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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
--
  • TM31
published: 22.08.2015
geändert: 08.01.2016

Zutaten

  • 100 g Milch
  • 100 g Sahne
  • 60 g weiche Butter
  • 110 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 TL Salz
  • 500 g Mehl

Nussfüllung

  • 250 g Haselnüsse, ganz, 10 Sec. auf Stufe zerkleinern
  • 100 g Marzipan
  • 3 Eier
  • 2-3 Tropfen Bittermandelöl/Aroma
  • 1/2 Buttervanillearoma (Fläschen)
  • 120 g Zucker
  • 1 TL Kakao

1 Ei zum bestreichen

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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Milch, Sahne, Butter, Zucker, Eier und Hefe in den Mixtopf geben. 2 Min. / 37 Grad C / Stufe 2 erwärmen. 

     

    Mehl und Salz zufügen und 3 Min. / Knetstufe / zu einem Teig verarbeiten. Anschließend 30Min. Im Topf gehen lassen. Teig ausrollen und mit der Nussfüllung vollflächig bestreichen.

    Nussfüllung:

    Gsnze Haselnüsse 250g -  10 Sec. Stufe 8 zerkleinern.

    Dann 100g Marzipan, 3 Eier, 2-3 Tropfen Bittermandelaroma, 1/2 Fläschchen Buttervanillearoma, 120g Zucker und 1 TL Kakao

    - 1 Min. 37 Grad - Stufe 5. Fertig !!!

    Teig aufrollen und die Rolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Auf Grund der Größe lege ich die Rolle etwas rund gebogen darauf. Mit einer Schere mehrfsch einschneiden, sodass beim Backen die Nussfüllung etwas herausquillt. Nochmals ca. 15 min. gehen lassen. Kurz vor dem Backen mit verquirltem Ei bestreichen. Das gibt einen sehr schönen Glanz.

    30 Min. bei 170 Grad O/U Hitze backen.

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Nusszopf wie von meinem Lieblingsbäcker

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Kommentare

  • 14. Januar 2022 - 10:42
    5.0

    Smile Ganz klasse Rezept! Lässt sich super verarbeiten! Hatte kein Marzipan daheim, trotzden super lecker! Schmeckt auch nach 3 Tagen super! Danke!!Wink

  • 30. November 2016 - 11:40

    Wirklich tolles Rezept. Schon mehrfach gebacken, immer gelungen. Auch mit Vollkornmehl und Nougat statt Marzipan sehr lecker.

  • 7. November 2016 - 22:28

    Nusszopf ist super gelungen und schmeckte allen phantastisch!



    Wird wieder gebacken....

    lediglich Backzeit kam bei mir auch nicht hin.... hatte zwar schon schön Farbe - aber war noch "teigig" nach 30 min. ....also Alufolue drauf und noch (20min) weitergebacken.... aber Ergebnis TOP!!!

  • 26. März 2016 - 15:56

    Hallo,

    ist das normal das der Teig so klebt?

    Habe den anderen Hefezopf aus dem Grundbuch gebacken der ging total schön raus.

    LG Nadine

  • 7. März 2016 - 08:37

    Vielen Dank für eure Bewertungen und Sterne. Freut mich dass euch mein Nusszopf schmeckt tmrc_emoticons.-)

  • 6. März 2016 - 22:14
    5.0

    Sehr leckerer Nusszopf

  • 5. März 2016 - 17:44
    5.0

    Der Teig ist super aufgegangen!! Schnell und einfach in der Zubereitung...geschmacklich auch super...wird definitiv wieder gebacken...LG

     

  • 9. Januar 2016 - 20:20

    Die Zeit hat bei mir immer gepasst. Ich hatte den Nusszopf vor dem einstellen bereits mehrfach gebacken. Aber nicht jeder Backofen backt gleich. Besser die Backzeit im Nachhinein etwas verlängern, als einen zu dunklen Kuchen zu haben.

  • 9. Januar 2016 - 18:55

    Hallo zusammen ,

     

    wie seid ihr denn mit den 30 Min. Backzeit hingekommen ?

    Mein Zopf war noch sehr blass , habe ihn 10 Min. länger drin gelassen , bin gespannt wie er schmeckt .

    Lg

  • 7. Januar 2016 - 20:46
    5.0

    Saftiger Kuchen.

    Back den Zopf grad zum 2. Mal. Hat allen geschmeckt und man konnte ihn auch nach drei Tagen noch essen.

    Beim ersten Backen hab ich die Zugabe des Kakaos vergessen (steht nicht in der Zubereitung ). Auch ist die Füllung nicht so stark rausgekommen wie auf dem Bild. Werd ihn jetzt stärker einschneiden, vielleicht klappt es dann.

    Wird es noch öfter geben, für uns der ideale Frühstückskuchen. Danke fürs Einstellen.

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