- TM31
Zutaten
Teig
- 300 Gramm Milch
- 100 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 80 Gramm Butter
- 20 Gramm Öl, (Rapsöl od. Sonnenblumenöl)
- 1 Ei, + 1 Eigelb zum Bestreichen
- 20 Gramm Hefe, frisch
- 680 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Milch, Zucker, Vanillezucker, Butter in Stücken, Öl und das ganze Ei in den "Mixtopf geschlossen" geben. 37° / Stufe 2 / 3 min
Nun Hefe dazu und nochmal bei 37° / Stufe 2 / 2 min. Danach alles für ca 10 min ruhen lassen.
Jetzt das Mehl und das Salz noch hinzu und 2,5 min bei " Modus „Teig kneten“" verkneten lassen. (wenn Teig klebrig sein sollte noch etwas Mehl hinzu, bei Eier-Größe L benötigt man fast 700gr Mehl)
Teig in eine Schüssel umfüllen und ca 30 min gehen lassen
Nun aus dem Teig entweder einen normalen Zopf flechten oder mit diversen Füllungen füllen. Das Eigelb mit etwas Wasser und einer Prise Salz verquirlen und das Gebäck damit einstreichen. Evtl mit Hagelzucker und / oder Mandelplättchen bestreuen. Nun nochmal ca. 30 min gehen lassen.
Bei 170° O/U-Hitze ca 40 - 45 min backen (kommt auf den Ofen an)
Teig
Tipp
wer möchte, kann dem Teig noch etwas Zitronenaroma, Amaretto oder Rum hinzufügen.
Rezept habe ich schon sehr lange in meinem Fundus. Herkunft unbekannt.
Sehr geniales Standardrezept
Hier z. B. meine Lieblings-Nussfüllung für diesen Teig: //www.rezeptwelt.de/backen-süß-rezepte/nussfüllung-für-hefezopf-usw/473261
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hmmm, so lecker. Ich habe den Teig für einen Datschi verwendet.
Vielen Dank
Sehr lecker 🤤 ich habe noch Vanille hinzugefügt und ihn mit zuckerglasur bestrichen . Danke für das tolle Rezept
lg Gina
Ich weiß nicht, was bei mir schief gelaufen ist. Habe den Teig auch über Nacht mit reduzierter Hefemenge im Kühlschrank gehen lassen. Ging fast nicht auf (ja die Hefe war frisch und noch haltbar) und habe ihn dann nochmal 1 Stunde im Raum Temperatur annehmen lassen, dann geformt und nochmal 30 Minuten gehen lassen und dann geback 35 Minuten. Ging beim Backen kaum auf und war beim Anschnitt in der Mitte so gut wie roh Geschmeckt hat er allerdings trotzdem, also das was durchgebacken war.
Was denkt ihr könnte der Grund gewesen sein?
Ich backe sehr viel,auch Brot und Brötchen und solche Probleme hatte ich bisher noch nie.
Einfach lecker! Perfekter Hefezopf.
Habe ihn genau nach Rezept und mit der verlinkten Nussfüllung gemacht. Er wurde riesig. Er passte gerade so diagonal aufs Backblech.
Habe ihn im warmen Backofen gehen und nach dem letzten Gehen habe ich den Ofen einfach mit dem Zopf drin auf 170 Grad hochheizen lassen. Er war dann ca. 50 min im Rohr.
Ca. 20 min vor Ende habe ich ihn mit Alufolie abgedeckt, da ich ich nicht so dunkel mag.
Er ist bei allen super angekommen. Mit der Nussfüllung war er süß und lecker. Kann auch gut zum Brunch als süßes Brot serviert werden. Als richtigen Kuchen wäre noch mehr Füllung besser und der Zopf kann mit Zuckerguss glasiert werden.
Sehr genial dieses Hefeteigrezept.
Habe den Teig abends mit Trockenhefe hergestellt, ab in den Kühlschrank und am nächsten Morgen eine Art Scones und Rosinenbrötchen (einfach eingeweichte Rosinen in den Teig geknetet) daraus geformt und mit Eiermilch bestrichen.
Wir und unser Frühstücksbesuch waren begeistert. Danke dafür.
Der Zopf ist der Hammer. So fluffig. Er hat nicht den starken Hefegeschmack wie viele andere. Und lang frisch. Jetzt gibts keinen anderen mehr!
Hallo zusammen, würde gerne diesen Hefezopf mit der Nussfüllung backen, der angegebene Link zur Nussfüllung funktioniert leider nicht. Kann mir jemand die Zutaten für die Füllung angeben. Danke Liera
Sehr lecker dieser Zopf. Genau unser Geschmack. Nicht zu süss. Ich habe ihn als 50 zum Geburtstag verschenkt und auch dort kam er gut an. Jetzt werde ich ihn gleich wieder machen aber dieses mal die ganze Portion für uns alleine
Perfekt
Der Teig lässt sich toll verarbeiten und schmeckt wunderbar fluffig.
Ich mache gerne einen Zopf mit Mohnfüllung. Hier hat sich bewährt den Teig in vier Teile zu teilen, einzeln zu bestreichen mit der Füllung und dann zu rollen. Denn eine große Rolle lässt sich schwer bzw nur sehr dick teilen und dann sind die Würste zu kurz. Aus zwei Rollen mache ich dann einen Zopf.
Mega lecker! Habe den Teig abends gemacht, daher mit weniger Hefe und über nacht im Kühlschrank gehen lassen. Morgens in den Ofen...einfach super, alle waren begeistert
Are you sure to delete this comment ?