thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Mohntopfengugelhupf

  • 8 Stück Eier
  • 320 g Staubzucker
  • 1/8 l Wasser
  • 1/8 l Öl
  • 200 g Mohn
  • 150 g Dinkelmehl, oder Universalmehl Weizen
  • 1/4 Päckchen Weinsteinbackpulver, oder normales Backpulver
  • 50 g Butter
  • 250 g Topfen
  • 1 EL selbstgemachter Vanillezucker, oder 1 Vanillezuckerpackung

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1.) Eier trennen - 8 Eiklar in Schüssel (mit Handmixer zu festem Schnee schlagen) - 4 Dotter gleich in den Mixtopf, 4 Dotter extra bereitstellen

    2.) zu den 4 Dottern im Mixbehälter den Rühreinsatz geben, 250 g Zucker dazu, ca. 1-2 Min. Stufe 3-4 rühren. Dann von oben nach und nach das 1/8 l Öl dazugeben. Danach zügig das 1/8 l Wasser dazu und gut einrühren lassen.umfüllen 200 g Mohn, 150 g Mehl vermengt mit Backpulver und die Hälfte des Eischnees vorsichtig unterheben.

    3.) Die anderen 4 Dotter in den Mixtopf, 50 g Butter, Vanillezucker und 70 g Zucker dazu und wieder mit Rühreinsatz 1-2 Min. Stufe 3-4 gut verrühren. Danach den Topfen dazu. Wieder ein bißchen verrühren. Rühreinsatz raus und mit Spaten den restlichen Eischnee unterheben.

    Gugelhupfform gut befetten (am besten kleines Stück Butter in die Form, die Form kurz ins vorgeheizte Rohr, bis die Form etws warm ist und danach mit der weichen Butter befetten). Noch mit Semmelbrösel bestreichen. Danach die 1. Hälfte des Mohnteiges in die Form rein, danach eine Topfenschicht, ev. ungleichmässig, schaut dann ganz toll aus. Danach wieder eine Mohnmassenschicht und zuletzt noch die restliche Topfenmasse drauf - wieder unregelmässig.

    Im vorgeheiztem Rohr bei ca. 180 Grad ca. 30-40 Min. backen (ev. länger - je nach Größe der Form). Nadelprobe fertig.

    Kuchen aus dem Rohr geben. Stehen lassen, und sobald er sich ein bißchen gesetzt hat, stürzen - dann geht er ganz leicht raus. Je nach Geschmack mit Staubzucker, oder selbstgemachten Zitronen, Orangen- oder anderen gutem Zucker bestreuen.

    Viel Spaß beim Backen!

    Das Rezept habe ich von der Seite "Bine kocht" - leicht abgewandelt und für den Thermomix umgeschrieben.

Tipp

Auf dem Foto habe ich die Hälfte vom Teig gemacht und zwei Mini-Gugelhupfformen damit befüllt. Backzeit ca. 25-30 Min.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Mohntopfengugelhupf

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: