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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
4 Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Mehl

  • 625 g Mehl
  • 65 g geschnittene Mandeln
  • 65 g Zitronat
  • 1 etwas geriebene Zitronenschale
  • 2 Stück Eier
  • 8 g Zimt
  • 4 g Nelken, gestoßen
  • 1 Prise Salz
  • 12 g Pottasche, aufglöst mit etwas Wasser in einem Gläschen
  • 0,125 Liter Milch
  • 65 g Butter
  • 300 g Zucker
  • 125 g Honig, klarer!
  • 65 g Backkakao

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Generelles
  1. Hier ist ein Originalrezept für sächsische Lebkuchen (Pferfferkuchen) aus Dresden angepasst auf den Thermomix.

     

    Der Teig sollte Mitte Oktober vorbereitet werden, um ihn Ende November/Anfang Dezember zu backen! Nach alter Tradition fängt mit dem Teigvorbereiten die Vorbereitung für die Weihnachtszeit an.

     

    Teig mit Pottasche oder Hirschhornsalz zubereitet soll möglichst ablagern, mindestens 5 Tage,besser 1 - 2 Monate ruhen lassen vor dem Backen (also VIEL länger als Backpulverteig).

  2. Teigvorbereitung:
  3. Man gibt zunächst  Mandeln, Zitronat, Zitronenschale, Eier, Zimt Nelken Salz in den Thermomix und zerkleinert das auf Stufe 4 ca 5 min.

    Danach gibt man das Mehl in den Thermomix und lässt 1 min weiterrühren.

    Die Pottasche löst man in einem Gläschen in etwas Wasser auf, gibt das in den Thermomix und rührt noch 1 min weiter.

     

    Milch, Butter, Zucker, Honig und Backkakao gibt man in einen Topf und erhitzt es langsam bis es kocht.

     

    Dann gießt man die flüssige Masse in den Thermomix und lässt ihn 5 min auf Knetstufe den Teig kneten.

     

    Den Teig entnimmt man aus dem Thermomix, teilt ihn in 2 gleich große Teile, formt 2 Rollen mit einem Durchmesser von vielleicht 5 cm.

     

  4. Lagerung:
  5. Die Rollen schlägt man luftdicht in Frischhaltefolie ein und legt sie an einen kühlen, aber frostsicheren Ort und knetet sie ab und zu einmal durch.

     

  6. Backen:
  7. Die ausgestochene Plätzchen etwas heisser, bei ca. 170 °C, ca. 8-max. 10 Min. backen lassen, dabei beobachten.

     

Tipp

Die Menge kann auch verdoppelt werden, dann ist aber eine Zubereitung aufgrund des Volumens im Thermomix nicht möglich.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Sächsische Lebkuchen (Pfefferkuchen)

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