Zutaten
Fondant
- 225 g Marshmallows, weiß
- 500 g Puderzucker, fertig gekaufter da er feiner ist
- 1 1/2 Esslöffel Wasser
- Palmin soft
optional
- Lebensmittelfarbe, Gel oder Pulver
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Eine ca.40x40 große Fläche auf der Arbeitsplatte mit Palmin einfetten.
Darauf 250g Puderzucker sieben,Wasser und die Marshmallows in den "Mixtopf geschlossen" geben.
2 Minuten bei 60 Grad auf Stufe 3 schmelzen.
Die restlichen 250g Puderzucker dazu geben und 1 Minute auf Knetstuf" Modus „Teig kneten“" verarbeiten.
Die Masse mit einem Spatel auf den Puderzucker auf der Arbeitsplatte geben (klebrig). Für farbigen Fondant die Farbe hinzugeben. Achtung, die Icing Colors sind sehr intensiv daher nach und nach Farbe zu geben bis die gewünschte Farbintensität erreicht ist.
Mit eingefetteten (Palmin) Händen den Puderzucker von der Arbeitsplatte in die Marshmallowmasse einkneten. Dabei die Masse immer und immer wieder falten, Puderzucker, falten Puderzucker, falten bis es ein schöner glatter Teigklumpen ist.
Diesen dann außen dünn mit Palmin einreiben und in Frischhaltefolie luftdicht einwickeln. Am besten eingewickelt nochmal in eine Frischhaltedose legen und dann ab in den Kühlschrank damit.
Der Fondant muss ca. 24 Stunden ruhen und dann muss man ihn ein paar Stunden vor dem Verarbeiten aus dem Kuhlschrank holen.
Tipp
Ich verwende zum färben die Icing Colors von Wilton.
Diese kann man im Internet bestellen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich muss leider sagen das es bei mir garnicht funktioniert hat. Das war eine riesen Sauerei, die Masse klebte irrsinnig im Thermomix fest das war schon eine Kunst das einigermaßen da raus zu bekommen und das verkneten mit dem puderzucker war trotz palmin überhaupt nicht möglich. Den Aufwand war es mir nicht wert deshalb werde ich wohl bei gekauftem fondant bleiben.
Habe mal eine Frage: Passiert dem Fondant etwas, wenn ich eine fertige Vanilleglasur darunter packe? Möchte einen Möhrenkuchen schön verzieren und würde am liebsten das "normale" Möhrenkuchenrezept mit der Vanilleglasur machen und dann einfach meine Fondantverzierung (also Fondantdecke plus Verzierung aus Fondant) darauf legen. Habt ihr eine Ahnung ob das funktioniert? Freue mich auf eure kurzfristigen Antworten; muss nämlich noch heute loslegen
Hallo Thermispatzi,
hab's noch nicht ausprobiert Fondantmasse nur auf eine Puderzuckerschicht zu legen... mache da immer eine Ganache drunter (Rezepte dafür gibts hier in der RW), das ist dann sicher und damit passiert bestimmt nichts
LG
Schokolade löst keine Probleme...aber das tut ein Apfel ja auch nicht
Hallo, weiss jeman ob man das Fondant auch auf Puderzucker legen kann? Oder passt da was? Habe nämlich eine fertige Torte die oben drauf Puderzucker hat... Ich habe jetzt Schuhe und Aufleger selbst aus Fondant gemacht... Gehen die dadrauf kaputt? Danke
Mit selbst gemachten Marshmallows hab ich es noch nicht versucht aber ich könnte mir schon vorstellen dass es damit funktioniert.
Den Blog schau ich mir mal an. Danke für den Tip.
Super beschrieben - das versuch ich bald mal! Meinst du das geht auch mit selbst emachten Marshmallows?
www.rosi-confidential.de
Blog rund ums Backen, Kochen, Kreative Handarbeiten.... auch oft als Thermomix-Variante
Habs in der Zwischenzeit ausprobiert...der Fondant reicht auch für eine 28er Form.
Mir wars allerdings etwas zu klebrig, hab die Masse fast nicht aus den Messern bekommen.
Der TM hatte auch schwer zu schaffen.
Kann bitte jemand die Frage beantworten? Ich möchte auch gerne eine 28 er Kuchenform damit überziehen. Brauche ich dazu dann eher die doppelte Menge?
Reicht der Fondant um einen Kuchen aus einer 28cm Form zu überziehen?
Das Pulver kannst du einfach statt Gel wie auf Bild 5 beimischen. Das Pulver löst sich ganz easy in der Masse auf.
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