Zubereitungszeit
50min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
published: 09.02.2021
Zutaten
Blumenkohl-Hack-Kartoffel Gratin
- 140 Gramm Parmesan, am Stück oder gerieben, optional zzgl. 100 g Gouda
- 3 Karotten, ca. 200 g, in mundgerechten Stücken
- 400 Gramm Blumenkohlröschen
- 500 Gramm Kartoffeln, in mundgerechten Stücken
- 600 Gramm Wasser
- 400 Gramm Rinderhackfleisch
- 5 Esslöffel Olivenöl
- Salz, nach Geschmack
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Chilipulver, optional
- 1 Zwiebel, halbiert
- 1 Knoblauchzehe, optional
- 300 Gramm Milch, 1,5 %
- 200 Gramm Sahne
- 2 Teelöffel Gemüsebrühe
- 2 Prisen Muskat
- 1 Prise Kartoffelgewürz, optional
- 1 Prise Petersilie
- 25 Gramm Obatzer
- 2 Esslöffel Speisestärke
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Auflaufform Anna
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Parmesan in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern und umfüllen. (wenn er noch nicht gerieben ist)
2. Gemüse (Karotten, Blumenkohl und Kartoffeln) waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden/pflücken.
3. Wasser in den Mixtopf geben und das Gemüse in den Varoma-Aufsatz füllen, 18 Min./Varoma/Stufe 1 garen und anschließend in die Auflaufform geben. - 1. In der Zwischenzeit das Hackfleisch mit 4 EL Öl in der Pfanne anbraten. Fleisch mit Salz/Pfeffer würzen. Wenn gewünscht auch mit etwas Chili. Anschließend in die Auflaufform geben.
2. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. - -> hier geht es weiter, wenn das Gemüse fertig ist.
1. Mixtopf spülen. Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
2. Zwiebelstücken mit dem Spatel nach unten schieben und 2 EL Öl hinzufügen, 2 Min./120°C/Stufe 1 dünsten.
3. Restliche Zutaten (außer Parmesan) hinzufügen und die Sauce 5 Min./80°C/Stufe 3 erhitzen.
4. Sauce über das Fleisch/Gemüse gießen und mit Parmsen bestreuen.
Abschließend ca. 30 Min. backen.
Gemüse
Hackfleisch
Sauce
Tipp
Verwendete Auflaufform: 21 cm Durchmesser.
Vegetarische Variante: Hackfleisch weglassen
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Einfach
Natürlich
Kreativ
Preiswert
Europäisch
Frühling
Herbst
Winter
Zum Mitnehmen
Kochen für eine große Familie
Kochen für eine Person
Kochen für zwei
Kochen für Studenten
Kochen für Senioren
Erhitzen
Dampfgaren mit Varoma
Hauptgericht
Mittagessen
Abendessen
Hauptgericht
Kartoffelgericht
Gemüsegericht
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Kommentare
Hab's im Tm21 zubereitet, ging super und war mega lecker !
Danke fürs tolle Rezept