- TM5
Zutaten
Kuchen
- 350 g Kürbis (Hokkaido), in groben Stücken
- 200 g weiße Schokolade
- 500 g Wasser
- 150 g Butter
- 6 Eier
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- 50 g Semmelbrösel
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 1 TL geriebene Orangenschale
- 1 TL Zimt
Topping
- 100 g Butter
- 200 g Puderzucker
- 200 g Frischkäse
Deko
- 5 g Butter
- 100 g Kürbiskerne oder Nussmischung
- 1 Prise Zimt
- 5 g brauner Zucker
- 5 g Wasser
Zubehör:
- Kuchenform 26cm Durchmesser
- Backblech mit Backpapier
- mehrere Schüsseln zum umfüllen, (siehe ggf. Tipps zur Vorbereitung)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Gareinsatz
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Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Kuchenform (26cm) einfetten und Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
2. Eiweiß und Eigelb trennen. Schmetterling einsetzen. Eiweiß und die Prise Salz 3Min. / Stufe 4 aufschlagen*1 .(ggf. etwas verlängern unter Aufsicht) Den Eischnee kalt stellen. Mixtopf kurz ausspühlen.
3. Wasser einwiegen und Gareinsatz einhängen. Die weiße Schokolade in einen Plastikbeutel geben ggf. in der Originalpackung und im Gareinsatz 7Min. / Varoma / Stufe 1 schmelzen. Mixtopf leeren und Schokolade zur Seite legen.
4. Den Kürbis in den Mixtopf geben und 4Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Kürbis umfüllen und zur Seite stellen.
5. Butter und Zucker einwiegen und 2Min. / Stufe 4 schaumig rühren.
6. Eigelb, Semmelbrösel, weiße Schokolade, Haselnüsse, Orangenschale und Zimt unterrühren 30Sek. / Stufe 4.
7. Kürbisraspel dazugeben und nochmal 30Sek. / Stufe 4 rühren.
8. Eischnee mit dem Spatel unterheben.
9. Den Teig in die Kuchenform füllen und 40-45 Minuten backen. - 1. Butter, Kürbiskerne, Zimt und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5Min. / Varoma / "Linkslauf" "Sanftrührstufe" rühren.
2. Wasser zugeben und Varoma 10Min. / "Linkslauf" Stufe 1 verrühren.
3. Gezuckerte Kürbiskerne auf einem Backblech auslegen.
4. Unter Sichtkontakt 8Min. mit dem Kuchen backen. Ggf. die Kerne mal umdrehen. Anschließend abkühlen lassen und später den Kuchen damit verzieren.
5. Siehe Tipp *2. - 1. Butter 1Min. / Stufe 4 mit dem Schmetterling "Mixtopf geschlossen" schaumig schlagen.
2. Puderzucker hinzugeben und nochmal 1Min. / Stufe 4 verrühren.
3. Frischkäse bei 30Sek. / Stufe 4 unterrühren. (ggf. verlängern)
4. Das Topping auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und mit den gezuckerten Kürbiskernen verzieren.
Kuchen
Deko
Topping
Tipp
*1. Mixtopf muss trocken sein
*2. Mixtopf reinigen mit einer süßen Milch zum trinken. Milch dazu geben und 3 Min. / 80°C /Stufe 2 erwärmen.
Ansonsten lässt sich der Mixtopf mit warmen Wasser besser reinigen.
Vorbereitungen:
- Kürbis kann auch gefroren verwendet werden
- Haselnüsse mahlen 10Sek./Stufe 7
- Puderzucker 10Sek./Stufe 10
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Meeeeega Lecker. Ich hab nur in den Teig ca. 50 g Mehl und 1 TL Backpulver gegeben.
Topping hab ich anders gemacht: 400 g Frischkäse und nur 50 g Butter und 100g Puderzucker verwendet. Dann wird das Topping leichter und nicht so süß!!
Bei der Deko hab ich Walnüsse verwendet.
madewith_heart:
Danke für die Info
1978nicole: hallo Nicole, entschuldige ich hab die Schokolade im kommenden Schritt vergessen aufzuführen. Sie kommt bei Punkt 6 in den Kuchenteig. Liebe Grüße
Schmatzschneggo: Hi, Danke für den Hinweis. Die Schokolade kommt bei Punkt 6 in den Kuchenteig rein. Ich habe das Rezept ergänzt hat der Kuchen geschmeckt? Viele Grüße
Wo wird die weisse Schokolade verwendet?
Gerade jetzt für den goldenen Oktober ein Muss für jede Küche! Ein sehr leckerer Kuchen, der nach Herbst schmeckt! Volle Punktzahl!
Das Rezept hört sich gut an, aber wann kommt denn die weiße geschmolzene Schokolade wieder zum Einsatz?
Viele Grüße