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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 35min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Eierlikör (-Marmor) Gugelhupf

  • 250 Gramm Butter, in Stücken
  • 250 Gramm Puderzucker, und 5 EL mehr zum Bestreuen
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 250 Gramm Mehl
  • 250 Gramm Speisestärke
  • 1 Packung Backpulver
  • 250 Gramm Eierlikör
  • 20 Gramm Kakao, optional für Marmor-Variante

Optionale Glasur

  • 150 Gramm Zartbitterkuvertüre, in Stücken
  • 30 Gramm Eierlikör

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Kuchen oder 6 kleine Mini-Gugelhupf
  1. 1. Form einfetten und Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    2. Schmetterling einsetzen. Butter, Puderzucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 3 Min./Stufe 3 cremig rühren.

    3. Weitere 3 Min./Stufe 2,5 einstellen und währendessen die Eier durch die Deckelöffnung zugeben. Schmetterling entfernen.

    4. Mehl, Speisestärke, Backpulver sowie Eierlikör in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 4 vermischen. Wahrscheinlich muss hier mit dem Spatel unterstützt werden.

    Tipp: Das Mehl, Speisestärke und Backpulver vorher einmal fein sieben.

    5.
    Variante 1: ohne Kakao
    Teig in die vorbereitete Form geben und anschließend backen.

    Variante 2: mit Kakao
    Nur die Hälfte des Teiges in die Form geben. Kakao in den Mixtopf geben und nochmal 7 Sek./Stufe 3 vermischen und den restlichen Teig in die Form geben. Abschließend mit einem Stäbchen vermischen, dass ergibt dann später das Muster.

    6. Backzeit beträgt 60 - 70 Min. Bitte beobachten und Stäbchenprobe nehmen.

    7. Abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen oder mit einer Schokoglasur überziehen.

    Kuvertüre in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Glasur mit dem Spatel nach unten schieben und 5 Min./50°C/Stufe 1 schmelzen. Anschließend auf dem abgekühlten Kuchen verteilen und mit Eierliklör beträufeln.

Tipp

1. Variante ohne Kakao = klassischer Eierlikör-Kuchen
2. Variante mit Kakao = Marmor-Variante
3. Kann auch gut mit Schokoglasur verziert werden.

Ich habe mit dieser Menge auch 6 kleine Mini-Gugelhupf gemacht. Dieser Kuchen ist fluffig, aber schmeckt nicht intensiv nach Eierlikör.

Das Rezept ist von meiner Oma, danke!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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