken !
Dann wieder in den Ofen und weitere 30 min backen.(solange backen bis Streusel goldbraun sind)
Streusel
Mürbeteig
Mohnfüllung
Tipp
Ich habe noch warm die Streusel mit einer Glasur überzogen.Einfach Puderzucker mit wenig heißem Wasser verrühren und Streusel damit einpinseln.
Übrigens ist die Mohnfüllung sehr flüssig,dass ist normal.Deshalb besser in einer Auflaufform backen.
Mein Innenmaß meiner Form 21x26cm
Der Kuchen hällt mehrere Tage frisch.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich mach den Kuchen so gern! Es ist der Lieblingskuchen meines Papas und da morgen Vatertag ist, ist er bereits im Ofen!
Sehr sehr lecker!
Als uns hat er gut geschmeckt. Nicht zu süß - genau passend
Rezept ist ohne Probleme gelungen - von uns
D A N K E
Gefällt mir, mein Kuchen ist saftig
Mich hat er nicht so überzeugt.
- Boden und Streusel waren nicht süß genug. Nur durch die Zuckerglasur war es OK.
- Der Boden war viel zu weich und zu dick. Meine rechteckige Springform ist 25x38 cm und ich fand ihn dennoch zu dick. Zukünftig werde ich 250g Mehl, 150g Butter und 100g Zucker mit 1 Ei nehmen.
- Die Streusel waren ebenfalls zu weich und ließen sich nicht gut bröseln. Auch hier werde ich auf mein alt bewährtes Rezept. 250g Mehl, 120g Zucker, 120g Butter und 1 Eigelb 1 Vanillezucker und 1 Prise Zimt zurück greifen.
Mich hat er nicht so überzeugt.
- Boden und Streusel waren nicht süß genug. Nur durch die Zuckerglasur war es OK.
- Der Boden war viel zu weich und zu dick. Meine rechteckige Springform ist 25x38 cm und ich fand ihn dennoch zu dick. Zukünftig werde ich 250g Mehl, 150g Butter und 100g Zucker mit 1 Ei nehmen.
- Die Streusel waren ebenfalls zu weich und ließen sich nicht gut bröseln. Auch hier werde ich auf mein alt bewährtes Rezept. 250g Mehl, 120g Zucker, 120g Butter und 1 Eigelb 1 Vanillezucker und 1 Prise Zimt zurück greifen.
Der Boden war trotz vorbacken "speckig" und der Kuchen etwas trocken. Hat uns nicht so überzeugt.
LG Tuppence
Wirklich einfach zumachen, aber er ist mir doch etwas trocken geworden! Ich werde es aber nochmal probieren!
oh wie lecker
hab ihn parallel zu diesem Zopf gebacken.
http://www.rezeptwelt.de/backen-s%C3%BC%C3%9F-rezepte/nusszopf-gef%C3%BCllt-mit-zweierlei-teig-einfach-genial/548476
das ging super easy und ganz schnell
hab erst den Hefeteig gemacht, dann den Mürbteig, danach den Streusel (doppelte Menge ) weil die Hälfte für den Zopf gebraucht wurde, dann die Nussmischung und zum Schluss die Mohnmischung.
so brauchte ich zwischendurch nicht spülen
aber sorry ich hatte mich nicht getraut weil der Mohn so flüssig war hab ich noch etwas Gries dazugegeben und statt der , ich glaube 15 g Puddingpulver hab ich den ganzen Beutel rein.
war gut super.
der Kuchen ist so lecker saftig. danke
Dadurch weil es anfangs sehr flüssig ist,habe ich es oben im Rezept schon erwähnt,dass ich es in einer Auflaufform backe
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