Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
0
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM31
published: 20.04.2017
geändert: 20.04.2017
Zutaten
Mohntopfengugelhupf
- 8 Stück Eier
- 320 g Staubzucker
- 1/8 l Wasser
- 1/8 l Öl
- 200 g Mohn
- 150 g Dinkelmehl, oder Universalmehl Weizen
- 1/4 Päckchen Weinsteinbackpulver, oder normales Backpulver
- 50 g Butter
- 250 g Topfen
- 1 EL selbstgemachter Vanillezucker, oder 1 Vanillezuckerpackung
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1.) Eier trennen - 8 Eiklar in Schüssel (mit Handmixer zu festem Schnee schlagen) - 4 Dotter gleich in den Mixtopf, 4 Dotter extra bereitstellen
2.) zu den 4 Dottern im Mixbehälter den Rühreinsatz geben, 250 g Zucker dazu, ca. 1-2 Min. Stufe 3-4 rühren. Dann von oben nach und nach das 1/8 l Öl dazugeben. Danach zügig das 1/8 l Wasser dazu und gut einrühren lassen.umfüllen 200 g Mohn, 150 g Mehl vermengt mit Backpulver und die Hälfte des Eischnees vorsichtig unterheben.
3.) Die anderen 4 Dotter in den Mixtopf, 50 g Butter, Vanillezucker und 70 g Zucker dazu und wieder mit Rühreinsatz 1-2 Min. Stufe 3-4 gut verrühren. Danach den Topfen dazu. Wieder ein bißchen verrühren. Rühreinsatz raus und mit Spaten den restlichen Eischnee unterheben.
Gugelhupfform gut befetten (am besten kleines Stück Butter in die Form, die Form kurz ins vorgeheizte Rohr, bis die Form etws warm ist und danach mit der weichen Butter befetten). Noch mit Semmelbrösel bestreichen. Danach die 1. Hälfte des Mohnteiges in die Form rein, danach eine Topfenschicht, ev. ungleichmässig, schaut dann ganz toll aus. Danach wieder eine Mohnmassenschicht und zuletzt noch die restliche Topfenmasse drauf - wieder unregelmässig.
Im vorgeheiztem Rohr bei ca. 180 Grad ca. 30-40 Min. backen (ev. länger - je nach Größe der Form). Nadelprobe fertig.
Kuchen aus dem Rohr geben. Stehen lassen, und sobald er sich ein bißchen gesetzt hat, stürzen - dann geht er ganz leicht raus. Je nach Geschmack mit Staubzucker, oder selbstgemachten Zitronen, Orangen- oder anderen gutem Zucker bestreuen.
Viel Spaß beim Backen!
Das Rezept habe ich von der Seite "Bine kocht" - leicht abgewandelt und für den Thermomix umgeschrieben.
Tipp
Auf dem Foto habe ich die Hälfte vom Teig gemacht und zwei Mini-Gugelhupfformen damit befüllt. Backzeit ca. 25-30 Min.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Da ich sechs Mäuler zu stopfen habe, liebe ich schnelle, unkomplizierte Gerichte, gerne gesund!
Dazu gehört dieses nun nicht. Trotzdem - manchmal muss es einfach lecker sein . Meine fünf Jungs/ beinahe Männer lieben Mohnkuchen und dieses Rezept reizt mich schon lange. Die Zubereitung fand ich jedoch extrem kompliziert. Der Kuchen ist jetzt im Rohr, schaut aber super aus! Ich hoffe der Geschmack wird den Aufwand entlohnen!
Sterne gibtˋs, wenn wir probiert haben.
Mohn natürlich gemahlen, sorry. Quark = Topfen.
lg
Wird der Mohn nicht gemahlen?
Hallo, hab gestern den Kuchen gebacken, abends war nix mehr da.😊 War super lecker. Danke. 10Sterne
Hallo was ist Topfen kann ich Magerquark nehmen
LG harzerwurst
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