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Zubereitungszeit
35min
Gesamtzeit
1h 25min
Portion/en
14 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 250 g Mehl
  • 1 gehäufter Teelöffel Backpulver
  • 100 g Butter
  • 90 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Ei

Füllung

  • 600 g Apfelsaft
  • 2 Päckchen Puddingpulver, Vanille
  • 100 g Zucker
  • 600 g Rhabarber

Streusel

  • 150 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 110 g Butter
  • 40 g Nüsse oder Mandeln gemahlen
  • 2 Messerspitzen Zimt

Creme

  • 200 g Schlagsahne
  • 200 g Schmand
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
  • evtl Zimtzucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Teig:

    Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  Topf geben und 30 Sek. auf Stufe 6 zu einem Teig verkneten. In eine Springform Ø 28cm geben und den Rand hochziehen.  

  2. Füllung: 

    Den Rhabarber waschen, schälen und in ca 2 cm große Stücke schneiden, beiseite stellen.

    Apfelsaft, Puddingpulver und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"   Topf geben und 8 sek. / St. 4 vermischen. Danach 8,30 min. / 100 ° / St. 2 aufkochen. Rhabarberstücke hinzugeben und 30 sek. / Linkslauf"Linkslauf" / St. 1 mit Hilfe des Spatels unterrühren.  Masse auf dem Teig verteilen. 

    Im vorgeheizten Backofen bei 180° 25 min vorbacken.

  3. Streusel:

    In der Zwischenzeit die Streusel herstellen. Dafür alle Zutaten der Streusel in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben,  und 5 -10 Sekunden/Stufe 5 vermischen. 

    Den Kuchen nach 25 min aus dem Ofen nehmen, die Streusel darauf verteilen und dann nochmals für 20 min backen. Die Streusel sollten goldgelb sein.

    Kuchen auskühlen lassen.

  4. Creme:

    Für die Creme die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen, Schmand und Vanillinzucker dazugeben und kurz auf Stufe 4 ca. 4 Sekunden verrühren. Creme auf den Streuseln verteilen. Evtl mit Zimtzucker bestreuen.

Tipp

schmeckt unglaublich lecker, frisch und fruchtig.

 

TIPP: die Streusel direkt nach dem Mürbteig zubereiten, dann spart man sich einmal das Spülen vom Topf! Danach dann erst die Füllung zubereiten.

 

Das Rezept hab ich von einer Bekannten bekommen, hab es Thermomix-tauglich umgeschrieben und es ist mein absolutes Rhabarberkuchen-Lieblingsrezept.

Ist auch mit Apfelstückchen anstatt Rhabarber sehr lecker.

Bild folgt noch. Der letzte Kuchen war leider zu schnell weggefuttert tmrc_emoticons.;-)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Rhabarberkuchen mit Streuseln und Schmandhaube

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Kommentare

  • 19. Mai 2018 - 07:21
    5.0

    Feuerwehrkuchen mit Rhabarber - welch eine tolle und gelungene Ideen!
    Vielen Dank für das tolle Rezept.
    Ich mache allerdings den klassischen 1 2 3 Mürbteig und koche die Rhabarberstücke gleich mit dem Pudding, so gelingt der Kuchen mir immer perfekt.

  • 20. August 2016 - 17:08
    5.0

    Sehr leckerer Kuchen.

     

  • 13. Mai 2016 - 22:07
    5.0

    richtig gut! Love

  • 14. August 2015 - 15:15
    5.0

    Suuuuper lecker!!!! Ein bisschen mächtig, aber ich konnte nicht aufhören davon zu naschen.

  • 31. Mai 2015 - 11:44
    5.0

    Sehr, sehr lecker!!!!!

    Der Kuchen schmeckt echt klasse! Es hat alles prima geklappt.  Habe wohl den Rhabarber geschnitten,  als der Pudding kochte, um Zeit zu sparen.  Beim Mehl habe ich je 2/3 Vollkornmehl genommen,  was auch super schmeckte. Für die Sahnecreme habe ich keinen Schmand sondern Magerquark verwendet. Auch gut! 

    Danke für das super- tolle Rezept!  Den Kuchen wird es sicher auch mal mit anderen Obst geben! 

    DANKE! Viele Grüße 

  • 30. Mai 2015 - 21:45
    5.0

    Mega lecker! Selbst Leute, die Rhabarber nicht so gern mögen, fanden ihn klasse!

    Die Schmand-Sahne ist sehr lecker dazu, aber er ist auch ohne ein Genuss!

  • 10. Mai 2015 - 23:19
    5.0

    Mega lecker!  Love

  • 3. Mai 2015 - 14:34
    5.0

    Ein superleckerer Kuchen! Knusprig durch die Streusel und cremig durch die Schmandsahnehaube. Ist unser neuer Liebingskuchen!

  • 19. April 2015 - 21:26
    5.0

    Ich habe heute diesen tollen Kuchen gebacken und mich genau an das Rezept gehalten. Es hat alles super geklappt und die Schmand-Sahne habe ich separat dazu gereicht!  Die Tortenplatte ist geputzt und alle waren begeistert! Vielen Dank für das tolle Rezept   tmrc_emoticons.) 

  • 26. April 2014 - 23:22
    5.0

    Der Kuchen ist der Knaller! Musste ihn gleich zweimal nacheinander machen.... 5*

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