Zutaten
Rhabarber-Baiser-Torte/-Kuchen
- 4 Eier, getrennt
- Für den Boden:
- 100 g weiche Butter/Margarine, in Stücken
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker oder selbstgemacht
- 1 Prise Salz
- 4 Eigelb
- 250 g Mehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- Für die Füllung:
- 800 g Rhabarber (bleibt ca. von 1 kg übrig), geschält, in Stücken (1 cm)
- 3 EL Stärkemehl/Puddingpulver
- Für die Baisermasse:
- 4 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Eine 26-cm-Springform einfetten.
Die Zutaten für den Boden in den Mixtopf geben, 2 Min./Stufe 3,5 verrühren. 2/3 des Teiges auf dem Boden der Springform ausrollen, mit dem Rest den Rand auskleiden. Boden mit der Gabel einstechen und ca. 20 Min. kalt stellen.
Währenddessen den Rhabarber putzen/schälen und in 1 cm große Stücke schneiden. In einer Schüssel mit Stärkemehl vermischen.
Siehe Tipp: eventuell mit der Baisermasse beginnen und kalt stellen.
Für die Baisermasse:
Mixtopf spülen, so dass er fettfrei ist. Rühraufsatz einsetzen. Eiweiß und Salz in den Mixtopf geben, 2 Min./Stufe 4 aufschlagen, dann ohne Zeiteinstellung/Stufe 3 langsam den zuvor abgewogenen Zucker einrieseln lassen. Rühraufsatz entfernen.
Baisermasse unter die Rhabarber-Stärke-Masse heben, in die Springform geben und glatt streichen. 60 Min.(175-185°C) auf 2. Schiene von unten backen. Bitte auf eigenen Herd achten! Wenn die Baisermasse braun wird, Torte mit Backpapier abdecken.
Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben und wär's ganz "fett" mag, serviert Schlagsahne dazu! - Boden in der Form - bitte Löcher einstechen
- Rhabarber mit Stärkemehl
- Rhabarber-Stärke-Masse mit untergehobenem Eischnee
- Fertig - Guten Appetit!
Tipp
Als Erstes im fettfreien Mixtopf die Baisermasse herstellen/umfüllen/kalt stellen, um Spülarbeit zu sparen. Dann sollte aber der Rhabarber bereits zubereitet sein, weil Baiser nach ca. 10 Min. beginnt, sich wieder zu trennen. (Tipp ist aus einem Kommentar - danke dafür.)
Diese Torte ist für jedes Obst geeignet.
Die Baisermasse ist im Kucheninneren weich. Gutes Gelingen!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Tolles Rezept,schmeckt sehr lecker und schnell gemacht. Danke schön
Suuper fein, mach den bestimmt wieder !
Top Torte! Habe, mangels angegebener Rhabarbermenge, den Rest mit Äpfeln ersetzt - schmeckt allen wunderbar. Werde beim nächsten mal aber zusätzliches Baiser ohne Früchte obendrauf toppen, denn die Optik finde ich ein bisschen "chaotisch" mit dem Obst drin. Trotzdem volle Sternchenzahl!!! Danke für das Rezept!
Geschmacklich fanden wir ihn super lecker, der Boden unten etwas trocken dafür toll gelb (Eier von unseren Hühnern . Aber die Rhabarber-Baiser-Masse war ziemlich "matschig". Ich habe den Rhabarber nicht mehr gewogen, hatte aber 1kg gekauft und sehr großzügig geputzt daher bin ich mir ziemlich sicher dass es eher weniger als 800g waren. Geschmacklich aber 5 Sterne 1 Stern Abzug wg der Optik
Danke für die netten Kommentare. Zucker - ja, den kann man immer reduzieren, das geht mir auch bei fast jedem Rezept so. Man sagt: pro Ei = 50 g Zucker. Natürlich reichen ca. 150 g. Wünsche weiterhin gutes Gelingen
SUPER LECKER 😋
Ich habe auch nur 150g Zucker für das Baiser verwendet. Da ich zu wenig Rhabarber hatte, hab ich 2 Äpfel untergemischt.
Rhabarberkuchen der super lecker schmeckt ***** kann ich nur empfehlen
Danke für das Superrezept. Mein Mann mag normal keinen Rhabarberkuchen, aber diesen liebt er.
Super!
Hab die 28er Form genommen und es kam mir viel Bodenbelag/Teig vor aber es hat gut gepasst. Schmeckt gut mit Halb RHABARBER/APFEL.
Ich verwende das Rezept immer für Johannisbeerkuchen Schmeckt uns sehr gut!